ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПАПИЛЬОТОК ДЛЯ УКРАШЕНИЯ БЛЮД к содержанию
Папильотка (фр. papillote) небольшой жгутфр. ткани или бумаги, на который до изобретения бигуди накручивали прядь волос для их завивки. П.А.Федотов «Свежий кавалер»
Папильотка (кулинария)Папильотка (кулинария) бумажный манжет на ножках жареных цыплят, индеек и другой птицы, на косточках натуральных котлет или на ручках кокотниц. Папильотки не только украшают блюдо, но и помогают есть его, не обжигаясь и не пачкая руки.
Для предприятий общественного питания (ресторанов, кафе) продаются уже готовые папильотки.
Для изготовления папильоток понадобятся следующие материалы: белый лист формата А4 ножницы двусторонний скотч или степлер
Сложить лист пополам по длинной стороне. Разрезать по сгибу. Получилось две заготовки для двух папильоток. Заготовку согнуть пополам по длинной стороне.
Один край согнуть еще до половины. Развернуть. Получился залом до которого будем делать надрезы.
Сделать надрезы пот всей длине заготовки. Чем они уже, тем лучше.
Аккуратно смотать заготовку по спирали. Край закрепить двусторонним скотчем или степлером.
Нижний край «распушить». Папильотка готова.
Если птица крупная, то можно сделать папильотку из целого листа. Она получится примерно такая.
Можно сделать папильотку и из бумажной салфетки. Для этой цели лучше использовать мягкую салфетку. Она может быть просто белой или окрашенной, а может иметь рисунок.