МЕЖПЛАНЕТНЫЕ МЕРЦАНИЯ СИЛЬНЫХ РАДИОИСТОЧНИКОВ НА ФАЗЕ СПАДА ВБЛИЗИ МИНИМУМА 23 ЦИКЛА СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ Глубокова С.К., Глянцев А.В., Тюльбашев С.А., Чашей И.В., Шишов В.И. Пущинская Радиоастрономическая Обсерватория АКЦ ФИАН
Постановка задачи С 2006 г. по н.вр. на радиотелескопе БСА ФИАН ведутся наблюдения мерцаний в режиме мониторинга: в течение 24 час фиксируются все источники, в том числе слабые, попадающие в диаграммунаправленности радиотелескопа. Цель – детектирование и исследование крупномасштабных возмущений. В настоящей работе приведены данные, относящиеся к двум сильным источникам в период вблизи минимума солнечной активности. Эти данные позволяют сделать определенные выводы о глобальной структуре солнечного ветра и в дальнейшем могут использоваться как калибровочные.
Параметры наблюдений Центральная частота: 111 МГц Полоса приема: 600 кГц Эффективная площадь антенны в направлении на зенит: – кв. м. Диаграмма направленности: 16 разнесенных по склонению лучей, перекрывающих область склонений 8 градусов. Период наблюдений - вблизи минимума солнечной активности: с октября 2006 г. по март 2007 г. (источник 3С 298) и с марта по октябрь 2007 г. (источник 3С 48).
Мерцания источника 3С48
Мерцания источника 3С298
Индекс мерцаний Здесь I – интенсивность в зависимости от времени, m – индекс мерцаний
Зависимость индекса мерцаний от синуса элонгации для источника 3С48
Зависимость «гелиоцентрическое расстояние прицельной точки луча зрения гелиоширота» для источника 3С48
Зависимость «гелиоцентрическое расстояние прицельной точки луча зрения гелиоширота» для источника 3С298
Зависимость индекса мерцаний от синуса элонгации для источника 3С298
Спектр мощности – Фурье-образ автокорреляционной функции интенсивности Здесь I – интенсивность в зависимости от времени, В – ее автокорреляционная функция, М – спектр.
Спектр мощности мерцаний источника 3С48
Спектр мощности мерцаний источника 3С298
Методика определения скорости солнечного ветра Здесь υ - скорость солнечного ветра, F 0 - частота излома спектра, λ - длина волны наблюдения, z 0 cos ε - расстояние до рассеивающего слоя (z 0 = 1 а. е. ), ε - элонгация источника.
Сравнение измеренной скорости солнечного ветра с данными разнесенного приема (ун-т Нагойя, для источника 3С48
Сравнение измеренной скорости солнечного ветра с данными разнесенного приема (ун-т Нагойя, для источника 3С298
Выводы 1. Проведен анализ данных, полученных в годичной ( гг.) серии наблюдений мерцаний сильных компактных радиоисточников 3С 48 и 3С 298 на частоте 111 МГц вблизи минимума солнечной активности. В период наблюдений межпланетная плазма находилась в спокойном состоянии, сильные возмущения уровня мерцаний и скорости неоднородностей зарегистрированы не были. 2. Получены радиальные зависимости индексов мерцаний, которые оказываются более слабыми, чем ожидается для сферически симметричной модели солнечного ветра. Причина отличия обусловлена, по-видимому, влиянием низкоширотного слоя плазмы с повышенным абсолютным уровнем турбулентности (гелиосферный токовый слой). 3. По временным спектрам мерцаний определены скорости движения неоднородностей, которые, как показано, хорошо согласуются с оценками, полученными методом разнесенного приема. Это обосновывает возможность использования наблюдений на одиночном радиотелескопе для мониторинга скорости солнечного ветра. 4. В целом полученные результаты находятся в соответствии с типичной для периода минимума солнечной активности устойчивой бимодальной структурой с медленным ветром на низких гелиоширотах и быстрым, менее плотным ветром на средних и высоких гелиоширотах.
Спасибо за внимание!