РОЛЬ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ В ФОРМИРОВАНИИ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ МКОУ «Макушинская основная общеобразовательная школа» 2013.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Приемы и методы духовно – нравственного воспитания школьников.
Advertisements

Способы воспитательного воздействия на человека Методы воспитания.
Методы воспитания. это общественно обусловленные способы педагогически целесообразного взаимодействия между взрослыми и детьми, способствующие организации.
Программа « Волшебные острова» 1.воспитание направлено на всестороннее развитие ребёнка, основой развития младшего школьника является нравственное формирование.
Из опыта воспитательной работы классного руководителя МОУ СОШ 2 ст.Курской Бойко Светланы Николаевны.
Муниципальное общеобразовательное учреждение « Средняя общеобразовательная школа 6 села Архангельского Буденновского района » Ставропольского края учитель.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ КЛАССНОГО КОЛЛЕКТИВА Из опыта работы классного руководителя 4 класса МОУ ООШ г.Мариинского Посада Фоминой Р.П.
ИНТЕГРАЦИЯ УСИЛИЙ СЕМЬИ И ШКОЛЫ В ДЕЛЕ ДУХОВНО – НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Подготовила классный руководитель 5 класса МБОУ средней школы 3 Суслина.
ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-АКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ ДОШКОЛЬНИКА ЧЕРЕЗ ОБОГАЩЕНИЕ ИГРОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРЕДМЕТНО-ИГРОВОЙ СРЕДЫ.
Система интегрированных процедур в образовательном процессе, включающая многие известные методы и способы активного обучения, как то: метод проектов,
Тема педсовета «Классный час в системе воспитательной работы»
Схема анализа воспитательной работы класса. МОУ Сладковская СОШ Руководитель МО классных руководителей Степкина Н.М.
Аспекты работы классного руководителя Занятие 3: Диагностические методы изучения личности учащегося Руководитель: заместитель директора по воспитательной.
Анализ воспитательной деятельности МО классных руководителей МОУ СОШ 24.
Терентьева Алевтина Васильевна Классный руководитель 6 «б» класса МОУ «Ибресинская СОШ 2»
Методическое объединение классных руководителей старшего звена (8-11 классы ) Руководитель МО Струкова Н. А.
Изменения в воспитательной работе с внедрением стандартов второго поколения Выполнила: Зиновьева Валентина Николаевна, педагог-организатор 2013 год.
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
ЦЕЛЬ: ЦЕЛЬ: создание благоприятных условий для выявления и самореализации творческих возможностей учеников, формирование на основе исторических и культурных.
Общение и презентация системы работы по формированию нравственных ценностей через ВНЕУРОЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Транксрипт:

РОЛЬ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ В ФОРМИРОВАНИИ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ МКОУ «Макушинская основная общеобразовательная школа» 2013

В наше время перед любым педагогом, классным руководителем, воспитателем встаёт ряд проблем, касающиеся процесса воспитания, причина этому лежит в постоянной смене ценностей общества. В обществе сложилась отрицательная ситуация в вопросе ценностных ориентаций обучающихся. Характерными причинами данной ситуации конечно же, явились: - отсутствие четких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения, - резкое ухудшение морально-нравственной обстановки в обществе, - спад культурного досуга детей и молодежи; - резкое снижение физической подготовки молодежи, подмена физического воспитания и заботы о здоровом физическом развитии детей псевдонауками. - отсутствие патриотического воспитания, целенаправленной комплексной молодежной, семейной государственной политики, государственной политики в интересах детей; -резкие, не продуманные изменения в образовательной системе, вымывающие многолетний положительный опыт отечественной педагогики, ориентированной на формирование нравственной, всесторонне развитой личности.

