«Определение качества мёда» Секция химии Выполнила: ученица 10 класса Третьякова Мария Научный руководитель: учитель химии Антипина Ксения Николаевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сравнительный анализ натурального и синтетического меда Руководитель: Гущина Марина Петровна Выполнила проект: Медкова Карина Государственная Столичная.
Advertisements

Презентация на тему: Выполнила: Елисеева Е. учащаяся 10 класса Сергиевской СОШ 1.
Определение качества меда простыми методами Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 с. Верхние Татышлы.
Определение качества мёда Подготовила: Невоструева Анна, ученица 8-А класса Руководитель: Кокорева С.В., учитель химии 2014 г. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ.
Определение качества мёда Автор: Тарасов Павел ученик 6 класса ученик 6 класса Руководитель: Бодаевская Ирина Владимировна, учитель географии и биологии.
NH-110 «ПЛЮМБУМ» МАОУ ЛИЦЕЙ 8 8КЛАСС. ГИПОТЕЗА НАШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ: Мед – очень полезный продукт, если он качественный.
VIII районные чтения членов научных обществ учащихся Автор: Мичурина Юлия ученица 9 класса МКОУ «Романовская ООШ» Медынский район Руководитель: Антонова.
К АЧЕСТВО МЕДА Н АУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬС КИЙ ПРОЕКТ.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 5 г. Егорьевска Автор: Миникина Нелли ученица 8 класса Руководитель: учитель.
Исследовательская работа Автор: Бондаренко Елизавета, обучающаяся 2 класса «А» МБОУ СОШ 7 г. Реутов Московской области Руководитель: Цветкова Елена Викторовна,
ГИМНАЗИЯ 39 Ленинского района г.Уфы. Никонов Егор 10 Е класс.
Презентация исследовательской работы: «Что мы знаем о меде?» Автор работы: Саина Анастасия обучающаяся 9-го класса.
Цели урока: изучить основные виды меда, его состав и свойства; продолжить формировать умения и навыки в проведении химического эксперимента; научить применять.
«Полезное ли молоко мы пьем?» Научно-практическая конференция «Открытие» 2012 год Работу подготовила Ученица 4 класса МОУ «Гимназия 7» Пушкарева Евгения.
II окружная научно-практическая конференция младших школьников «Я - исследователь» Секция «Медицина, физиология, здоровый образ жизни» Автор : Авдеев Артем,
Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 5 г. Егорьевска Автор : Миникина Нелли ученица 8 класса Руководитель : учитель.
С ОКИ. М ОЙ ВЫБОР. Учебно-исследовательская работа ученицы 11 класса МОУ «Удимская 2 СОШ» Крюковой Валерии.
Исследователь : Дубовицких Марина, 9 класс, МКОУ БГО Танцырейская СОШ Руководитель : Верзилина Маргарита Юрьевна.
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовили: Свиридова Виктория Геннадьевна Оксенчук Вероника Витальевна Россия, ХМАО г. Пыть-Ях, МБОУ СОШ 6 10.
Транксрипт:

«Определение качества мёда» Секция химии Выполнила: ученица 10 класса Третьякова Мария Научный руководитель: учитель химии Антипина Ксения Николаевна

Мёд – это добытый пчёлами нектар цветков, который претерпевает изменения в зобике пчел. Пчёлы запасают мёд в ячейках сот. До появления сахара мёд использовался человеком как естественный сладкий продукт. Мёд гораздо полезнее для человеческого организма, чем свекловичный и тростниковый сахар. В мёде содержатся вещества благотворно влияющие на организм человека и рекомендуемые людям всех возрастов. Каждый из нас хоть однажды покупал мед. Кто-то на ярмарке, кто-то в магазине, кто-то на рынке или с рук. И каждый хотел найти среди множества баночек именно ту – настоящую и самую лучшую.

Цель: Научиться отличать натуральный, качественный мед от других его «аналогов», проведя лабораторное исследование нескольких образцов меда с разных пасек и купленных в точках розничной торговли. Задачи: Взять несколько образцов мёда с разных пасек, включая школьную, и из мест розничной торговли. Произвести определение качества взятых образцов мёда Создать буклет рекомендаций по определению качественного меда

К качественным характеристика м мёда относят: Состав мёда Аромат мёда Вкус мёда Консистенцию мёда Цвет мёда

Экспериментальное определение качества мёда Для исследования было взято 5 образцов меда: Образец 1 – пасека семьи Кульковых с. Каменно- Ангарск Образец 2 – пасека семьи Третьяковых с. Каменно – Ангарск Образец 3 – Пасека МОУ СОШ д. Балухарь, руководитель Пушкарёв Ю.Ю Образец 4 – куплен на рынке г. Черемхово Образец 5 – куплен в магазине розничной торговли г. Черемхово

Диагностируемые показатели Наличие загустения и засахаривания Запах Вкус Механические примеси Наличие в меде крахмала Наличие в медё крахмальной патоки Наличие в меде мела Наличие в меде сахара Излишки воды Взаимодействие с кожей Взаимодействие с чаем

Образец 1Образец 2Образец 3Образец 4Образец 5 Наличие загустения и засахаривания ЗапахЧеткий арматТонкий ароматЧеткий ароматНет запахаЧеткий аромат Вкус Вкус цветочного мёда Просто сладкий вкус Вкус гречишного мёда Механические примеси Наличие в меде крахмала Наличие в медё крахмальной патоки Наличие в меде мела Наличие в меде сахара Излишки воды Взаимодействие с кожей Взаимодействие с чаем Результаты экспериментальной деятельности

Все показатели отличающие плохой некачественный мёд от хорошего качественного отражены в таблице цветом. Мною установлено, что: Образцы 1, 2, 3 полностью соответствуют званию качественный мёд. Образец 5 – является тоже настоящим мёдом, но видимо для удешевления и получения большей прибыли в него была добавлена определенная доля сахара. Образец 4 – своими показателями подтвердил звание фальсифицированного мёда. Это либо сахарный сироп с добавление мёда, либо ленивые пчеловоды кормили пчел сахарным сиропом, в результате чего получается «пустой мед» - он не содержит никаких полезных веществ и не имеет аромата.

Как правильно выбрать мёд? Жидким мед может быть только в первые месяцы после сбора. Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества.

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

Не следует покупать на рынке мед без проверки или закатанный

Для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта, глотки различной интенсивности полифенольными соединениями, перешедшими в мед с нектаром.

У настоящего меда консистенция тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке.

Если вам захочется наверняка знать, что примешали в мед, добавьте в раствор мёда несколько капель уксуса или раствора йода. Вспенивание осадка (выделение углекислого газа) прямо указывает на мел в растворе, а его окрашивание в синий цвет на присутствие крахмала.

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Зная эти несложные правила, можно без труда отличить «правильный» мёд от «неправильного» и…… Купить ту самую заветную баночку!