Монетарная Политика: кредитно – денежная политика
1.Цели кредитно – денежной политики. Основополагающей целью кредитно – денежной политики, является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующегося полной занятостью и отсутствием инфляции. Кредитно – денежная политика состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизации совокупного объема производства, занятости и уровня цен. Более конкретно: кредитно – денежная политика вызывает увеличение денежного предложения во время спада для поощрения расходов, а во время инфляции, наоборот, ограничивает предложение денег для ограничения расходов. Центральный банк (ЦБ) меняет денежное предложение в стране путем регулирования размеров избыточных резервов, имеющихся в коммерческих банках. Избыточные резервы имеют решающее значение для способности банковской системы создавать деньги.
2.Инструменты кредитно – денежной политики С помощью трех основных приемов ЦБ воздействует на резервы коммерческих банков. К этим приемам (или инструментам) относятся: –Операции на открытом рынке. –Изменение резервной нормы. –Изменение учетной ставки. Рассмотрим каждый из них
1)Операции на открытом рынке – наиболее важное средство контроля денежного предложения. Этот термин относится к покупке и продаже государственным облигаций на открытом рынке, то есть к покупке и продаже облигаций коммерческим банкам и населению в целом. Как эти покупки и продажи государственных ценных бумаг влияют на избыточные резервы коммерческих банков?
–а) Покупка ценных бумаг. Предложим, ЦБ дал команду резервным банкам купить государственные облигации на открытом рынке. У кого можно купить эти ценные бумаги? Вообще говоря, у коммерческих банков и населения. В любом случае конечный результат, по существу, один и тот же – резервы и способность к кредитовагию коммерческого банка увеличивается. Если банки выдают ссуду из своих избыточных резервов, предложение денег в стране растет. –в) Продажа ценных бумаг коммерческиам банкам или населению. Когда центральный банк продает ценные бумаги на открытом рынке, резервы коммерческих банков понижается. Если первоначально все избыточные резервы были израсходованны на ссуды, это уменьшение перейдет в понижение предложения денег в стране.
Что заставляет коммерческие банки и население идти на продажу или покупку государственных ценных бумаг у ЦБ? Цены и проценты ставкинаходятся в обратной зависимости. Когда ЦБ покупает государственные ценные бумаги, спрос на них возрастает. Следовательно, цены облигаций поднимулься, а их проценте ставки упадут. Возросшие ценыи понизившиеся процентные ставки облигаций побуждают банки и владельцев облигаций среди населения продавать их ЦБ. И наоборот, когда ЦБ решает продавать государственные облигации, дополнительное их предложение на рынке понижает цены и поднимает их процентные ставки, делая тем самым государственные облигации привлекательной покупкой для банков и населения.
2) Учётная ставка. Одной из традиционных функций ЦБ является предоставление ссуд коммерческим банкам, которые обладают твердым финансовым положением, но неожиданно сталкиваются с необходимостью срочного получения дополнительных средств. Подобно тому, как коммерческие банки взыскают процентные платежи по своим ссудам, ЦБ взыскивает процентные платежи по ссудам, предоставленным коммерческим банкам. Такая ставка процента называется учётная ставка. Коммерческий банк, берущий ссуду в ЦБ, увеличивает резервы, расширяя тем самым возможность предоставления кредита населению. ЦБ имеет полномочия устанавливать и изменять учётную ставку, по которой коммерческие банки могут брать займы в ЦБ. Падение учетной ставки поощряет коммерческие банки к приобретению дополнительных резервов путем заимствования у ЦБ. Кредиты коммерческих банков, опирающиеся на эти новые резервы, увеличивают денежное предложение. И наоборот, рост учетной ставки снижает интерес коммерческих банков к получению дополнительных резервов путем заимствования у ЦБ. Поэтому повышение учетной ставки соответствует стремлению руководящих кредитно-денежных учреждений ограничить предложение денег.