Все это происходит на фоне беспрецедентной для России, направленной на детей пропаганды жестокости и насилия, агрессивной рекламы алкогольной продукции и табачных изделий при полной неспособности правоохранительных и иных органов государственной власти реагировать на факты нарушения прав детей и каким-либо образом изменить сложившуюся ситуацию. Это приводит к формированию вредных привычек у детей. Ослабло влияние школьного образования на выбор нравственных образцов. Учителя, литературные герои, знаменитые в истории соотечественники перестают выступать образцами для подражания. В представлениях детей о главных человеческих ценностях духовные ценности вытесняются материальными, и соответственно, среди желаний детей преобладают узколичные, "продовольственно- вещевые" по характеру.

Дети, пришедшие за парты уже не те, что были 50, 30, даже 10 лет назад. Они более, активны и осведомлены, как им кажется, чуть ли не во всех областях жизни, они смелее и самоувереннее. Нередко у многих детей мы встречаем переоценку своей поверхностной информированности, пренебрежение к авторитету и мнению других, замечаем неумение чувствовать и нежелание задумываться. В чем же дело? Этот вопрос многих волнует. Можно приводить множество причин социальных, исторических, экономических, но есть одна фундаментальная причина, из- за которой возникли эти негативные последствия по всем направлениям жизни: духовно-нравственное состояние души человека. Конечно, трудно перечислить все нравственные качества человека будущего общества, но главное, что эти качества должны закладываться сегодня. Очень хочется, чтобы детство наших детей было счастливым.

В школе главную роль в нравственном воспитании отводят классному руководителю. Если учителя осуществляют нравственное воспитание главным образом в процессе обучения, используя для этого содержание изучаемого материала и различные методические приемы, способствующие осмыслению и усвоению морально-политических идей, то классные руководители проводят эту работу в системе внеурочных мероприятий, то есть классный руководитель выступает как основной организатор нравственного воспитания учащихся во внеурочное время. Вполне понятно, что деятельность классного руководителя в этом направлении характеризуется большой сложностью, широким методическим разнообразием и требует глубокого осмысления возлагаемых на него воспитательных задач и педагогических функций.

Основная образовательная программа начального общего образования, созданная в соответствии с ФГОС нового поколения, по которой работает наша школа, предлагает организацию внеклассной работы по следующим направлениям : 1.«Обучающийся-патриот и гражданин» 2.«Обучающийся и его нравственность" 3.«Обучающийся и его отношение к труду" 4.«Обучающийся и его здоровье" 5.«Обучающийся и его отношение к природе"

По каждому из этих направлений мы выделяем цели, ценности, задачи, а также предполагаемый результат. Рассмотрим основные формы и методы нравственного просвещения и убеждения школьников, которые мы используем в своей работе. Классный час. Это наиболее распространённая форма организации воспитательной работы классного руководителя. Проведение классных часов заранее предусматривается в плане воспитательной работы. При проведении классных часов преобладает форма свободного общения обучающихся с классным руководителем. Классный час – это не обычное воспитательное мероприятие. К нему надо хорошо готовиться, чтобы он запоминался детьми, оставлял след в их сознании, влиял на их поведение. По каждому направлению разработаны циклы классных часов, которые проводятся в течение года: 1."Я - гражданин и патриот« 2.Здравствуйте все, или как жить в ладу с собой и миром" 3."Все работы хороши" 4."Воспитание характера через искоренение отрицательных привычек". 5."Мы в ответе за тех,кого приручили"

Беседы. В воспитательной деятельности классных руководителей большое место занимают беседы. В процессе бесед вырабатывается оценочное отношение обучающихся к своему поведению и поведению других людей. Повышению эффективности этических бесед способствуют эмоциональность в подаче материала, умение вызвать обучающихся на откровенность, заставить проникнуться доверием к воспитателям. Беседа проводится с классом или индивидуально с обучающимся, совершившим недостойный поступок. Опытные классные руководители не увлекаются коллективным осуждением недостатков в поведении обучающихся. В ряде случаев более эффективна индивидуальная беседа с провинившимися детьми. При этом важно создать атмосферу доброжелательности и доверительности. Классные руководители проводят беседы, которые направлены на обогащение моральных представлений и понятий, связанных с положительными поступками и действиями; знакомят с правилами поведения; проводят тематические встречи с ветеранами ВОВ, тружениками тыла, воинами запаса, с почетными гражданами района, работниками УВД, с медработниками.

