Воспитание в обучении 15 декабря 2004 г.
Характеристики современного образования гуманитаризация, фундаментализация, индивидуализация, информатизация, глобализация гуманизация.
Гуманистический характер образования предполагает: реализацию воспитательных задач на каждом учебном занятии, создание воспитывающей среды во внеурочное время, построение системы воспитания, нацеленной на духовное развитие личности каждого учащегося.
Почему необходимо воспитание в процессе обучения? Образование = воспитание + обучение. Цель обучения – научение и развитие. Обучение идет впереди развития, продвигая его вперед. Воспитание – создание условий для развития.
Воспитание в образовательном учреждении – это непосредственное или опосредованное, прямое или косвенное социально-позитивное, целенаправленное педагогическое воздействие на обучающегося посредством использования имеющихся и создания определенных условий, способствующих его самоактуализации, социализации и саморазвитию в многоплановом полисубъектном взаимодействии в образовательной среде.
Цель гуманистического воспитания: гармоничное развитие личности в условиях гуманных взаимоотношений участников образовательного процесса.
Давайте вместе объясним, что есть воспитание?
Воспитание - это целенаправленный процесс формирования качеств, привычек поведения и действий в соответствии с предъявляемыми социальными и педагогическими требованиями; целенаправленное создание условий (материальных, духовных, организационных) для всестороннего развития человека.
Цели воспитания: формирование отношений личности к миру и себе, воспитание всесторонне развитой личности, воспитание социально-компетентной личности, приобщение к культуре, воспитание гражданина, воспитание автономной личности, развитие самосознания личности, поддержка в самореализации, самоопределении, самоутверждении.
Функции воспитания: побуждение к самовоспитанию, профилактическая, формирующе-развивающая, мобилизация на выполнение учебных задач, перевоспитание.
Механизмы воздействия в воспитании: Убеждение (логически аргументированное воздействие на рациональную сферу сознания), Внушение (воздействие на сознание со снижением сознательности и критичности при восприятии внушаемой информации), Заражение (бессознательная подверженность эмоциональному воздействию в условиях непосредственного контакта), Подражание (сознательное и бессознательное воспроизведение опыта).
Принципы воспитания : Индивидуального и дифференцированного подходов, воспитание в группе и через коллектив, воспитание в процессе деятельности, сочетание требовательности с уважением личного достоинства и заботой, опора на положительный опыт личности. группы, согласованность, преемственность.
Основные методы воспитания: Убеждение, Пример, Поощрение, Упражнение, Соревнование, Принуждение.
Метод убеждения Словом (разъяснение, доказательство, опровержение) посредством логических выводов, цифр и фактов, примеров из практики; Делом (на личном опыте или на опыте других людей) в форме поступков, действий или текущих событий.
Воспитывающее обучение - обучение, при котором достигается органическая связь между приобретенными учащимися ЗУНами, усвоением опыта творческой деятельности и формированием эмоционально-ценностного отношения к миру, друг у другу, к усваиваемому учебному материалу.
Обучение является главным и основным средством воспитания: Обучение целенаправленно формирует личностное отношение учащихся к содержанию преподносимого материала и к действительности в целом.
Реализация воспитывающей функции обучения: каждый учебный предмет выполняет специфическую функцию в формировании целостного мировоззрения, учебная деятельность соединяется с другими видами деятельности (игровой, ролевой и т.п.), создание условий для сознательного и творческого применения знаний.