ПОДГОТОВИЛА КУКУШКИНА АНАСТАСИЯ УЧЕНИЦА 9 «Ш» КЛАССА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ 31 Михаил Юрьевич Лермонтов
Детство Шел 1814 год, Русские войска возвращались из-за границы и вступали в опаленную пожаром Москву. Она, ликуя, встречала победителей. В маленьком домике у Красных Ворот, в ночь на 3 октября 1814 года, в семье отставного капитана Юрия Лермонтова родился сын Михаил. Невеселым было детство этого мальчика. Его мать, Марья Михайловна, урожденная Арсеньева, принадлежала к богатой и знатной семье. Отец Лермонтова был небогат и незнатен. Брак был, по тогдашним понятиям, неравным. Бабушка Лермонтова по материнской линии Елизавета Арсеньева нежно полюбила внука, но терпеть не могла отца его. На этой почве начались семейные распри.
Образование В 1827 бабушка привезла внука в Москву, чтобы продолжить его образование. 1 сентября 1828 Лермонтов зачисляется полупансионером в Московский университетский благородный пансион, одно из лучших учебных заведений России. Получает гуманитарное образование, которое пополняет самостоятельным чтением. В пансионе пишет стихи, очень рано осознав, что поэзия - его призвание. В эти годы испытывает влияние поэзии Байрона и пишет несколько "байронических поэм" ("Черкесы", "Кавказский пленник", "Корсар", "Преступник", "Олег", "Два брата"); в 1829 задумывает поэму "Демон", над которой будет работать почти до конца жизни.
Студенческие годы С сентября 1830 года Лермонтов числится студентом Московского университета сначала на «нравственно- политическом отделении», потом на «словесном».Но в 1832 он подаёт заявление об увольнении и покидает его г.г. - вершинный этап юношеского творчества Лермонтова. Он работает необычайно интенсивно: за два года перепробовал практически все стихотворные жанры: элегия, романс, песня, посвящение, послание и т.д. Он касается и общих вопросов бытия, и нравственной жизни личности. Драма "Странный человек" - своего рода фокус автобиографических мотивов его лирики этого периода.
Кавказ Во время кавказской ссылки познакомился с декабристами, которые тоже отбывали здесь ссылку, а с поэтом А.Одоевским даже подружился. Почти все, что создал Лермонтов в период между двумя ссылками, так или иначе связано с Кавказом. Кавказские темы и образы нашли широкое отражение в его творчестве: в лирике и в поэмах, романе "Герой нашего времени" (1838). Они запечатлены и в многочисленных зарисовках и картинах Лермонтова.
Возвращение из ссылки В январе 1838 приезжает в Петербург, так как хлопоты бабушки и ходатайство В.Жуковского увенчались успехом, и поэт был переведен в Гродненский полк, расположенный недалеко от Новгорода. Около месяца прожил в Петербурге, каждый день бывая в театре, был у Жуковского, которому отдал поэму "Тамбовская казначейша", вскоре опубликованную в "Современнике". В результате дальнейших ходатайств Лермонтов был переведен в свой прежний гусарский полк, стоявший в Царском Селе. Тогда же появилась без имени автора, не пропущенного цензурой, " Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова".
Последняя дуэль Издание романа " Герой нашего времени " в 1840 году совпало с новой ссылкой Лермонтова на Кавказ, в действующую армию, в Тенгинский пехотный полк, - на этот раз за дуэль с сыном французского посла де Брантом. Он обречён был на ссылку до конца своих дней. Лермонтов случайно оказался в Пятигорске. В один из вечеров в доме знакомых Лермонтова Верзилиных случилась ссора двух давних приятелей – Мартынова и Лермонтова. Ничто не предвещало ссоры, но фраза, брошенная Лермонтовым в адрес Мартынова оказалась роковой. Мартынов потребовал дуэли. Лермонтов до конца не верил в серьёзность происшедшего, но дуэль состоялась. В горах, у подножия Машука, стрелялись давние приятели в страшную грозу. Лермонтов погибает. Автопортрет
ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА КУКУШКИНА АНАСТАСИЯ УЧЕНИЦА 9 «Ш» КЛАССА МАОУ «СОШ 31» ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА Спасибо за внимание!