Глицерин химическое соединение с формулой HOCH 2 CH(OH)-CH 2 OH или C 3 H 5 (OH) 3. Простейший представитель трёхатомных спиртов.
Глицерин бесцветная, вязкая, гигроскопичная жидкость, неограниченно растворимая в воде. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название ( гликос сладкий ). Хорошо растворяет многие вещества.
Глицерин этеретируются карбоновымии минеральными кислотами с образованием соответствующих эфиров. При дегидратации он образует крайне токсичный акролеин : HOCH 2 CH(OH)-CH 2 OH H 2 C=CH-CHO + 2 H 2 O,
Глицерин впервые был получен в 1779 году Шееле при омылении жиров в присутствии окислов свинца. Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров.
Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта.
Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.
Н 2 С О СО R HC O CO R Н 2 С О СО R + 3NaOH t Н 2 С OH R COONa НС OH R COONa Н 2 С OH R COONa + жир ГЛИЦЕРИН мыло
Область применения глицерина разнообразна : пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.
как пищевая добавка Е 422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объёма хлеба.
Выполнила: Москатова Виктория Ученица 10 класса МАОУ «СОШ 31» Великого Новгорода, 2011 год Проверил: Фёдоров Р. А.