Санитарно–гигиеническая оценка загрязнения воды водоемов
Д о м а ш н е е з а д а н и е По материалам отчетов и обзоров на территории субъекта федерации укажите: а) объемы сброса сточных вод в водоемы (млн.м 3 ), б) содержание в них ингредиентов (мг/дм 3 ), в) повторяемость и кратность превышения санитарно-гигиенических норматив. Для административного центра субъекта федерации установите расположение: 1 и 2 категории водопользования, спуска сточных вод и контроля. Выполните проект ЗСО
Нормативы по оценке загрязнения воды водоемов Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Гигиенические требования к охране поверхностных вод СанПиН Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения СанПиН Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно- питьевого и культурно-бытового водопользования. ГН
Категории водопользования К первой категории водопользования относится использование водных объектов или их участков в качестве источника питьевого и хозяйственно- бытового водопользования, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности. Ко второй категории водопользования относится использование водных объектов или их участков для рекреационного водопользования. Требования к качеству воды, установленные для второй категории водопользования, распространяются также на все участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест.
П о к а з а т е л и К а т е г о р и и в о д о п о л ь з о в а н и я Для питьевого и хозяйственно- бытового водоснабжения, а также для водоснабжения пищевых предприятий Для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест Плавающие примесиНа поверхности воды не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скопление других примесей. ОкраскаНе должна обнаруживаться в столбике 20 см10 см ТемператураЛетняя температура воды в результате сброса сточных вод не должна повышаться более чем на 3 о С по сравнению со среднемесячной температурой самого жаркого месяца года за последние 10 лет Взвешенные вещества* При сбросе сточных вод, производстве работ на водном объекте и в прибрежной зоне содержание взвешенных веществ в контрольном створе (пункте) не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более чем на: 0,25 мг/м 3 0,75 мг/м 3 Для водоемов, содержащих в межень более 30 мг/м 3 природных минеральных веществ, допускается увеличение содержания взвешенных веществ в воде в пределах 5% Взвеси со скоростью выпадения более 0,4 мм/сек для проточных водоемов и более 0,2 мм/сек для водохранилищ к спуску запрещаются.
П о к а з а т е л и К а т е г о р и и в о д о п о л ь з о в а н и я Для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также для водоснабжения пищевых предприятий Для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест ЗапахиВода не должна приобретать запахи интенсивностью более 2 баллов, обнаруживаемые: непосредственно или при последующем хлорировании или других способах обработки непосредственно Водородный показатель (рН)Не должен выходить за пределы 6,5 8,5 Минерализация водыНе более 1000 мг/дм 3, в том числе хлоридов 350 мг/дм 3, сульфатов 500 мг/дм 3 Растворенный кислородНе должен быть менее 4 мг/дм 3 в любой период года, в пробе, отобранной до 12 часов дня Биохимическое потребление кислорода (БПК 5) Не должно превышать при 20 о С: 2,0 мг О 2 / дм 3 4,0 мг О 2 / дм 3 Химическое потребление кислорода (бихроматная окисляемость) ХПК Не должно превышать: 15,0 мг О 2 / дм 3 30,0 мг О 2 / дм 3 Химические веществаНе должны содержаться в концентрациях, превышающих ПДК или ОДУ
Условия спуска сточных вод Место выпуска сточных вод населенного пункта должно быть расположено ниже по течению, за его пределами с учетом возможного обратного течения при нагонных явлениях. Для объектов, сбрасывающих сточные воды, устанавливаются нормативы предельно допустимых сбросов веществ в водные объекты (ПДС), которые утверждаются специально уполномоченными органами по охране окружающей природной среды только после согласования с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы. ПДС устанавливаются для каждого выпуска сточных вод и каждого загрязняющего вещества, в т.ч. продуктов его трансформации, исходя из условия, что их концентрации не будут превышать гигиенические нормативы химических веществ и микроорганизмов в воде водного объекта в створе не далее 500 м от места выпуска.
Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения ЗСО Основной целью создания и обеспечения режима в ЗСО является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены. ЗСО организуются в составе трех поясов: I - (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала; защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. II и III - (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения.
Г р а н и ц ы I п о я с а д л я в о д о т о к о в вверх по течению - не менее 200 м от водозабора; вниз по течению - не менее 100 м от водозабора; по прилегающему к водозабору берегу - не менее 100 м от линии уреза воды летне-осенней межени; в направлении к противоположному от водозабора берегу при ширине реки или канала менее 100 м - вся акватория и противоположный берег шириной 50 м от линии уреза воды при летне-осенней межени, при ширине реки или канала более 100 м - полоса акватории шириной не менее 100 м
Г р а н и ц ы I I п о я с а д л я в о д о т о к о в Граница II пояса в целях микробного самоочищения должна быть удалена вверх по течению водозабора на столько, чтобы время пробега по основному водотоку и его притокам, было не менее 5 суток Граница II пояса ЗСО ниже по течению должна быть определена с учетом исключения влияния ветровых обратных течений, но не менее 250 м от водозабора. Боковые границы II пояса ЗСО от уреза воды при летне-осенней межени должны быть расположены на расстоянии: при равнинном рельефе местности - не менее 500 м; при гористом рельефе местности - до вершины первого склона, обращенного в сторону источника водоснабжения, но не менее 750 м при пологом склоне и не менее 1000 м при крутом.
Г р а н и ц ы I I I п о я с а д л я в о д о т о к о в Границы III пояса ЗСО поверхностных источников водоснабжения на водотоке вверх и вниз по течению совпадают с границами второго пояса. Боковые границы должны проходить по линии водоразделов в пределах 3-5 километров, включая притоки.
Проблемы чистой воды и бытовых стоков Водопотребление в разных странах мира. Международная санитарно-гигиеническая норма воды на одного человека составляет около 235 л в сутки. В большинстве европейских стран (потребляется л воды на человека). В городах России один житель в среднем расходует 400 л воды в сутки (в Москве и С- Петербурге - до 1000 л). Превышение норм водопотребления часто связано с потерями воды из-за неисправности труб и сантехники.
Контроль водопотребления С ростом городов проблема обеспечения водоснабжения все более осложняется. Меры: платное пользование, причем с повышающейся ценой за воду; подача питьевой воды в дома по отдельному водопроводу, по другому - техническая вода для бытовых нужд; использование дождевой воды для санитарных нужд и полива; защиты водосборов от загрязнения; В тех случаях, когда отсутствует возможность повысить качество водопроводной питьевой воды, используют бутилированную воду, извлекаемую из земных глубин и горных ручьев. распространение разнообразных систем местной очистки воды.
Очистка бытовых стоков Разделение бытовых и промышленных стоков. В этом случае очистка бытовых стоков возможна на полях фильтрации (мелководья с водной растительностью) и их использование для орошения плантаций, где возделываются определенные культуры. (В Израиле, где разделяются промышленные и городские стоки, удается повторно вовлекать в бытовое использование до 70% воды. В России бытовые стоки составляют половину объема сброса всех сточных вод. В Москве объем бытовых стоков превышает 2 млрд. м 3 /год, Свыше 200 млн. м3/год составляют бытовые стоки Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары, Челябинска, Красноярска, Омска, Екатеринбурга.