Метод коррекции поведения. Этот метод направлен на то, чтобы создать условия, при которых ребенок внесет изменения в свое поведение, в отношения к людям. Жизнь дает не только положительные, но и отрицательные примеры. Проведенными беседами на темы :"О поступках плохих и хороших", "Без друзей меня чуть-чуть", "Чужой беды не бывает", обращаем внимание обучающихся на негативное в жизни и поведении людей, учим анализировать последствия неправильных поступков, извлекать правильные выводы.

Воспитание в труде – это наиболее действенное воспитание. Если ребенок занят трудом, он обычно любознателен и дисциплинирован, требователен к себе и честен, он надёжный помощник в семье. У него больше развито чувство ответственности. Работая над данным направлением, проводим тематические конкурсы-выставки творческих работ "Волшебный мир руками детей", трудовые акции.

Метод игровых ситуаций. В период формирования детского коллектива педагогически неорганизованное взаимодействие ребят часто становится причиной их неприязни друг к другу переходящей в конфликты, безразличие друг к другу, делам коллектива. Избежать подобных неприятностей помогают специальные игры на знакомство и создание дружественной обстановки, взаимодействие, основная цель которых - установить близкие и доброжелательные отношения между детьми и педагогом. "Снежный ком", " Пять важных вещей", "Знакомимся по кругу".

Диагностические опросы. В нашей работе для изучения духовно-нравственного развития обучающихся мы используем и диагностические опросы. Например, методика "Диагностика нравственной мотивации". В качестве исходного материала, были выбраны такие моральные нормы, как "ответственность" и «доброжелательность». Инструкция: Зачитываются вопросы и варианты ответов. Нужно выбрать один. 1.Если кто-то плачет, то я а) пытаюсь ему помочь. б) думаю о том, что могло произойти. в) не обращаю внимания. Обработка результатов :высокий уровень, средний уровень, низкий уровень. К диагностическому опросу также относится беседа. Нами используется методика "Работа над ошибками". Смысл этой диагностики заключается в следующем: детям зачитывается текст, например "После звонка на урок", в котором содержатся ошибки. Дети должны отыскать эти ошибки. В начале учебного года был получен довольно низкий результат. Дети обычно видят не все ошибки, но проучившись первую четверть, они эту ситуацию разрешают правильно, т.е видна позитивная динамика. Такие диагностические методики позволяют вырабатывать у школьников навыки нравственного поведения. Также в своей работе используем "Метод ранжирования". Предлагаем детям проранжировать качества человека. Дети получают инструкцию: "Пронумеруй по порядку те качества, которые ты оцениваешь выше: модный,культурный,честный,богатый,справед- ливый,умный,нарядный,красивый.Обработав данную анкету, можно увидеть, какое качество является главным для ребенка. Метод диагностической ситуации "Эксперимент" Перед детьми ставится проблема морального выбора. Разыгрывается проблемная ситуация: "Нашел (телефон, деньги)".В эксперименте участвуют ученики класса и "подставное лицо". По результатам анализируется уровень сопереживания каждого ученика, а затем проводится беседа по проблемной ситуациии.

Анализ уровня воспитанности в процентном выражении по анкете Татаренко «Показатели воспитанности»: Ведущие качества личности Высокий уровень Средний уровень Низкий уровень 1 кл. 2 кл 3 кл 4 кл 1 кл 2 кл 3 кл 4 кл 1 кл 2 кл 3 кл 4 кл Трудолюбие Честность Самостоятельность Любознательность Эмоциональность

На основе результатов исследования нами сделаны следующие выводы: проведенные мероприятия дают динамику развития нравственных качеств обучающихся в сторону увеличения. Проведение занятий по формированию нравственности надо продолжать, чтобы теоретические знания вошли в зону "практических умений". Учить надо постоянно, требовательно, настойчиво, в игровых формах, с учетом индивидуальных и возрастных особенностей детей. И наши дети станут вежливыми, внимательными к другим людям, будут бережно относится к труду, природе.