А.С.Пушкин ( ) «Великий поэт потому велик, что корни его страданий и блаженства глубоко вросли в почву общественности и истории» В.Г. Белинский Презентацию подготовили: Ученики 9 «Ш» класса МАОУ «СОШ 31» Великого Новгорода Гузанова П, Сидоров С.
Детство А.С.Пушкина ( ) Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 г. в Москве в небогатой дворянской семье. В детские годы большое влияние на Пушкина оказал его дядя, Василий Львович Пушкин. Маленького Александра воспитывали французы-гувернеры, он рано выучился читать и уже в детстве начал писать стихи, правда, по-французски.
Семья Отец. Сергей Львович Пушкин ( г.) Сестра, Ольга Сергеевна Павлищева ( г.) Мать, Надежда Осиповна Пушкина ( г.) Брат, Лев Сергеевич Пушкин ( г.)
Лицейские годы( ) В 12 лет, получив начатки домашнего воспитания, Александр был отвезен учиться в новое, только что открывшееся 19 октября 1811 г. учебное заведение - Царскосельский Лицей под Петербургом, место, где располагалась летняя резиденция русских императоров. 9 июня 1817 г произошел выпуск первых 29 лицеистов.
В Михайловском Сразу после окончания Лицея в 1817 году, и вторично в 1819 г. после тяжелой болезни Пушкин приезжал в имение матери с.Михайловское Псковской губернии. В первые годы по окончании Лицея им были написаны стихотворения "Деревня," "Домовому", « к Чаадаеву", ода "Вольность", поэма "Руслан и Людмила".
Южная ссылка ( ) За эпиграммы, вольные стихи, быстро распространяющиеся по Петербургу, в 1820 году Пушкин был отправлен в южную ссылку. За 4 года он переезжал в разные города: Екатеринослав, Кишинёв, Одессу. Во время этой ссылки им были написаны романтические южные поэмы "Кавказский пленник", "Бахчисарайский фонтан", "Братья разбойники", а в 1823 году он начал работу над романом в стихах "Евгений Онегин".
Северная ссылка В 1824 году Пушкин был отправлен в северную ссылку, в имение родителей c.Михайловское, где после отъезда семьи жил с няней. Где он продолжал работу над "Евгением Онегиным", писал "Бориса Годунова ". Там, в Михайловском, навещали его друзья, туда Пущин привёз Пушкину "Горе от ума", находясь там, Пушкин вёл переписку. там застало его известие о восстании декабристов, в котором участвовали многие его друзья, и об их казни.
Встреча с Николаем I 4 сентября 1826 года Николай I неожиданно вызвал Пушкина в Москву. Но свобода, предоставленная царём, была недолгой. Уже в 1828 году вышло постановление Государственного совета о надзоре над Пушкиным. В этом же году он самовольно уехал на Кавказ, где служили его друзья.
Болдинская осень В 1830 году Пушкин посватался к Н. Н. Гончаровой. Перед женитьбой он уехал в имение Болдино, где вынужден был задержаться из-за карантина. этот период в творчестве Пушкина называют Болдинской осенью, в течение которой он написал большое количество литературных произведений : «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Домик в Коломне»,несколько набросков критических статей и около 30 стихотворений.
Женитьба А.С.Пушкина 15 мая 1831 года Пушкин женился и переехал в Петербург. В эти годы он много работал в архивах, писал произведения на исторические темы. Это "Дубровский", "Капитанская дочка", "История Пугачёва", Пушкин был редактором журнала "Современник", общался с Белинским, Гоголем, с художниками.
Смерть поэта В ноябре 1836г. Пушкин получает по почте письмо, оскорбительное для него и чести его жены. В результате между Пушкиным и Дантесом 27 января 1837г. На Черной речке под Петербургом состоялась дуэль. В результате которой поэт был смертельно ранен в живот. Прожив 2 дня в страшных мучениях, Пушкин скончался 29 января 1837 г. в квартире, которую он снимал в доме Волконской на набережной реки Мойки.
"Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.." - писала петербургская газета. Смерть поэта стала началом его бессмертной славы на земле.
Спасибо за внимание! Презентацию подготовили: Ученики 9 «Ш» класса школы 31 Гузанова П, Сидоров С.