Племенное дело в продуктивном коневодстве
Племенное дело в продуктивном коневодстве в качестве селекционных признаков использует показатели мясной и молочной продуктивности, адаптивные качества и приспособленность к табунному содержанию в течение всего года на подножном корме.
В продуктивном коневодстве предусмотрено три метода улучшения конского поголовья: племенная работа с местными породами лошадей, учитывающая специфику пастбищного содержания табунов; организация промышленного скрещивания местных пород с заводскими для получения высококачественных помесей; выведение новых пород лошадей мясного и молочного направления продуктивности.
Чистопородное разведение. В условиях табунного коневодства это основной метод совершенствования местных пород. Осуществляют его путем широкого племенного использования лучших жеребцов и кобыл, отнесенных при бонитировке к классу элита и первому.
Метод чистопородного разведения позволяет: -повысить мясную продуктивность животных, консолидировать ценные хозяйственно- полученные признаки. -выявить генетически обусловленный уровень продуктивности лошадей той или иной породы в табунных условиях. -иметь достаточный массив чистопородных животных, хорошо приспособленных к круглогодовому пастбищному содержанию для осуществления различных видов скрещивания.
Промышленное скрещивание. При этом виде скрещивания маточной основой могут служить только кобылы местных пород, а производителями - жеребцы заводских пород (специально отобранные русские, советские тяжеловозы, донские густого типа). Помеси 1 поколения наследуют от своих матерей местных пород приспособленность к местным условиям, что позволяет им нормально развиваться в суровых условиях табунного содержания, без дополнительных затрат на коренное улучшение условий кормления и содержания.
ГруппыЖеребцыКобылы Живая масса кг. Превышен ие над контрольн ой группой Живая масса кг. Превышен ие над контрольн ой группой, кг. Советский тяжеловоз Х казахская 515,0128,9520,0130,9 Литовский тяжеловоз Х казахская 497,2111,1486,096,8 Русский тяжеловоз Х казахская 452,166,0456,267,0 Донская и буденовская Х казахская 447,261,1448,459,2 Казахская(контр ольная группа) 386,1-389,2-
Воспроизводительное, поглотительное и возвратное скрещивание. При поглотительном скрещивании в качестве производителей используют только жеребцов улучшающей породы, в результате из поколения в поколение повышается доля ее кровности. При сохранении табунно – тебеневочного режима по мере повышения кровности снижаются воспроизводительные функции кобыл, резко сокращается выход жеребят, молодняк развивается плохо и часть его гибнет.
При воспроизводительном скрещивании т.е. при разведении помесей желательного типа «в себе» получены ценные породы для продуктивного коневодства: кустанайская, кушумская, новокиргизская, новоалтайская. Накоплены отдельные удачные примеры получения высококачественных лошадей на основе скрещивания трех пород: Казахская X рысистая X русская тяжеловозная Алтайская X рысистая X тяжеловозная
Отбор помесей: F1: кобылы: живая масса не менее 420 кг; жеребцы не менее 450 кг. F2- достаточная выраженность желательного типа, широкотелость, хорошие мясные формы, высокая приспособленность к табунным условиям и дополнительно – качество приплода маток и жеребцов и молочность кобыл.
Возвратное скрещивание и метод «прилития крови» Возвратным называют скрещивание кобыл- помесей с жеребцами местных пород. В результате получают лошадей, имеющих ¾ крови местной породы и ¼ заводской. По своим адаптационным качествам такие лошади стоят близко к местным, но более крупны. «Прилитие крови» - осуществляется при спаривании кобыл местной породы с полукровными помесными жеребцами. Данный метод поддержания требуемой кровности по местной породе ценен возможностью использовать в селекции помесных жеребцов при недостатке местных требуемого качества.
Промышленное скрещивание. Метод получения высокопродуктивных лошадей при скрещивании местных кобыл с жеребцами тяжеловозных пород и донскими густого типа. Помесных кобылок возможно оставлять для воспроизводства, использовать для возвратного скрещивания или разводить «в себе» для осуществления консолидации желательного типа племенного и товарного поголовья.
Мероприятия по осуществлению селекционно- племенной работы в продуктивном коневодстве. -Создание в крупных хозяйствах племенных ядер, включающих лучшее маточное поголовье. -Выделение в областях, краях, регионах племенных хозяйств, специализирующихся на разведении и совершенствовании лошадей местных пород. -Выделение части маточного поголовья (~15- 20%) для производства верховой лошади для чабанов, специалистов, табунщиков и прочих нужд.
Зоотехнические и ветеринарные мероприятия при проведении промышленного скрещивания. -Всех жеребцов- производителей заводских пород необходимо в зимнее время содержать в конюшнях или сараях. -Всех жеребцов в течение года следует обеспечить полноценным кормлением. -При поступлении в хозяйства, а также в сроки, предусмотренные ветеринарным законодательством, все производители подлежат обработке против гемоспоридиозов, обследованию на сан, подседал и др. -В течение всего периода использования следует осуществлять контроль за состоянием здоровья и воспроизводительных качеств жеребцов. -На основании результатов случного сезона и данных бонитировки племенного молодняка и контроля за развитием товарного производить оценку целесообразности использования каждого производителя.
Бонитировка и племенные записи. Отбор жеребцов-производителей и маток в племенное ядро проводят на основе данных о бонитировке по специальным инструкциям, учитывающим специфику племенной работы с каждой породой. В результате осуществляемых записей и данных племенного учета выделяются лучшие животные, формируется племенное ядро, мужские линии и маточные гнезда. Особое внимание уделяют выявлению препотентных производителей, основателей и продолжателей линий.
Лучшие представители желательного типа имеют умеренно развитый костяк и пышную мускулатуру, крепкую конституцию, способны в течение всего года использовать природные пастбища, выдерживать длительные переходы на водопой и при смене пастбищ.
Экстерьер: голова пропорциональная, с массивными ганашами и мощной зубной системой. Шея средней длины, мускулистая; туловище удлененное (индекс формата более 100), бочкообразное, холка невысокая, спина широкая, поясница ровная, круп длинный, округлый, мускулистый; грудная клетка глубокая и широкая, ноги умеренной костистости, без пороков.
Бонитировку следует проводить в один и тот же период – осенью, совмещая с оценкой развития молодняка и взвешиванием всего бонитируемого поголовья.
Желательные качества племенных лошадей в продуктивном коневодстве: Хорошая выраженность мясных форм, умеренно костистые крепкие ноги с прочными копытами; для кобыл оценка потомства – не менее, чем по двум головам приплода в возрасте 6 месяцев и старше; высокая молочность, чашеобразное вымя с крупными сосками при хорошо выраженных молочных венах, высокая приспособленность к табунным условиям содержания. Жеребцы при относительно легком, но прочном костяке должны обладать широкой и глубокой грудной клеткой, растянутым туловищем, широким и длинным, желательно раздвоенным, крупом. Наличие отличных косячных инстинктов обязательно.