3)Резервная норма. ЦБ имеет полномочия юридически увеличивать или уменьшать резервную норму. При увеличении резервной нормы, увеличивается количество обязательных резервов, которые должны держать банк. Банки потеряют избыточные резервы, понизив свою способность создавать деньги путём кредитование. Чем выше будет резервная норма, тем проблемнее будет решаться этот волрос для банка. Чтобы выйти из создавшейся ситуации, банк для увеличения резервов может продать часть портфеля ценных бумаг, добавляя выручку к своим резервам. В результате таких действий предложение денег понизиться.
Достоинства и проблемы кредитно-денежной политики В пользу кредитно-денежной политики можно привести несколько конкретных доводов: 1)быстрота и гибкость. Ежедневное принятие решений о покупке и продаже ценных бумаг влияет нп денежное предложение и процентную ставку. 2)изляция от политического давления. В политическом отношении кредитно-денежная политика более консервати вная и мягкая, чем фискальная. 3)монетаризм. Экономисты этой школы полагают, что изменения денежного предложения – ключевой фактор определения уровня экономической активности. Кредитно-денежная политика сталкивается с рядом ограничений и проблем. –1)Избыточные резервы, появляющиеся в результате политики дешевых денег, могут не использоваться банками для расширения предложения денег. –2)Вызванное кредитно-денежной политикой изменения денежного предложения может быть частично компенсировано изменением скорости обращения денег. –3)Воздействие кредитно-денежной политики ослабится, если кривая спроса на инвестиции сместиться, нейтрализовав кредитно-денежную политику.
4.Кредитно – денежная политика Эстонии. Национальной валютой Эстонии является крона (EEK). 27 июня 2004 года Эстония присоединилась к европейской системе валютного курса (Europes Exchange Rate Mechanism II), что не повлияло на обменный курс эстонской кроны. Эстонская крона имеет фиксированный курс по отношению к евро по системе валютного комитета, 1 =15,6466 EEK. Выделяют три основных инструмента монетарной политики: Операции на открытом рынке. Ставка рефинансирования. Норма обязательного резервирования.
Ставка рефинансирования это процент, под который центральный банк предоставляет кредиты финансово устойчивым коммерческим банкам, выступая как кредитор в последней инстанции. Учетная ставка - процент (дисконт) по которому центральный банк учитывает векселя коммерческих банков, что является разновидностью их кредитования под залог ценных бумаг. Ставка рефинансирования в Эстонии 4.5%.
Норма обязательного резервирования - это процент денег, который коммерческие банки не могут использовать. Этот инструмент монетарной политики является, по мнению специалистов, занимающихся данной проблемой, наиболее мощным, но достаточно грубым, поскольку затрагивает основы всей банковской системы. Даже незначительное изменение нормы обязательных резервов способно вызвать значительные изменения в объеме банковских резервов и вызывать значительные изменения в кредитной политике коммерческих банков Норма обязательного резервирования для всех эстонских банков 10%. Центральный банк главный, орган регулирования денежно-кредитной политики Эстонской Республики. Основные цели денежно - кредитной политики государства меняются в зависимости от уровня социально-экономического развития, на котором находится это государство. Мягкая кредитно-денежная политика или политика "дешевых денег" ЦБ направлена на стимулирование экономики через рост денежной массы и снижение процентных ставок. Жесткая кредитно-денежная политика или политика "дорогих денег" носит ограничительный (рестриктивный) характер, сдерживает рост денежной массы и может быть использована в качестве противодействия инфляции.
Валютный комитет (сurrency board) экономический механизм, на котором строится денежная система ЭР. Основные особенности валютного комитета: во-первых, базируется на привязке национальной к какой-либо твёрдой валюте. В Эстонии это была привязка кроны к немецкой марке, а в последствии к евро. Во-вторых, эмиссия национальной валюты ставится в зависимость от золотовалютных запасов страны. В Эстонии это ещё и ценные государственные леса. г-н Драбек, старший экономист Всемирной торговой организации, считает что политика валютного комитета была оправдана лишь при становлении новой эстонской валюты. Теперь же срочно необходимо решать, как изменить эту политику, не пошатнув при этом доверия инвесторов.
КОНЕЦ Подготовили: Максим Еремеев RDAR11 Фёдор Бажуков Евгений Худяков