Доклад Опыт разработки СВМ для объектов ОАО «Волжская ТГК»
ОАО «МРСК Волги» разработало СВМ Сызранской ТЭЦ и Новокуйбышевской ТЭЦ-1. Доклад будет сделан на примере СВМ Сызранской ТЭЦ, т.к. на сегодняшний день мероприятия по технологическому присоединению по данному объекту выполнены. Между ОАО «МРСК Волги» и ОАО «Волжская ТГК» заключен договор об осуществлении технологического присоединения /Сар от года ГТУ Сызранской ТЭЦ к электрическим сетям ОАО «МРСК Волги».
Опыт разработки СВМ для объектов ОАО «Волжская ТГК» Договор заключен по типовой форме от года разработанной и утверждённой РАО «ЕЭС России». В соответствии с условиями договора Сетевая организация обязуется: предложить предварительное техническое решение по выдаче мощности энергоустановок Генерирующей компании и осуществить предварительный расчёт платы за технологическое присоединение на основании такого решения; В случае если соответствующие обязательства по Договору не приняла на себя Генерирующая компания по пункту Договора: подготовить Техническое задание на разработку Схемы выдачи мощности (далее – Техническое задание); согласовать Техническое задание с Генерирующей компанией и, в случае если установленная мощность энергоустановок Генерирующей компании превышает 5 МВт, с ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» (далее - Системный оператор); разработать Схему выдачи мощности; согласовать Схему выдачи мощности с Генерирующей компанией и, в случае если установленная мощность энергоустановок Генерирующей компании превышает 5 МВт, с Системным оператором; осуществить мероприятия по технологическому присоединению энергоустановок Генерирующей компании, местонахождение и характеристики которых указаны в Приложении 1 к Договору.
Опыт разработки СВМ для объектов ОАО «Волжская ТГК» По условием договора до разработке ТЗ на СВМ необходимо согласовать предварительный расчёт платы за ТП. На это у нас ушло 7 месяцев, что значительно затянуло весь дальнейший процесс. После того как ТЗ утверждены и направлены на согласование заказчику,ОАО «Волжская ТГК» скорректировало величины установленной мощности выбранного генерирующего оборудования, что повлекло за собой пересмотр сроков исполнения мероприятий технологического присоединения (мощность вводимого оборудования увеличена 25,2 МВт). В связи с этим были разработаны и направлены на согласование. По итогам открытого запроса предложений, определен подрядчик на выполнение проектно-изыскательских работ по проектам: «СВМ Сызранская ТЭЦ» -филиал ОАО ИЦЭ Поволжья «Нижегородскэнергосетьпроект».
Опыт разработки СВМ для объектов ОАО «Волжская ТГК» При выборе проектной организации столкнулись с отсутствием организаций желающих участвовать в данном конкурсе, кроме победителя заявилась еще только одна проектная организации. Думаем, что это общая тенденция по стране с отсутствием проектных организаций умеющих выполнять серьёзные проекты. Предварительно было разработано 8 вариантов СВМ. При рассмотрении на совместных совещаниях с заказчиком, представителями ОДУ Средней Волги, МЭС Волги были оставлены 3 варианта. При согласовании данных вариантов возник вопрос правильности выполнения расчётов со стороны ОАО «Волжская ТГК» т.к. при расчете была использована располагаемая мощность (за вычетом нагрузки распределительной сети и собственных нужд) в соответствии с «Методическими рекомендациями по проектированию развития энергосистем» СО а необходимо было учесть ещё имеющиеся ограничения. Данная позиция была вызвана необходимость снижения сетевого строительства (в соответствии с действующими на тот момент Правилами ТП всю реконструкцию и новое строительство оплачивал заказчик).
Опыт разработки СВМ для объектов ОАО «Волжская ТГК» Данный вопрос был разрешён только после вмешательства Министерства энергетики РФ, которое в протоколе записало располагаемую мощность 285,2 МВт. После согласования СВМ ОАО «Волжская ТГК» дополнительно выдвинуло новые принципиальные замечания к СВМ, которые раньше не были представлены. Этим же письмом было предложено на рассмотрение 2 совершенно новых варианта СВМ. ОАО «МРСК Волги» принялось за корректировку СВМ, т.к. один из предложенных вариантов, после его проработке имел высокую возможность его реализации в указанные в договоре сроки. Ранее этот вариант не рассматривался по причине отсутствия свободной ячейки 110 кВ на ОРУ Сызранской ТЭЦ. Но в последующем ОАО «Волжская ТГК» изыскало такую возможность. До утверждения СВМ, с целью ускорения и так затянувшегося процесса, ОАО «МРСК Волги» подало заявку на ТП в вышестоящую сетевую организацию филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Волги, т.к. в схеме выдачи участвовали две ПС 220 кВ. В разработанном варианте СВМ отмечалось, что отключающая способность 11 выключателей на ПС филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Волги не соответствует расчётным токам КЗ и есть необходимость их замены. При заключение договора ТП данный объем включался в расчёт платы по индивидуальному проекту.
Опыт разработки СВМ для объектов ОАО «Волжская ТГК» ОАО «МРСК Волги» выразило не согласие с данными требованиями, т.к. отключающая способность выключателей и до реализации СВМ не соответствовала расчетным токам КЗ. Для урегулирования данного вопроса ОАО «МРСК Волги» обратилось в ОАО «Холдинг МРСК». После проведения совместного совещания ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «ФСК ЕЭС» данный вопрос был урегулирован. ОАО «ФСК ЕЭС» включила мероприятия по замене выключателей в свою ИПР. При выборе варианта СВМ ОАО «МРСК Волги» столкнулось ещё с одной проблемой, все реконструируемые ВЛ-110 кВ попадают под действие ПУЭ 7 издания и охранная зона ВЛ-110 кВ должна составлять 20 м от крайних проводов при наибольшем их отклонённом состоянии. Т.к. ТЭЦ расположены в городской черте, данное требование редко выполнимо и поэтому при разработке дополнительного варианта СВМ в ТЗ был включен пункт об определении возможности реализации предлагаемого варианта.
Опыт разработки СВМ для объектов ОАО «Волжская ТГК» Выводы: Отрицательные момент разработки СВМ сетевой компанией: 1. Желание заявителя максимально снизить затраты на СВМ, порой даже не обоснованные. 2. Преследование участниками процесса своих интересов (требования ФСК и СО ЕЭС). 3. Отсутствие квалифицированных организаций способных разрабатывать СВМ. 4. Установление конкретных сроков ввода мощности (в случае заявителем затягивания сроков по своим мероприятиям он затягивает сроки согласования СВМ, с целью снятия с себя ответственности).
Благодарю за внимание!