Методологические основы системы планирования на предприятии
Предприятие сложная система, эффективное управление которой возможно только на основе планирования его работы с целью обеспечения сбалансированности и взаимосвязи всех элементов предприятия для достижения основной цепи деятельности удовлетворение потребностей общества в определенных видах продукции и услуг и получение необходимой для его развития прибыли.
Цель планирования па предприятии разработка и построение системы планов предприятия, направленных на удовлетворение спроса потребителей и получение достаточной и стабильной прибыли от результатов его хозяйственной деятельности в течение длительного времени.
Задачи системы планирования подразделяются на: Планово-расчетные; Планово-расчетные; Информационно – справочные; Информационно – справочные; Функциональные. Функциональные.
Прогнозирование это долгосрочное стратегическое планирование, на стадии которого в соответствии с миссией и главной целью предприятия устанавливаются стратегические цели и задачи по функциональным направлениям деятельности предприятия, определяются альтернативные варианты его экономического и социального развития на 510 лет. На стадии перспективного (среднесрочного стратегического) планирования разрабатываются и определяются основные технико-экономические показатели технического, организационного, экономического и социального развития предприятия на период от 2 до 5 лет
На стадии текущего планирования выполняются плановые расчеты и устанавливаются технико- экономические показатели, на основе которых разрабатываются планы производственно-хозяйст венной, социальной и финансовой деятельности предприятия на предстоящий год. На стадии оперативного планирования разрабатываются производственные программы предприятию и его подразделениям на более короткие периоды времени (квартал, месяц, сутки, смену)
К основным принципам планирования на предприятии относятся: Принцип комплексности; Принцип комплексности; Принцип непрерывности; Принцип непрерывности; Принцип адаптивности; Принцип адаптивности; Принцип обоснованности; Принцип обоснованности; Принцип оптимальности. Принцип оптимальности.
При планировании используются различные методы: Балансовый; Балансовый; Нормативный; Нормативный; Программно-целевой; Программно-целевой; Пофакторный; Пофакторный; Экономико-математический. Экономико-математический.
По методам разработки нормы и нормативы подразделяются на: Расчетно-аналитические; Расчетно-аналитические; Расчетно-статистические; Расчетно-статистические; Опытные; Опытные; Статистические. Статистические.
По периоду действия нормы и нормативы подразделяются на: Оперативные; Оперативные; Текущие; Текущие; Перспективные. Перспективные.
По степени агрегирования продукции нормы и нормативы подразделяются на: Пооперационные; Пооперационные; Индивидуальные; Индивидуальные; Групповые. Групповые.
Литература: Вороненко В.П. «Машиностроительное производство» М., «Высшая школа» 2005 г.; Вороненко В.П. «Машиностроительное производство» М., «Высшая школа» 2005 г.; Самойлович В.Г. «Организация производства и менеджмент»: учебник для СПО – М.: Издательский центр «Академия», 2008 г.; Самойлович В.Г. «Организация производства и менеджмент»: учебник для СПО – М.: Издательский центр «Академия», 2008 г.; Шишмарёв В.Ю. «Машиностроительное производство»-М. «Академия», 2004г. Шишмарёв В.Ю. «Машиностроительное производство»-М. «Академия», 2004г.