Воланы В современной романтичной моде воланы находят самое неожиданное применение: ими можно украсить низ юбки, горловину платья или пришить по низу брюк. А если воланы выполнить в виде съемной детали на манжете или завязках, то можно очень быстро придать модный вид старому скромному платью или блузке. По технике моделирования всевозможные воланы можно условно подразделить на две группы: отделочные воланы, имеющие небольшую ширину (фиксированную, как на рисунке и фотографии, или плавно сходящуюся в точку, например для кокилье), и воланы, являющиеся конструктивной частью изделия.
Воланы второй группы, как правило, имеют значительную ширину и оформляют криволинейный срез. Принцип их моделирования основан на расклешении исходной детали до получения фалд желаемой ширины. Метод образования фалдМетод образования фалд мы рассматривали в соответствующей статье как раз на примере волана этого типа. Здесь же мы рассмотрим моделирование декоративных воланов первой группы. Эти кокетливые штучки украшают сегодня практически любой срез изделия и представляют собой коротенькие юбочки-солнце, сшитые друг с другом в одну линию. Чем больше таких юбочек входит в состав одного волана, тем пышнее он выглядит.
Для построения выкройки волана и некоторых расчетов желательно приготовить циркуль или "козью ножку" и вспомнить школьный курс геометрии круга. Один элемент волана представляет собой круг с вырезанной серединой (тоже в форме круга). Диаметр внутреннего круга Din (как правило, 8-10 см) определяет степень волнистости готового волана и количество кругов, которые потребуются для оформления конкретного среза. Чем меньше внутренний диаметр круга, тем пышнее волан и тем больше таких элементов потребуется. Внешний диаметр круга Dout зависит от ширины предполагаемого волана (как правило, ширина волана g колеблется в диапазоне 7-12 см) и от выбранного внутреннего диаметра. Таким образом, радиус для внешнего круга равен сумме внутреннего радиуса и ширины волана Rout = Rin + g.
Чтобы определить количество круговых элементов для волана n, нужно разделить длину среза S, для которого конструируется волан, на длину внутренней окружности круга Lin. Для низа рукава может оказаться достаточно одного круга, а для низа расклешенной юбки может оказаться мало и десяти кругов. Пышность волана тесно связана с внутренним диаметром кругов и их количеством. Чтобы почувствовать эту связь, стачайте пару-тройку кругов из бязи и приложите к себе, вытянув внутреннюю линию в прямую - волан свесится вниз многочисленными фалдочками. В построенной выкройке кругового элемента волана нужно отметить направление долевой нити и учесть припуск на боковые швы (не забудьте уменьшить на величину припусков длину внутренней окружности при расчете числа кругов для волана!). Чтобы сделать волан из частей более пластичным, боковые швы кругов располагают по косой нити, выкраивая неполный круг - 5/6 или 7/8 полного круга (обозначим этот коэффициент k). В этом случае расчет количества круговых элементов будет выглядеть следующим образом: n = S / {k * (2 * 3,14 * Rin).