Цели: Реализация вопросов раздела ЗОЖ в 9-х классах; Пропаганда здорового образа жизни.
Вопросы по теме: Формирование привычки питания. Состав пищи. Пищевые добавки. Требования к режиму питания. Оценка питания.
1. Физиологические 2. Психологические 3. Социально-экономические 4. Культурно-исторические 5. Географо-экологические
Основные питательные вещества: Жиры БЕЛКИ ВИТАМИНЫ УГЛЕВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ
А ЯЙЦОМАСЛОМОЛОКО ПОМИ- ДОРы МОРКОВЬ
С КАПУСТААПЕЛЬСИНПОМИДОРЫ ЯБЛОКОШИПОВНИК
В КРУПЫРЫБАМОЛОКО ПОМИ- ДОРЫ Хлеб
Минеральные вещества: Калий, натрий Кальций Железо Фосфор Хлор Магний Йод Сера Бром Селен
ПИЩЕВЫЕ добавки: Е-100 –-182 Е Е Е Е Е
ПРОДУКТЫ, опасные в большом количестве: 1. КОФЕ,ЧАЙ ( КРЕПКИЙ) 2. СОЛЬ 3. СПЕЦИИ 4. КОПЧЁНОСТИ 5. КОНСЕРВЫ 6. РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО 7. МАРГАРИН, ЖИРЫ 8. САХАР
% ОБЕД полдникУжин Завтрак
Правила питания 1. Принимай пищу в одно и тоже время. 2. Между приемами пищи не должно быть более 4-5часов. 3. Избегай питание всухомятку. 4. Старайся больше включать в рацион свежих овощей и фруктов. 5. Принимай пищу за 1,5 – 2 часа до сна
Оценка питания(за сутки) Заполни таблицу. Сравни фактические(свои)данные с суточной нормой. Сделай вывод, запиши в тетрадь.
показателинормаФакт. 1Кол-во 1-х блюд1-2 2Кол-во мясных блюд2-3 3Кол-во молоч.прод.0,5 л 4Кол-во сладостей70г 5Блюда из свежих овощей и фруктов 2-3 6Кол-во приёмов пищи 4-5
ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАННОЕ И СВОЕВРЕМЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ ОРГАНИЗМА ХОРОШО ПРИГОТОВЛЕННОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ, СОДЕРЖАЩЕЙ ОПТИМАЛЬНЫЕ КОЛИЧЕСТВА РАЗЛИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ,НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ЕГО РАЗВИТИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ.
Литература: 1.Герберт М.Шелтон «Здоровье для всех» 2.Ю.С.Николаев «Голодание ради здоровья». 3.Е.Л.Вишневская «Основы безопасности жизнедеятельности».
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ВЫПОЛНИЛ : Дегтярёв Владимир Алексеевич УЧИТЕЛЬ ОБЖ Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа2» Пермский край, Кудымкар 2008год