Глицерин химическое соединение с формулой HOCH 2 CH(OH)-CH 2 OH или C 3 H 5 (OH) 3. Простейший представитель трёхатомных спиртов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Многоатомные Спирты. Глицерин (пропантриол-1,2,3) - простейший представитель трёхатомных спиртов. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость, очень.
Advertisements

Глицери́н - простейший представитель трёхатомных спиртов. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость. Легко образуется при гидролизе природных жиров.
Химия. Глицерин
Глицерин Введение Описание продукта Основные способы получения Химические свойства Физические свойства Области применения Содержание.
Классификация спиртов По числу гидроксильных групп: одноатомные (одна группа -ОН), многоатомные (две и более групп -ОН)
Определение Спирты (устаревшее алкоголи) органические соединения, содержащие одну или несколько гидроксильных групп (гидроксил, OH),непосредственно связанных.
МНОГОАТОМНЫЕ СПИРТЫ. Презентацию выполнили ученики и ученицы 10 класса « А »: Козлов Е. Колесников Д. Павлова М. Тенета К г.
Сложные эфиры. Жиры Строение, получение, свойства.
ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ -ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДВУХАТОМНЫХ СПИРТОВ-ГЛИКОЛЕЙ.СИРОПООБРАЗНАЯ ЖИДКОСТЬ СЛАДКОВАТОГО ВКУСА, БЕЗ ЗАПАХА, ЯДОВИТ.ХОРОШО СМЕШИВАЕТСЯ С ВОДОЙ И СПИРТОМ,
Многоатомные спитры Составитель: И.Н. Пиялкина, учитель химии МБОУ СОШ 37 города Белово.
Сложные эфиры Работы выполнил: Мазаев Б. ученик 10 В класса средней школы 5.
МБОУ СОШ 99 Г.О. САМАРА ПРЕДМЕТ: ХИМИЯ КЛАСС: 10 УЧЕБНИК: О.С. ГАБРИЕЛЯН, 2007Г. УЧИТЕЛЬ: ЛУЗАН У.В. ГОД СОЗДАНИЯ: 2012 Понятие о предельных многоатомных.
Дать название следующим веществам : CH 2 CHCH 2 CH 2 OH CH 3 OH--- CH 2 C--- CH 3 CH 3.
Сложные эфиры. Жиры Государственное учреждение образования «Средняя школа 27 г. Могилева» Автор: учащаяся 10 «А» класса Передерий Анна Юрьевна Руководитель:
Сложные эфиры Скоробогатова Е.А. ГОУ 411 «Гармония» Петродворцового района.
Вопросы для повторения Какими способами может быть получен этиловый спирт? Какими способами может быть получен этиловый спирт? Назовите условия промышленного.
Работу выполнил ученик: Ученик 10 «Б» класса Киселев Константин Из чего родился динамит?
Многоатомные спирты Многоатомные спирты – – – – это органические соединения, в молекулах которых содержатся две или более гидроксильных групп, соединенных.
Глюкоза Минко Татьяна Сергеевна МБОУ СОШ 4 Станица Полтавская, Красноармейский р-н, Краснодарский край Учитель химии.
ГЛЮКОЗА представитель моносахаридов C6H12O6. ГЛЮКОЗА – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Она встречается.
Транксрипт:

Глицерин химическое соединение с формулой HOCH 2 CH(OH)-CH 2 OH или C 3 H 5 (OH) 3. Простейший представитель трёхатомных спиртов.

Глицерин бесцветная, вязкая, гигроскопичная жидкость, неограниченно растворимая в воде. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название ( гликос сладкий ). Хорошо растворяет многие вещества.

Глицерин этеретируются карбоновымии минеральными кислотами с образованием соответствующих эфиров. При дегидратации он образует крайне токсичный акролеин : HOCH 2 CH(OH)-CH 2 OH H 2 C=CH-CHO + 2 H 2 O,

Глицерин впервые был получен в 1779 году Шееле при омылении жиров в присутствии окислов свинца. Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров.

Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта.

Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.

Н 2 С О СО R HC O CO R Н 2 С О СО R + 3NaOH t Н 2 С OH R COONa НС OH R COONa Н 2 С OH R COONa + жир ГЛИЦЕРИН мыло

Область применения глицерина разнообразна : пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.

как пищевая добавка Е 422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объёма хлеба.

Выполнила: Москатова Виктория Ученица 10 класса МАОУ «СОШ 31» Великого Новгорода, 2011 год Проверил: Фёдоров Р. А.