Штукатур Швея Шеф-повар
1. Общая характеристика профессии Участвует в строительстве и ремонте зданий. Штукатурит вручную или с помощью затирочной машины. После окончания штукатурных работ красит, оклеивает обоями или выполняет художественную отделку стен и потолков внутри или снаружи здания. далее
2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста Штукатуру-маляру необходимы физическая выносливость, подвижность тела и рук, их координация, чувство равновесия, хорошее зрение (острота, цветоразличение), развитая суставно- мышечная и тактильная чувствительность, хороший линейный глазомер, наглядно- обзорное мышление и память. Он должен быть аккуратным, иметь художественный вкус. далее
3. Медицинские противопоказания Профессия противопоказана лицам, страдающим болезнями опорно- двигательного аппарата (хронический радикулит, расширение вен, плоскостопие), сердечнососудистой системы, зрения (дальтонизм), имеющим нарушения в вестибулярном аппарате, предрасположенность к простудным и аллергическим заболеваниям, нервно- психические заболевания. далее
4. Требования к профессиональной подготовке Нужно иметь хорошую подготовку по химии и физике, знания в области художественного и технического творчества, дизайна. Он должен знать: основные виды и свойства материалов, применяемых при оштукатуривании и выполнении малярных работ; способы подготовки поверхностей под штукатурку и различные виды окраски; способы выполнения декоративных штукатурок; свойства растворов с химическими добавками; правила цветообразования. далее
Штукатур должен уметь: управлять машинами и механизмами, применяемыми при штукатурных и малярных работах; подготавливать все виды поверхностей под окраску; обрабатывать поверхности малярными составами, оклеивать обоями и другими материалами; производить ремонт малярных покрытий. далее
5. Родственные профессии Дизайнер, каменщик, маляр по металлу, преподаватель (мастер) в учебном заведении, художник. В главное меню
1. Общая характеристика профессии Специалист, по производству изделий из тканей, кожи и других материалов. далее
2. Должностные обязанности Производит изделия бытового и технического назначения из тканей, трикотажного полотна, искусственной и натуральной кожи и др. материалов, проверяет качество кроя, соответствие цвета деталей, ниток, пуговиц, вспомогательного материала, следит за качеством швов, регулирует машину, меняет шпульки. Должен знать виды тканей, их пошивочные свойства, способы их обработки, технологию швейного производства. Профессионально важные качества: усидчивость, аккуратность, терпение, хорошие зрение и глазомер, устойчивость внимания, ловкость и быстрота рук, конструктивное воображение. далее
3. Квалификационные требования ПТУ, на производстве (диапазон разрядов 1-5). В главное меню
1. Общая характеристика профессии Лицо, контролирующее производственные процессы на кухне ресторана. далее
2. Должностные обязанности Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины. Проводит работу по повышению квалификации работников. далее
3. Квалификационные требования Высшее профессиональное образование и стаж работы в области ресторанного бизнеса более 3-х лет. В главное меню