Сформировать представление о Енисейской губернии: населении, истории развитии и образования, географическом положении.
В 1822 г. была образована Енисейская губерния, административным центром которой стал Красноярск. И если в транспортно- географическом положении город был удобен, то по экономическому развитию он уступал Енисейску. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ.
Расположен в Центральной Сибири. Занимает 13,86 % территории России. Расположен в бассейне реки Енисей. На севере край омывается водами двух морей Северного Ледовитого океана Карским морем и морем Лаптевых.
В это время население обширнейшего региона составляло 158,7 тысяч человек, из которых 23% – были ссыльными.
23 ноября 1851 года Красноярск получает новый герб. «В червлёном щите изображён золотой, стоящий на задних лапах лев, который несёт в передних лапах того же металла серп и лопату. Щит увенчан золотою императорскою короною». Лев символизировал силу и мужество, а серп и лопата отражали главное занятие жителей земледелие и добычу ископаемых, в первую очередь золота. В 1840-е годы Енисейская губерния стала основным центром золотодобычи в Сибири.
Со строительством на территории губернии в гг. Транссибирской магистрали, стала развиваться фабрично-заводская промышленность (в основном на базе железнодорожных мастерских на крупных станциях железной дороги). В это время в губернии процветали переработка продукции сельского хозяйства и животноводческого сырья. Появились первые кожевенные мануфактуры, ремесленные артели.
К середине XIX в. губерния стала крупнейшим золотодобывающим центром России. В период апогея «золотой лихорадки» в 1847 г., в Российской империи было намыто 1270 пудов золота, из которых 1212 в Енисейской губернии.