1 Аминокислоты Соединение, которое содержит одновременно и кислотную функциональную группу, и аминогруппу, является аминокислотой
2 НазваниеСокращение Структурная формула (pI) Глицинgly5.97 Аланинala6.02 Валинval5.97 Лейцинleu5.98 Пролинpro6.10 Фенилаланинphe5.88 Триптофанtry5.88
3 НазваниеСокращениеСтруктурная формула (pI) Аспарагинasn5.41 Глутаминовая кислота glu3.22 Лизинlys9.74 Аргининarg10.76
4 НазваниеСокращениеСтруктурная формула (pI) Гистидинhis7.58 Тирозинtyr5.65 ЦистеинcySH5.02
5 Незаменимые аминокислоты Незаменимыми называются аминокислоты, которые не могут быть синтезированы организмом из веществ, поступающих с пищей, в количествах, достаточных для того, чтобы удовлетворить физиологические потребности организма.
6 Незаменимые аминокислоты Следующие аминокислоты принято считать незаменимыми для организма человека: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
7 Кислотно-основные свойства
8 не ионная форма; идеализированная аминокислота цвиттер-ион; аминокислота в твердом состоянии
9 Пептиды и белки Пептиды соединения, построенные из нескольких остатков -аминокислот, связанных амидной (пептидной) связью.
10 Пептиды и белки
11 Пептиды и белки
12 Пептиды и белки Первичная структура белка инсулина.
13 Пептиды и белки Структура белков Первичная структура пептидов и белков это последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
14 Пептиды и белки Вторичная структура белков
15 Пептиды и белки Вторичная структура белков
16 Пептиды и белки Вторичная структура белков ОБРАЗОВАНИЕ ВНУТРИМОЛЕКУЛЯРНЫХ ВОДОРОДНЫХ СВЯЗЕЙ (изображены пунктирными линиями) в молекуле полипептида
17 Пептиды и белки Вторичная структура белков ОБЪЕМНАЯ МОДЕЛЬ МОЛЕКУЛЫ БЕЛКА в форме -спирали. Водородные связи показаны зелеными пунктирными линиями
18 Пептиды и белки Вторичная структура белков -спираль молекулы белка
19 Пептиды и белки Вторичная структура белков ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ -СТРУКТУРА, состоящая из трех полипептидных молекул
20 Пептиды и белки Вторичная структура белков АНТИПАРАЛЛЕЛЬНАЯ -СТРУКТУРА, состоящая из трех полипептидных молекул
21 Пептиды и белки Вторичная структура белков ОБРАЗОВАНИЕ -СТРУКТУРЫ внутри одной полипептидной цепи
22 Пептиды и белки Вторичная структура белков -структура белка
23 Пептиды и белки Вторичная структура белков А – участок полипептидной цепи, соединенный водородными связями (зеленые пунктирные линии). Б – условное изображение -структуры в форме плоской ленты, проходящей через атомы полимерной цепи (атомы водорода не показаны).
24 Пептиды и белки Вторичная структура белков Вторичная структура белка это более высокий уровень структурной организации, в котором закрепление конформации происходит за счет водородных связей между пептидными группами.
25 Пептиды и белки Третичная структура белков РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ИЗОБРАЖЕНИЯ СТРУКТУРЫ БЕЛКА КРАМБИНА. А– структурная формула в пространственном изображении. Б – структура в виде объемной модели. В – третичная структура молекулы. Г – сочетание вариантов А и В. Д – упрощенное изображение третичной структуры. Е – третичная структура с дисульфидными мостиками.
26 Пептиды и белки Ионные взаимодействия
27 Пептиды и белки Дисульфидные взаимодействия
28 Пептиды и белки Глобулярные белки ГЛОБУЛЯРНАЯ СТРУКТУРА АЛЬБУМИНА (белок куриного яйца). В структуре помимо дисульфидных мостиков присутствуют свободные сульфгидридные HS- группы цистеина, которые в процессе разложения белка легко образуют сероводород – источник запаха тухлых яиц. Дисульфидные мостики намного более устойчивы и при разложении белка сероводород не образуют
29 Пептиды и белки Фибриллярные белки ФИБРИЛЛЯРНЫЙ БЕЛОК ФИБРОИН – основной компонент натурального шелка и паутины
30 Пептиды и белки Четвертичная структура белков ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕТВЕРТИЧНОЙ СТРУКТУРЫ ГЛОБУЛЯРНОГО БЕЛКА ферритина при объединении молекул в единый ансамбль
31 Пептиды и белки Четвертичная структура белков НАДМОЛЕКУЛЯРНАЯ СТРУКТУРА ФИБРИЛЛЯРНОГО БЕЛКА КОЛЛАГЕНА. На примере коллагена можно видеть, что в образовании фибриллярных белков могут участвовать как -спирали, так и - структуры. То же и для глобулярных белков, в них могут быть оба типа третичных структур
32 Пептиды и белки Денатурация белков Денатурация белков это разрушение их природной (нативной) пространственной структуры с сохранением первичной структуры
33 Пептиды и белки Функции белков