Социальное проектирование: проблемы и преодоление
социально значимая, имеющая социальный эффект, результатом которой является создание реального (но не обязательно вещественного) «продукта», имеющего для подростка практическое значение (принципиально, качественно нового в его личном опыте); задуманная, продуманная и осуществленная подростком, в ходе которой подросток вступает в конструктивное взаимодействие с миром, со взрослой культурой, с социумом; через которую формируются социальные навыки подростка.
привлечение внимания воспитанников к актуальным социальным проблемам местного сообщества; включение старшеклассников в реальную практическую деятельность по разрешению одной из этих проблем силами самих учащихся.
повышение общего уровня культуры детей и подростков за счет получения дополнительной информации; формирование социально-личностных компетенций: навыки «разумного социального» поведения в сообществе, совершенствование полезных социальных навыков и умений (планирование предстоящей деятельности, расчет необходимых ресурсов, анализ результатов и окончательных итогов и т.п.), социальная мобильность и т.д.; закрепление навыков командной работы.
Ограниченность - содержит: этапы и конкретные сроки их реализации; четкие и измеряемые задачи; конкретные и измеряемые результаты; планы и графики выполнения работ; конкретное количество и качество ресурсов, необходимых для реализации. Целостность – общий смысл проекта ясен и очевиден, каждая его часть соответствует общему замыслу и предполагаемому результату. Последовательность и связность – логика построения частей, которые соотносятся и обосновывают друг друга. Цели и задачи напрямую вытекают из поставленной проблемы. Бюджет опирается на описание ресурсов и сочетается с планом.
Объективность и обоснованность – доказательность того, что идея проекта, подход к решению проблемы оказались не случайным образом, а являются следствием работы авторов по осмыслению ситуации и оценки возможностей воздействия на нее. Компетентность – адекватное выражение осведомленности авторов в проблематике, средствах и возможностях решения вопроса. Владение технологиями, механизмами, формами и методами реализации проекта. Жизнеспособность – определение перспектив развития проекта в дальнейшем, возможности его реализации в других условиях.
повышенная социальная активность учащихся, их готовность принять личное практическое участие в улучшении социальной ситуации в местном сообществе; готовность органов местного самоуправления выслушать доводы воспитанников и принять их предложения по улучшению социальной ситуации; реальный вклад учащихся в изменение социальной ситуации в местном сообществе; положительные изменения в сознании детей и подростков, повышение уровня общей культуры воспитанников; наличие у членов проектных групп сформированных навыков коллективной работы по подготовке и реализации собственными силами реального социально полезного дела; изменение общественного мнения, увеличения числа жителей, готовых лично включиться в практическую деятельность по улучшению социальной ситуации в местном сообществе.
отсутствие информации о технологии подготовки и реализации социальных проектов, о работе других групп учащихся; переоценка воспитанниками своих сил и возможностей проектной группы; провозглашение «красной» идеи без дальнейших усилий по ее реализации со стороны учащихся, то есть доведения до практических результатов; отсутствие реальных источников материально- технического обеспечения и финансирования предложенного социального проекта.
Позиции педагога: соучастия; сотрудничества; совместной деятельности. Виды помощи учащимся: организационной, консультативной, экспертной
Викторова Т.Б. Социальное проектирование – социальное действие // Дополнительное образование. - 1, Колчина М.С. Социальный проект как средство развития гражданского сознания учащихся // Дополнительное образование. - 8, Методика социально-образовательного проекта «Гражданин» / Составитель Пахомов В.П. - 2-е изд. доп. и перераб. - Самара: Изд-во «НТЦ», Нечаев М.П. Социальный проект «Школьное самоуправление»: подходы, технологии, методики. Учебно-методическое пособие. - М.: УЦ Перспектива, Нечаев М.П. Содержание и технология управленческой деятельности заместителя директора школы по воспитательной работе. - М., Носакова Т.В. Роль проектных технологий в процессе социализации личности (на примере социальной подготовки учащихся к семейной жизни) // Дополнительное образование. - 3, Организация социально значимой деятельности в учреждениях дополнительного образования: социально-образовательные проекты. Из опыта работы / авт.-сост. Т.Н. Ковязина, Н.Е. Галицына. - Волгоград: Учитель, Рукавишникова Е.В., Васильева Г.А., Жиркова М.В. Социальное проектирование как средство становления гражданской позиции школьников // Дополнительное образование. - 10, Управление проектами в социальной сфере: Методика разработки, выполнения и оценивания проектов. - Н. Новгород, изд-во ООО «Педагогические технологии», 2007.