Филимоновская игрушка
Филимоновская игрушка – деревенская, грубая, простецкая. В деревне, где плохи урожаи, подспорьем служило гончарство. Деревня стояла на отлете, в стороне от большой дороги. Под обрывом были печи для обжига горшков, черепицы, труб. Этим «настоящим делом» здесь занимались мужчины, а женщины лепили игрушки-свистульки.
Игрушка – базарная, копеечная потеха для детишек. Потянулся к яркому, к смешному, упросил, чтобы купили, порадовался забавной пестроте, разбил очень скоро раскрашенного коня, если маленький, неразумный, шустрый. А для шустрых, веселых, неразумных и лепили: стоило дешево, стало быть, лепили быстро, красили тоже.
Возьмем то, что сделано не так давно, в начале шестидесятых годов, в русле давно сложившегося промысла деревни Филимоново.
Знакомее коровы нет существа для русской крестьянской женщины. Но в этом мире филимоновской игрушки она таинственна.
Глина тянется вверх, изгибается в сторону, чтобы еще продлиться и вытянуться круглой тугою формою. Так все и тянется, так все и чередуется темными и светлыми красными, зелеными, светлоглиняными полосами.
Красный с переливами конь стоит как вкопанный. Так и в народе говорят. Стоит и играет всеми жилочками. Хотя нет тут никаких «жилочек», а есть неровные, грубо и ярко проведенные полосы по шероховатой поверхности глины, но они-то и играют у коня красными живыми переливами.