Тема: «Вредные вкусняшки или усилитель вкуса глутамат натрия Е-621». Автор: Ганус Гордей Андреевич Руководитель: Романенко Светлана Петровна
ЦЕЛЬ: исследовать, какое влияние оказывает на здоровье и развитие взрослых и детей употребление продуктов содержащих пищевую добавку - глутамат натрия Е-621
Задачи: 1. Рассмотреть понятие «пищевые добавки»; 2. Рассмотреть понятие и состав глутамата натрия, историю его изобретения. 3. Исследовать влияние глутамата натрия на организм взрослых и детей. 4. Провести опрос одноклассников и проанализировать результаты опроса по вопросу употребления продуктов содержащих глутамат натрия.
Структура работы: Введение 4 главы Заключение Список используемой литературы
Рацион питания очень важен для здоровья и развития взрослых и детей
в 20 веке использование пищевых добавок получило широкое распространение во многих странах мира, в том числе и в России
Пищевые добавки – это вещества вводимые в продукты с целью усиления вкуса и продления срока годности.
Опыт: в стакан наливается газированный напиток типа соса-соlа или pерsi-соlа. В емкость помещается пуговица. через 2 недели пуговица растворилась в стакане с газировкой
Глутамат натрия пищевая добавка с кодовым название - E-621
Глутамат натрия - белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.
В 1909 году ученый Кикунае Икеда запатентовал открытие глутамата натрия Кикунае Икеда ( гг) японский ученый в области пищевых технологий
промышленность перерабатывает около 200 тысяч тонн глутамата в год
ученые Германии, США и Японии проводили опыты на крысах
Е-621вызывает у взрослых и детей: (чипсы, сухарики, фаст-фуд) ожирение аллергию потерю зрения повреждения головного мозга психическое привыкание
1 опрос учащихся 3 Г класса
2 опрос одноклассников
из 18 усилителей вкуса в России разрешены только 6. Но ни одну из них нельзя считать абсолютно безвредной.
Усилитель вкуса глутамат натрия Е 621 – это яд Е-621 содержится в чипсах, сухариках, в фаст-фуде!