О ПЛАНОМЕРНОМ ФОРМИРОВАНИИ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И УМСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
1. Краткая биография и основные заслуги В.В. Давыдова Краткая биография и основные заслуги В.В. Давыдова 2. Основные положения теорииОсновные положения теории 3.Схема 1Схема 1 4. Четыре стадии введения нового понятия в процессе обученияЧетыре стадии введения нового понятия в процессе обучения 5. Схема 2Схема 2 6. ИсточникиИсточники
ДАВЫДОВ Василий Васильевич ( ) - психолог и педагог, академик и вице-президент Рос. академии образования (1992). Доктор психол. наук (1971), профессор (1973). С 1953 г. работал в учреждениях АПН СССР (вице-президент с 1989). Почетный член Национальной академии образования США (1982). На основе идей научной школы Выготского изучал проблемы теории и истории психологии, возрастной и педагогической психологии, взаимосвязи психологии и педагогики. В исследованиях Давыдова и его сотрудников на основе формирующего эксперимента осуществлялся комплексный (психологический, педагогический, теоретико-познавательный) подход к психическому развитию учащихся. Выявил условия организации развивающего обучения в процессе усвоения учащимися знаний и умений. Разработал логико-психологическую концепцию о двух основных типах мышления человека - рассудочно-эмпирическом и разумно-теоретическом. Разработал теорию учебной деятельности, опирающуюся на понятие содержательного обобщения. Давыдовым и его сотрудниками были разработаны диагностические методики определения уровней развития этих психологических образований.
ДАВЫДОВ В.В. предложил концепцию, рассчитанную на формирование у учащихся младших классов системы научных понятий. Концепция основывается на следующем:
Усвоение учащимися знаний, носящих общий и абстрактный характер, предшествует знакомству учащихся с более частными и конкретными знаниями; последние выводятся учащимися из общего и абстрактного как из своей единой основы.
Учащиеся должны уметь конкретизировать исходное, всеобщее отношение изучаемого объекта в системе частных знаний о нем в таком единстве, которое обеспечивает мышление перехода от всеобщего к частному и обратно.
Усвоение учащимися понятий должно предшествовать знакомству с конкретными фактами. Частные знания, в свою очередь, должны выводиться из всеобщих и представляться как конкретное проявление всеобщего закона.
Учащиеся должны уметь переходить от выполнения действий в умственном плане к выполнению их во внешнем плане и обратно.
Основные положения концепции: Общие и абстрактные знания предшествуют частным и конкретным Умение конкретизировать, переходить от общего к частному Усвоение понятий предшествует знакомству с конкретными фактами Умение переходить от выполнения действий в умственном плане к выполнению их во внешнем плане и обратно.
1. знакомство с предлагаемой учителем ситуацией математической, лингвистической или иной задачи, ориентирование в ней;
2. овладение образцом такого преобразования материала, которое выявляет наиболее существенные отношения, служащие основой решения задачи данного вида;
3. фиксация выявленных отношений в форме той или иной (предметной или знаковой) модели;
4. выявление тех свойств выделенного отношения, благодаря которым можно вывести условия и способы решения исходной частной задачи.
Введение нового понятия в процессе обучения знакомство с предлагаемой учителем ситуацией овладение образцом такого преобразования материала, которое выявляет наиболее существенные отношения, служащие основой решения задачи данного вида фиксация выявленных отношений в форме той или иной (предметной или знаковой) модели выявление тех свойств выделенного отношения, благодаря которым можно вывести условия и способы решения исходной частной задачи.
graf105.htmlhttp:// graf105.html 3. cat=6&sc=45&full=yeshttp:// cat=6&sc=45&full=yes