Рыночное равновесие
Условия совершенной конкуренции большое число продавцов взаимодействует с большим числом покупателей, все они равноправны в своих действиях и никто из них в отдельности не может повлиять на цену, потому что покупает или поставляет на рынок лишь незначительную часть от общего количества продукта.
Спрос, предложение и рыночная цена. Величина предложения, единиц товара Цена, р. Величина спроса, единиц товара Излишек (+) или нехватка (-) товара, единиц
Равновесная цена Таким образом, при цене в 25 р. величина спроса совпадает с величиной предложения, т. е. будет достигнуто равновесие спроса и предложения. Эту цену называют равновесной ценой, т. е. при этой цене решения покупателей о покупке и продавцов о продаже взаимно согласуются.
РАВНОВЕСНАЯ ЦЕНА РАВНОВЕСНАЯ ЦЕНА – цена, при которой количество товара (услуг), предлагаемого продавцами, совпадает с количеством товара (услуг), которое готовы купить покупатели.
На графике равновесная цена соответствует точке равновесия, получаемой в результате пересечения кривой спроса с кривой предложения
Уравновешивающая функция цены уравновешивающей функцией цены. Способность конкурентных сил спроса и предложения устанавливать цену на уровне, при котором решения о продаже и купли синхронизируются, называется уравновешивающей функцией цены.
РЕАКЦИЯ РЫНКА НА ИЗМЕНЕНИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Изменение спроса (предложение остается неизменным) Изменение предложения (спрос остается неизменным
Изменение спроса (предложение остается неизменным) Спрос возрастает. Кривая спроса сдвигается вправо, это приводит к росту как равновесной цены ( P1> P0), так и равновесного количества ( Q1> Q0). Спрос уменьшается. Кривая спроса c двигается влево, что ведет к снижению и равновесной цены (Р2 < Р0), и равновесного количества ( Q2< Q0).
Спрос возрастает. Спрос уменьшается.
Изменение предложения (спрос остается неизменным Предложение увеличивается. Кривая предложения сдвигается вправо. Это приводит к уменьшению равновесной цены (Р 1 Q 0). Предложение сокращается. Кривая предложения сдвигается влево. Это приводит к росту равновесной цены (Р2 > Р0), но уменьшению равновесного количества (Q2
Предложение увеличивается. Предложение сокращается.
1. Спрос и предложение изменяются в одном направлении. а) Спрос и предложение увеличиваются одновременно и в равной степени. В этом случае произойдет изменение только равновесного количества в сторону его увеличения ( Q1> Q0), а равновесная цена останется прежней. б) Спрос и предложение сокращаются одновременно и в равной степени. При одновременном сокращении спроса и предложения равновесная цена не изменится, а равновесное количество снизится ( Q1 < Q0).
Спрос и предложение увеличиваются одновременно и в равной степени
Спрос и предложение сокращаются одновременно и в равной степени
2. Спрос и предложение изменяются в разных направлениях а) Спрос увеличивается, а предложение сокращается в той же пропорции. Одновременное увеличение спроса и сокращение предложения не изменят равновесного количества, но приведут к росту равновесной цены (Р1 > Р0). б) Спрос сокращается, а предложение увеличивается в той же пропорции. В этом случае равновесное количество также не изменится, а равновесная цена снизится (Р1< Р0).
Спрос увеличивается, а предложение сокращается в той же пропорции
Спрос сокращается, а предложение увеличивается в той же пропорции
ВОЗДЕЙСТВИЕ ВНЕШНИХ СИЛ НА РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ. ДЕФИЦИТ И ИЗБЫТОК Дефицит и избыток существуют там, где силы рыночной конкуренции кем- то подавляются, кто-то мешает их действию. Этим «кем-то» чаще всего могут быть государство и монополии. Рассмотрим последствия вмешательства государства в рыночный механизм.
«Потолок» цены и товарный дефицит. Установление государственной цены на уровне ниже цены равновесия приводит к образованию дефицита. Если цена равновесия равна 4р., а государственная цена равна 2р., то величина дефицита соответствует длине отрезка Q1Q2.
В этой ситуации государство вынуждено либо смириться. Возникает спекуляция неизбежный спутник дефицита. Цены же спекулятивного рынка выше, чем равновесные, так как в издержки теперь войдет оплата риска: незаконная продажа «из-под прилавка» наказуема. Или в этом случае государство будет вынуждено прибегать к нормированному распределению дефицитных продуктов, продаже их по карточкам. Однако это проблемы не решает, ибо по-прежнему у производителей нет стимулов к расширению производства недостающего товара вследствие навязанных им цен, которые ниже равновесных.
Минимальная цена и излишек товаров. Цены на сельскохозяйственную продукцию регулируют и правительства большинства стран с развитой рыночной экономикой. Но ситуация здесь прямо противоположная. Уровень производства сельскохозяйственной продукции в США, западноевропейских странах таков, что ее хватает не только для того, чтобы накормить население стран- производителей. Значительная часть этой продукции экспортируется. Высокое предложение приводит к установлению довольно низкой равновесной цены. Если бы фермеры продавали свою продукцию по рыночным ценам, то значительная их часть, имея высокие издержки, была бы обречена на разорение, что привело бы к росту безработицы, социальным конфликтам.
«Пол» цены и образование избытка Установление минимального уровня цены, который выше цены равновесия, приводит к образованию избытка товаров. Если цена равновесия равна P0, а цена, установленная государством, должна быть не ниже, чем Р1, то возникает излишек, величина которого соответствует отрезку Q1 Q2.
Государства развитых стран, не желая допустить разорения большого числа фермерских хозяйств, устанавливают «пол» цены, т. е. фиксируют цену на уровне выше равновесной. При цене выше равновесной величина предложения составит QQ2, а величина спроса QQ1, т. е. объем предложения превысит объем спроса, и образуется излишек, величина которого соответствует отрезку Q1 Q2.
При таких обстоятельствах государство вынуждено скупать этот излишек продукции у фермеров или выплачивать им дотации за то, что они сокращают объем посевных площадей. И в том и в другом случае деньги берутся из карманов налогоплательщиков. Поэтому часто разгораются жаркие споры, надо ли проводить политику регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию или лучше тратить деньги налогоплательщиков на переквалификацию разоряющихся фермеров и их трудоустройство. Проблема эта выходит за рамки развития только одной отрасли. Поддержание платежеспособности фермеров обеспечивает гарантированный спрос на промышленную продукцию для сельского хозяйства и услуги для села, а, следовательно, занятость в смежных отраслях и сохранение социально-политической стабильности в странах.