Правила пожарной безопасности при ведении электросварочных работ
Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности при ведении сварочных работ возлагается на руководителей предприятий, цехов, лабораторий, мастерских, складов, участков, учреждений и хозяйств в помещениях, на территориях которых будут производиться работы. Руководители обязаны выполнять правила пожарной безопасности и следить за строгим выполнением правил подчиненным персоналом. К проведению сварочных работ допускаются лица, прошедшие проверку знаний требований пожарной безопасности.
Места проведения сварочных работ могут быть: постоянными, организуемыми для этих целей в цехах, мастерских или на открытых площадках. временными, когда работы производятся непосредственно в строящихся или эксплуатируемых зданиях, жилых домах и других сооружениях в целях ремонта оборудования или монтажа строительных конструкций.
Постоянные места проведения сварочных работ определяются приказом руководителя предприятия (организации). Места проведения временных сварочных работ могут определяться только письменным разрешением лица, ответственного за пожарную безопасность объекта.
Разрешение на производство временных (разовых) сварочных (огневых) работ дается только на рабочую смену. Проведение сварочных работ (огневых) работ без получения письменного разрешения может быть допущено на строительных площадках и в местах, не опасных в пожарном отношении только специалистами, хорошо знающими «Правила пожарной безопасности». Внимание! Проведение сварочных работ на постоянных и временных местах без принятия мер, исключающих возможность возникновения пожара, категорически запрещается.
Приступать к проведению сварочных работ можно только после выполнения следующих требований пожарной безопасности.
Место проведения сварочных (огневых) работ необходимо обеспечить средствами пожаротушения (огнетушитель, ящик с песком, лопата и ведро с водой). Все рабочие, занятые на сварочных работах, должны уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
Временные места проведения сварочных работ и места установки агрегатов должны быть очищены от горючих материалов в радиусе не менее 5 метров. Место проведения сварочных работ во вспомогательных помещениях должно быть огорожено сплошной перегородкой из несгораемого материала, причем высота перегородки должна быть не менее чем 2,5 м, а зазор между полом и перегородкой не более 5 см.
Перед сваркой емкостей (отсеки судов, цистерны, баки и т. д.), в которых находилось жидкое топливо, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, газы и т. д., должна быть проведена их очистка, промывка горячей водой с каустической содой, пропарка, просушка и вентилирование с последующим лабораторным анализом воздушной среды. Во всех случаях емкость должна быть отключена от всех коммуникаций. Сварка должна производиться обязательно при открытых люках, пробках, а также при действующей переносной вентиляции.
При проведении сварочных работ запрещается: приступать к работе на неисправном оборудовании; производить сварку и резку свежеокрашенных поверхностей до полного высыхания краски; пользоваться одеждой и рукавицами со следами масел и жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей; хранить в сварочных кабинах одежду, горючую жидкость и другие легко воспламеняющиеся предметы или материалы; допускать к работе учеников рабочих без предварительной проверки знаний правил пожарной безопасности; допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжатыми, сжиженными и растворенными газами; производить сварку аппаратов и коммуникаций, заполненных горючими и токсичными веществами, а также негорючими жидкостями, газами, паром и воздухом, находящимся под давлением.
Лица, занятые на огневых работах, в случае пожара или загорания обязаны немедленно сообщить об этом в пожарную часть или добровольную пожарную дружину и принять меры по ликвидации загорания или пожара, имеющимися средствами пожаротушения. Сварочные (огневые) работы должны прекращаться по первому требованию представителя Госгортехнадзора, технической инспекции совета профсоюзов, профессиональной или ведомственной пожарной охраны, начальника добровольной пожарной дружины, пожарно-сторожевой охраны.
Средства пожаротушения Песок простейшее средство пожаротушения, изолирует горящую поверхность от кислорода (воздуха). Применение: для защиты огнеопасных по- лов и настилов насыпается слой толщиной 510 см; для изоляции горящих и тлеющих предметов осуществляется засыпание.
Вода универсальное средство широкого применения. Может подводиться к месту возгорания, как из пожарных систем, так и из ведра, например, при работе на временном сварочном посту. Применение: для сбивания открытого пламени; для тушения тлеющих поверхностей; для снижения температуры горящих поверхностей. Внимание! Для тушения пожара в электроустановках воду применять запрещается из-за ее электропроводности.
Пена получается при смешении газов и жидкостей, подается к месту возгорания, как из стационарных пожарных систем, так и из огнетушителей. Пенные огнетушители, как правило, имеют форму прямостоящих цилиндров красного цвета с откидывающейся рукояткой клапана и ручкой. Обозначение: ОП (ОП-4; ОП-5; ОП-М). Применение: для тушения горючих жидкостей; для тушения тканевых и деревянных поверхностей. Для тушения пожара в электроустановках пенные огнетушители применять нельзя!
Углекислый газ (С02) подается к месту возгорания углекислотными огнетушителями, как правило, имеющими округлую цилиндрическую форму, красного цвета, с раструбом для подачи струи газа к месту возгорания; пригоден для тушения пожара в электроустановках. Обозначение: ОУ (ОУ-2; ОУ- 5).
Тканевые материалы асбестосодержащие ткани, брезенты с огнезащитной пропиткой изолируют горящую поверхность от кислорода воздуха, служат преградой каплям расплавленного металла и шлака.
Контрольные вопросы 1.Согласно правилам пожарной безопасности к электросварочным (огневым) работам допускаются: а)лица, прошедшие проверку знаний требований пожарной безопасности; б)лица, прошедшие проверку знаний требований электробезопасности; в)лица, не имеющие медицинских противопоказаний
2.Постоянные места проведения сварочных работ определяются: а)письменным разрешением лица, ответственного за пожарную безопасность объекта; б)приказом руководителя предприятия (организации); в)приказом начальника цеха. 3.Места проведения временных сварочных работ определяется: а)приказом руководителя предприятия (организации) и письменным разрешением лица, ответственного за пожарную безопасность объекта; б)приказом начальника цеха и письменным разрешением лица, ответственного за пожарную безопасность объекта; в)только письменным разрешением лица, ответственного за пожарную безопасность объекта.
4.На какой срок дается разрешение на проведение временных (разовых) сварочных (огневых) работ? а)На одни сутки. б)На рабочую смену. в)На время выполнения работы. 5.После выполнения каких требований можно приступать к выполнению работ? а)Наличие средств пожаротушения. б)Присутствие ответственного лица. в)Очистка рабочего места от сгораемых материалов.
6.Место проведения сварочных работ во вспомогательных помещениях должно быть: а)открытым для обзора со стороны; б)отгорожено перегородкой из несгораемого материала; в)отгорожено перегородкой из несгораемого материала высотой 2,5 м и зазором между перегородкой и полом не более 5 см. 7.К средствам пожаротушения относятся: а)емкость с песком и лопата; б)огнетушитель; в)ящик с ветошью
8.Что должно сделать в первую очередь лицо, занятое сварочными работами, при возникновении пожара? а)Сообщить о пожаре в пожарную часть. б)Немедленно принять меры по ликвидации пожара. в)Оказать помощь пострадавшим. 9.По чьему требованию должны прекращаться сварочные (огневые) работы? а)Технической инспекции совета профсоюзов. б)Представителя Госгортехнадзора. в)Представителя пожарной охраны.
10. Каково применение песка как средства пожаротушения? а)Для защиты горючих поверхностей полов и настилов. б)Для тушения горючих жидкостей. в)Для тушения горящих электроустановок.