Тридцать один пациент был записан на приём ( м. р., ед. ч.). Кофе был выпит ( м. р., ед. ч.).
Тридцать один студент, которые приняли участие в спартакиаде, отмечены ( мн. ч.) грамотами.
Сказуемое при подлежащем, выраженном собирательными словами типа большинство, меньшинство, ряд, часть или сочетанием подобного слова с именем существительным в родительном падеже ед. ч., употребляется, как правило, в ед. ч. Большинство населения поддержало инициативу губернатора
Сказуемое при подлежащем, выраженном неопределённо - количественным словом / количественным именем числительным и существительным в род. п. может быть как в ед. ч., так и во мн. ч. Следует учитывать : - Нерасчленённое или расчленённое представление о действии : семь сотрудников отправилось в командировку ( вместе ) – семь сотрудников отправились в командировку ( каждый сам по себе ); - Наличие в подлежащем слов лет, месяцев, дней, часов, минут и т. д.: Прошло пять дней ; - Активность или пассивность действующих лиц : Досрочно сдали экзамены три студента. – В аудитории находилось три студента ; - Наличие в подлежащем слов всего, лишь, только : На занятие не явилось лишь три человека ; - Наличие в подлежащем числительных, оканчивающихся на один : Тридцать один пациент был записан на приём ; форма множественного числа обусловливается либо значением взаимного действия ( Тридцать один исследователь встретились на конференции ), либо влиянием придаточного предложения с союзным словом во мн. ч. ( Тридцать один студент, которые приняли участие в спартакиаде, отмечены грамотами ), либо наличием определений все, эти ( Все тридцать один пациент были приняты ); - Наличие в подлежащем числительных тысяча, миллион, миллиард : Миллион рублей поступил в государственную казну.
Дежурный врач Иванова вела приём.
Кафе – пельменная открыта для посетителей. Урок - лекция удался.
Отец с братом пошли на охоту.
- При вопросительном местоимении кто сказуемое, как правило, употребляется в ед. ч., а в форме пр. в. в м. р.: Кто ответит на вопрос ? Кто из девочек поехал на экскурсию ? - При относительном местоимении кто сказуемое ставится в форме ед. ч., а в форме пр. в. в м. р., если подлежащее и сказуемое в главном предложении употреблены в ед. ч.: Каждый, кто хочет научиться плавать, записывается в нашу секцию. - При относительном местоимении что сказуемое ставится в той же форме, что и замещаемое местоимением слово в главном предложении : Это была та же машина, что обогнала нас на повороте. - При отрицательных и неопределённых местоимениях - существительных ( никто, ничто, что - то и под.) сказуемое употребляется в ед. ч., а в форме пр. в. согласуется в ср. и м. р.: Ничто, даже неопровержимые доказательства, не могло убедить её в виновности сына.
- Сказуемое при однородных подлежащих, связанных повторяющимся союзом и ставится во мн. ч.: На собрание пришли и бабушка, и дедушка. - Сказуемое при однородных подлежащих, связанных другими соединительными союзами или интонацией, ставится во мн. ч., если действие, обозначаемое сказуемым, совершается всеми субъектами : В нашей группе учатся на « отлично » Оля, Света и Серёжа ; сказуемое согласуется с ближайшим подлежащим при градации : Каждая травинка, каждое дыхание создано для жизни. - Сказуемое при однородных подлежащих, связанных разделительными союзами, ставится во мн. ч., если подлежащие относятся к разному грамматическому роду : Отвечали по очереди то Саша, то Даша. - Препозитивное сказуемое при однородных подлежащих, связанных противительными союзами, согласуется с ближайшим подлежащим : Это была не просто брошюра, а целый журнал ; постпозитивное сказуемое согласуется со словом, которое обозначает утверждаемый предмет : Журнал, а не просто брошюра достался в качестве приза ; - Сказуемое при однородных подлежащих, связанных сопоставительными союзами, ставится во мн. ч., если союз как … так и ; и согласуется с ближайшим подлежащим, если союз не только … но и, не столько … сколько : Как призма, так и шар являются геометрическими фигурами. – Не только призма, но и шар изображён на картине. - При однородных подлежащих, среди которых имеются личные местоимения, сказуемое согласуется в 1 лице мн. ч. при наличии местоимений я и мы ( Я или Наташа едем (1 лицо ) на остров ?); в остальных случаях употребляется форма 2 лица мн. ч.