исследовать содержание крахмала в сортах картофеля, выращиваемых в д. Новый Шарап, установить зависимость содержания крахмала в картофеле от сроков хранения.
описать историю возникновения картофеля в мире; описать химический состав и пищевую ценность картофеля; выявить основные сорта картофеля, выращиваемые в д. Новый Шарап; определить содержание крахмала в картофеле в зависимости от его плотности и сроков хранения; выпустить буклет.
Европейцы впервые обнаружили картофель в гг. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу). Это были участники военной экспедиции Гонсало де Кесада. Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами. В Европу (прежде всего в Испанию) картофель был завезен в 1565 г. Не совсем ясны обстоятельства появления картофеля в Англии и Ирландии. Факт этот связывают с именем адмирала Френсиса Дрейка, который в 1587 г. совершил кругосветное путешествие и будто бы из него привез картофель в Англию. По другой версии клубни были привезены английским мореплавателем Томасом Кавендишем.
Крахмал составляет 7080 % всех сухих веществ клубня; находится он в клетках в виде слоистых крахмальных зерен. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов: оно выше у позднеспелых. В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров. Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65 % к общему сахару), фруктозой (5 %) и сахарозой (30 %). Клубни картофеля содержат в среднем воды 76,3 % сухого вещества23,7 %; в том числе: - крахмала 17,5 %; - сахаров 0,5 % - белка 1-2 %; - минеральных солей около 1 %.
Существует огромное количество сортов картофеля более 50 тысяч. В зависимости от использования различают четыре основные группы сортов: - столовые; - технические; - кормовые; - универсальные. Самые распространённые в культуре столовые сорта имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 1216 % крахмала, богаты витамином С. Клубни технических сортов характеризуются высоким содержанием крахмала свыше 18 %. В кормовом картофеле, по сравнению с другими группами, более высокое содержание белков (до 23 %) и сухих веществ. Универсальные сорта по содержанию крахмала и белков и вкусовым качествам клубней занимают промежуточное место между столовыми и техническими сортами.
Адретта, Беллароза, Берегиня, Бородянская розовая, Велокс, Витязь, Винета, Витара, Водопад, Древлянка, Зов, Икар, Кобза, Колетте, Ласунак, Луговская, Нимфа, Панда, Подснежник, Розалинд,, Сантана, Снегирь, Слава, Накра, Русте, Голландская.
48 семьям, проживающим в нашей деревне, была предложена анкета «Картофель в нашей жизни» для выяснения вопросов, волнующих меня в этой работе. Результаты анкетирования следующие: из опрошенных 48 респондентов выяснилось, что на приусадебном участке каждая семья в среднем выращивает 3 сорта картофеля. На вопрос о содержании крахмала в картофеле ответы были различны: « все известно», «чем больше крахмала, тем рассыпчатее картофель», «содержит большое количество крахмала», «наиболее ценный компонент картофеля », «кисель варить», «ничего», «это основной состав картофеля», «большое содержание крахмала», «14- 17%». Наиболее популярные в Шарапе сорта: Берлинка, Голландская, Адретта, Накра, Русте (из 10 сортов). Из них предпочтение отдается Берлинке и Адретте. В результате анкетирования выяснилось, что для корма скоту используют картофель от 10% до 50% от выращенного; для употребления в пищу от 20% до 90%; и только 8 продают картофель.
Для отслеживания содержания крахмала в картофеле выбраны 3 контрольных месяца: сентябрь, ноябрь, январь. По плотности картофеля можно определить процентное содержания крахмала в нем и сделать вывод, где целесообразнее использовать данный сорт картофеля. Для этого понадобились приборы и материалы: весы с разновесами, сосуд с отливом, мензурка, клубни картофеля, нитки.
Для проведения эксперимента составим план работы: Подготовим исследуемые клубни картофеля, фломастером пронумеруем их.
Определим массу клубней картофеля.
С помощью сосуда с отливом и мензурки определим объем клубней.
Вычислим плотность клубней картофеля по формуле ρ=m/v.
По таблице определим процентное содержание крахмала в клубне картофеля.
Результаты занесли в таблицу. п/п Сорт картофеляСодержание крахмала, % Сентябрь Содержание крахмала, % Ноябрь Содержание крахмала, % Январь 1Берлинка26,325,224,8 2Голландская 30,8 5Русте>30,8
По сортам Берлинка и Адретта удалось наиболее точно определить содержание крахмала в них. Диаграммы 1 и 2 поясняют, что при хранении картофеля содержание крахмала уменьшается.
Диаграмма 1. Содержание крахмала в Берлинке. (26,3%-24,8%)
Диаграмма 2. Содержание крахмала в Адретте.(30,6%-28,3%)
Вывод: Картофель сорта Голландская лучше всего использовать на корм скоту, так как содержание крахмала в нем меньше 20%. Картофель сортов Накра и Русте лучше всего использовать для технических целей, так как в них находится большое содержание крахмала. Картофель сортов Адретта и Берлинка лучше всего употреблять в пищу, так как содержание крахмала не ниже и не выше допустимого уровня. Буклет выпущен и распространен среди опрошенных.