Диагностика и коррекция
Агрессия – (от лат. «agressio» - нападение) – это мотивированное, деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее физический вред или моральный ущерб живым существам
Знания о моделях поведения: Семья СМИ Взаимодействие со сверстниками
Агрессия и агрессивность «Доброкачественная» проявляется в момент опасности и носит защитный характер, «Злокачественная» деструктивность, жестокость, бывает спонтанной и связана со структурой личности. Э. Фромм считает, что существует два вида агрессии:
Диагностические критерии агрессивности для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста 1.Часто теряют контроль над собой. 2.Часто спорят, ругаются с детьми и взрослыми. 3.Намеренно раздражают взрослых. 4.Часто винят других в своем «неправильном» поведении. 5.Завистливы и мстительны. 6.Часто сердятся и прибегают к дракам. Агрессивность – если устойчиво в течение 6 месяцев проявляются 4 критерия
Диагностические критерии агрессивности для детей среднего школьного возраста и подростков 1.Угрожают другим людям (вербально, взглядом, жестом). 2.Инициируют физические драки. 3.Используют в драке предметы, которые могут ранить. 4.Физически жестоки по отношению к людям и животным. 5.Воровство по отношению к человеку, который не нравится. 6.Намеренная порча имущества. 7.Шантаж, вымогательство. 8.Прогулы в школе. Агрессивность – если в течение 6 месяцев одновременно проявляются 3 критерия и больше.
Агрессивное поведение детей - это своеобразный сигнал SOS, крик о помощи, - о внимании к своему внутреннему миру, - в котором накопилось слишком много разрушительных эмоций, с которыми самостоятельно ребенок справиться не в силах.
Агрессия - - это способ выражения своего гнева, протеста. В основе гнева лежит боль, унижение, обида, страх, которые, в свою очередь, возникают от неудовлетворения «базисной, фундаментальной человеческой потребности в любви и нужности другому человеку.
Особенности семей агрессивных детей 1.Разрушены эмоциональные привязанности между родителями и детьми; 2.Отцы часто сами демонстрируют модели агрессивного поведения; 3.Матери не требовательны к своим детям. Дети не имеют четких обязанностей по дому. 4.У родителей модели воспитания и собственного поведения часто противоречат друг другу, и к ребенку предъявляются противоречащие требования.
Особенности семей агрессивных детей Основные воспитательные средства: физические наказания, угрозы, лишение привилегий, отсутствие поощрений, изоляция детей, сознательное лишение любви и заботы в случае проступка. Родители не испытывают чувства вины при использовании этих методов. Родители не пытаются разобраться в причинах деструктивного поведения своих детей, оставаясь равнодушными к их эмоциональному миру.
Согласно теории привязанности, маленькие дети различаются по степени ощущения безопасности в своих взаимоотношениях с матерью. У «надежно привязанного ребенка» в прошлом – надежное, устойчивое и чуткое отношение со стороны матери. Такой ребенок склонен доверять другим людям, имеет хорошо развитые социальные навыки.
Страшней ребенка зверя нет
Коррекция агрессивного поведения Для того, чтобы результат работы был устойчивым, коррекционная работа должна носить не эпизодический, а системный, комплексный характер.
Коррекция агрессивного поведения Консультационная работа с родителями и педагогами, направленная на снятие провоцирующих факторов агрессивного поведения детей Снижение уровня личной тревожности Формирование осознания собственных эмоций и чувств других людей; развитие эмпатии Развитие позитивной самооценки Обучение ребенка выражению своего гнева приемлемым способом, безопасным для себя и окружающих Развитие контроля над деструктивными эмоциями Обучение ребенка конструктивным поведенческим реакциям в проблемной ситуации. Снятие деструктивных элементов в поведении. Направления коррекционной работы с агрессивными детьми
Направления коррекционной работы с агрессивными детьми Характерологические особенности ребенка Приемы коррекционного воздействия 1.Высокий уровень личностной тревожности. Сверхчувствительность к негативному отношению к себе. Работа со страхами. Ролевые игры. Релаксация. 2. Слабое осознание собственного эмоционального мира. Низкий уровень эмпатии Работа с фотографиями, отражающими различные эмоциональные состояния. Рисование, лепка эмоций. Пластическое изображение эмоций. придумывание историй, раскрывающих причину эмоционального состояния
Характерологические особенности ребенка Приемы коррекционного воздействия 3. Низкая самооценка. Настроенность на негативное восприятие себя со стороны окружающих. Система поощрений и наград за успехи. Включение ребенка в работу различных (по интересам) секций, кружков. 4. «Застревание» на той ситуации, которая происходить сейчас. Неумение предвидеть последствия своих действий. Обсуждение с ребенком, в каких ситуациях он испытывает гнев. «Письма гнева». 5. Слабый контроль над своими эмоциями Релаксация. Перевод деструктивных действий в вербальный план (остановись и подумай, что ты хочешь сделать). Ввод правила: «Посчитай до 10, прежде чем сделать». Осознание своего гнева через сенсорные каналы.
Характерологические особенности ребенка Приемы коррекционного воздействия 6. Ограниченный набор поведенческих реакций Использование игр, направленных на сотрудничество. Введение определенных правил поведения с использованием системы поощрений. Включение ребенка в спортивные командные игры. 7. Работа с родителями и педагогами Информирование об индивидуально-психологических особенностях агрессивного ребенка. Обучение приемам психического равновесия. Обучение навыкам ненасильственного общения. Педагогическая помощь семье. отказ от наказания. Переход к методам убеждения и поощрения.
Что делать с агрессией? Советы родителям Надо проявлять любовь к ребенку в любой ситуации. Надо контролировать собственные агрессивные импульсы. Нельзя подавлять проявление агрессии ребенком. Если ребенок капризничает, кричит – обнимите его и прижмите к себе
Надо считаться с мнением ребенка. Беседовать с ребенком о его поступках надо без свидетелей. Показывать ребенку неэффективность агрессии. Не забывать хвалить ребенка. Исключить ситуации, провоцирующие негативное поведение ребенка.