Система упражнений на уроках русского языка как средство формирования орфографической зоркости Лазарева Елена Владимировна, учитель начальных классов, МОУ «СОШ 10» г. В. Новгорода
1.Актуальность. увеличение количества ошибок в письменных работах не видят орфограмму (63%), не могут применить правило на практике (71%), не могут определить тип орфограммы (67%), не могут осуществлять самоконтроль (58%). поправки в Федеральный закон об образовании « Концепция модернизации современного образования». Упражнения в учебниках русского языка Л.М.Зелениной и Т.Е.Хохловой предложены в репродуктивной форме и не формируют навык видения орфограммы, т.е. навык орфографической зоркости ПРОБЛЕМА:
2.Теоретическое обоснование опыта. Орфографическая зоркость: В.П.Шереметьевский, Д.Н.Богоявленская, Л.И.Айдарова, М.М.Разумовская, М.Р.Львов, А.Д.Алферов, А.М.Пешковский, Н.С.Поздняков, В.В.Репкин Орфографическая зоркость – это способность (или умение) быстро обнаруживать в тексте орфограммы и определять их типы, обнаруживать ошибки, допущенные пишущим (собственные или чужие). Критериями сформированности орфографической зоркости являются: - умение обнаружить орфограмму, - умение определить ее тип, - умение применить правило (решить орфографическую задачу), - умение осуществить контроль и самоконтроль.
2.Теоретическое обоснование опыта. Упражнения: И.А.Грузинская Классификация И.В.Рахманова: - по значению ( языковые и речевые, рецептивные и репродуктивные, аспектные и комплексные, учебные и естественно – коммуникативные, тренировочные и контрольные), - по характеру материала (упражнения в диалогической и монологической речи), - по способу выполнения ( устные и письменные, одноязычные и двуязычные, механические и творческие, классные и домашние, индивидуальные, парные, хоровые), - по виду речевой деятельности (аудирование, говорение, чтение, письмо), - по форме речи (устная и письменная речь), - по аспекту языка ( фонетические, лексические, грамматические). - Упражнение – это структурная единица методической организации материала, функционирующая непосредственно в учебном процессе, обеспечивающая предметные действия с этим материалом и формирование на их основе умственных действий, т.е. умственной активности. Система упражнений – это совокупность типов, родов и видов упражнений, объединенных между собой по назначению, материалу и способу их выполнения
3.Сущность опыта. Новизна моей работы – это сформировать умение обнаруживать и выделять не частную орфограмму, а сразу несколько орфограмм, используя предложенную систему упражнений. Все упражнения я условно разделила на 4 группы: 1.Умение обнаружить орфограмму 2. Умение определить тип орфограммы 3.Умение применить правило 4.Умение осуществить контроль и самоконтроль Постепенно упражнения усложняются: увеличивается количество слов, правил, которые необходимо назвать или применить при выполнении задания.
4.Результативность опыта.
5.Практическая значимость опыта. Большой интерес представляют: - упражнения, - методические рекомендации, по работе с данным материалом, - конспекты уроков, включающие в себя данные упражнения. Данный опыт получил оценку: - на внутришкольном семинаре, - на методическом объединении учителей начальных классов, -городском семинаре по указанной проблеме. Перспективой моей работы может стать: - разработка системы упражнений для детей с разной степенью умственного развития, - разработка системы упражнений для малокомплектной школы, - разработка системы упражнений для подготовки учащихся к олимпиадам по русскому языку.