Учитель ИЗО Лебедь С.Г.. Картины Васнецова Богатыри.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Снаряжение воинов Древней Руси. Кольчуга панцирного плетения (из рубленых из листа плоских, а не свёрнутых из проволоки колец). В большинстве кольчуг.
Advertisements

Сочинение по картине В.М. Васнецова «Баян».. Цели урока: Обобщить и систематизировать знания учащихся о русских народных традициях. Развивать речевые.
Русское оружие. 900igr.net Кольчуга и пластинчатая броня. X-XI века.
Вооружение древнерусского воина ПроектВыполнил: Ученик 5 класса Титов Кирилл Руководитель: Псарева Г.А.
В. Васнецов «Богатыри» П. Корин «Александр Невский.
«Славна богатырями земля русская». Тема: Древнерусские воины-защитники.
Рассмотрите внимательно схему и назовите основные занятия древних славян. Какие занятия не указаны в схеме? Какие занятия существуют и сейчас и почему?
Чем похожи былинные герои? Занимались исследованием воспитатели Кузнецова Е. В., Рубцова Е. В. и дети группы «Сибирячок»
И. С. Глазунов. Князь Дмитрий Донской Преподобный Сергий Радонежский. Шитый покров XV века. Фрагмент.
Доспехи и оружие русских воинов.. Шлем Шлем – шапка, которая служит для защиты головы от стрел, меча и копья. Изготавливается он из металла. Шлем может.
Доспехи и оружие русских воинов Выполнил: Еншаков Иван. Школа 497, класс 3 «Б» Руководитель: Румянцева С.В.
Презентация к уроку по чтению (2 класс) по теме: Сказочные богатыри - отрывок из поэмы "Руслан и Людмила"
БОГАТЫРИ НАЧАТЬ ! Васнецов В.Богатыри. Васнецов В.-автор знаменитых картин.(«Аленушка», «Спящая царевна», «Ковер-самолет»…Многие хранятся вТретьяковской.
Давным-давно наша страна называлась Русь. За лесами, за горами раскинулась степь без конца и краю. Налетали из степей на русские сёла- кочевники, жгли.
Рыцарские лошади Эту презентацию мы сегодня посвятим рыцарским лошадям... Работа ученицы 7-В класса УВК 169 г.Харьков.
Военное облачение и оружие русского воина Презентацию подготовила учитель МБОУ СОШ 7 Вейцлер Елена Валерьевна.
Русские доспехи X - XVlll в.. Кольчуга и пластинчатая броня. X –Xl века.
Мужская одежда.. Традиционный комплекс мужской одежды состоял из рубахи и штанов. Молодые мужчины надевали ситцевые рубахи, плисовые или нанковые шаровары,
Художественные ремёсла в Древней Руси Голышева Татьяна Геннадьевна учитель начальных классов Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «средняя.
Как Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский Русь спасали.
Транксрипт:

Учитель ИЗО Лебедь С.Г.

Картины Васнецова

Богатыри

Витязь на распутье

Богатырский скок

и других художников

В.Сибирский. Гражданин Минин и князь Пожарский.

М. А. Врубель «Богатырь»

Н.К. Рерих « Русская сила богатырская» («Святогор»)

П. Корин. Александр Невский.

П. Корин. Дмитрий Донской и Сергий Радонежский.

Е. Данилевский. К полю Куликову.

Шлемы употреблялись на Руси начиная с X века. Более простые шлемы - без дополнительных защитных частей для лица - стягивались внизу обручем, который иногда орнаментировался. На нем проделывались отверстия для бармицы, то есть кольчужного "ожерелья" для защиты шеи.

Колонтарь - доспехи без рукавов из двух половин, передней и задней, застегивавшихся на плечах и боках латника железными пряжками. Каждую половину от шеи до пояса составляли ряды крупных металлических горизонтально расположенных пластин, скрепленных кольчужным плетением. У пояса прикреплялась кольчужная сеть - подол -до колен.

Байдана - разновидность кольчатого доспеха. От собственно кольчуги она отличается лишь размерами и формой своих колец. Кольца байданы - крупные, плоско раскованные. Крепились кольца либо внакладку, либо на гвоздь или шип, что давало сочленению большую прочность.

Куяком назывался доспех из металлических пластин, прямоугольных или круглых, набранных каждая отдельно на кожаную или суконную основу. Куяки изготовлялись с рукавами и без рукавов; имели полы, как кафтан. Куяк мог усиливаться на груди и спине большими латными досками - "щитами"

Юшман, или юмшан (от персидского "dj awshan"), представляет кольчужную рубашку с вплетенным на груди и спине набором горизонтальных пластин. На изготовление юшманов. обычно весивших кг, шло около 100 пластин, которые монтировались с небольшим припуском друг на друга. Юшман мог носиться поверх кольчуги, имел полный разрез от шеи до подола, надевался в рукава, как кафтан, застегиваясь застежками

Седла, чепраки и чалдары (конские покровы, набранные из металлических блях, нашитых на сукно, закрывавшие круп, бока и грудь лошади и имевшие определенное защитное назначение) богато отделывались золотом, эмалями, драгоценными камнями.

Для усиления кольчуги или панциря в XVI-XVII веках в России применялись дополнительные доспехи, которые надевались поверх брони. Эти доспехи именовались "зерцалами". Они состояли в большинстве случаев из четырех крупных пластин: передней, задней и двух боковых. Пластины, вес которых редко превышал 2 кг, соединялись между собой и скреплялись на плечах и боках ремнями с пряжками