Денежно-кредитная политика Эстонской Республики. Система валютного комитета.
Национальной валютой Эстонии является крона (EEK). 27 июня 2004 года Эстония присоединилась к европейской системе валютного курса (Europes Exchange Rate Mechanism II), что не повлияло на обменный курс эстонской кроны. Эстонская крона имеет фиксированный курс по отношению к евро по системе валютного комитета, 1 =15,6466 EEK.
Денежно-кредитная политика – политика, направленная на поддержание низкой инфляции и стабильности финансовой системы посредством воздействия на денежную массу, процентные ставки и валютный курс.
Денежно-кредитная политика Совокупность государственных мероприятий в области денежного обращения и кредита.
Денежно - кредитная политика служит одним из важнейших методов вмешательства государства в процесс воспроизводства.
Выделяют три основных инструмента монетарной политики: Операции на открытом рынке. Ставка рефинансирования. Норма обязательного резервирования.
Операции на открытом рынке Центральный банк проводит политику, направленную на расширение или сужение денежного предложения. Путем продажи или выкупа государственных ценных бумаг.
Ставка рефинансирования - это процент, под который центральный банк предоставляет кредиты финансово устойчивым коммерческим банкам, выступая как кредитор в последней инстанции. Учетная ставка - процент (дисконт) по которому центральный банк учитывает векселя коммерческих банков, что является разновидностью их кредитования под залог ценных бумаг. - Ставка рефинансирования в Эстонии 4.5%.
Норма обязательного резервирования. - это процент денег, который коммерческие банки не могут использовать.
Норма обязательного резервирования. Этот инструмент монетарной политики является, по мнению специалистов, занимающихся данной проблемой, наиболее мощным, но достаточно грубым, поскольку затрагивает основы всей банковской системы. Даже незначительное изменение нормы обязательных резервов способно вызвать значительные изменения в объеме банковских резервов и вызывать значительные изменения в кредитной политике коммерческих банков.
Норма обязательного резервирования для всех эстонских банков 10%.
Центральный банк главный, орган регулирования денежно- кредитной политики Эстонской Республики.
О сновные цели денежно - кредитной политики государства меняются в зависимости от уровня социально-экономического развития, на котором находится это государство.
Мягкая кредитно-денежная политика или политика "дешевых денег" ЦБ направлена на стимулирование экономики через рост денежной массы и снижение процентных ставок.
Жесткая кредитно- денежная политика или политика "дорогих денег" носит ограничительный (рестриктивный) характер, сдерживает рост денежной массы и может быть использована в качестве противодействия инфляции.
Валютный комитет (сurrency board) экономический механизм, на котором строится денежная система ЭР.
Основные особенности валютного комитета: во-первых, базируется на привязке национальной к какой-либо твёрдой валюте. В Эстонии это была привязка кроны к немецкой марке, а в последствии к евро. Валютный комитет
Во-вторых, эмиссия национальной валюты ставится в зависимость от золотовалютных запасов страны. В Эстонии это ещё и ценные государственные леса. Валютный комитет
г-н Драбек, старший экономист Всемирной торговой организации, считает что политика валютного комитета была оправдана лишь при становлении новой эстонской валюты. Теперь же срочно необходимо решать, как изменить эту политику, не пошатнув при этом доверия инвесторов. Валютный комитет