Сахароза
Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар дисахарид, состоящий из двух моносахаридов α-глюкозы и β- фруктозы.
Бесцветные моноклинные кристаллы. При застывании расплавленной сахарозы образуется прозрачная масса – карамель.
Реакция сахарозы с водой: С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О С 6 Н 12 O 6 + С 6 Н 12 O 6
Природные и антропогенные источники Содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле (до 28% сухого вещества), соках растений и плодах (например, берёзы, клёна, дыни и моркови). Источник получения сахарозы - из свеклы или из тростника определяют по соотношению содержания стабильных изотопов углерода 12 C и 13 C. Сахарная свекла имеет C3- механизм усвоения углекислого газа (через фосфоглицериновую кислоту) и предпочтительно поглощает изотоп 12 C; сахарный тростник имеет C4-механизм поглощения углекислого газа (через щавелевоуксусную кислоту) и предпочтительно поглощает изотоп 13 C.