МЕТАФОРА (от греч. metaphora - перенос) - вид тропа: переносное знание слова, основанное на уподоблении одного предмета или явления другому; скрытое сравнение, построенное на сходстве или контрасте явлений, в котором слова "как", « как будто", "словно" отсутствуют, но подразумеваются.
Разновидностями метафоры являются: 1. Олицетворение - уподобление живому существу: Сквозь волнистые туманы Пробирается луна А.С. Пушкин
2. Овеществление - уподобление предмету: Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей Н.С. Тихонов
Роль метафоры в нашей жизни Мы часто прибегаем к метафорам: мы говорим "время - деньги" и т.д. Метафоры могут представлять собой отдельные слова, предложения, выражения или рассказы. Через придумывание и рассказывание сказок, мы справляемся с переменами и воздействуем на людей в новом направлении.
Использование метафор Метафоры применяют в педагогике, психологии, психотерапии, поскольку, будучи правильно составленными, они мягко, не "в лоб", пробуждают заданные Автором мысли, чувства и настроения... Ведь недаром, по одной из гипотез, греческое слово "метафора" происходит от слова "амфора" - сосуд для перенесения чего-то. Использование метафор - это кратчайший путь к подсознанию. Метафоры чаще представляют собой визуальный образ, но бывают и звуковые, и обонятельные.
Виды метафор Резкая метафора представляет собой метафору, сводящую далеко стоящие друг от друга понятия. Пример: начинка высказывания. Стёртая метафора есть общепринятая метафора, фигуральный характер которой уже не ощущается. Пример: ножка стула. Метафора-формула близка к стёртой метафоре, но отличается от неё ещё большей стереотипностью и иногда невозможностью преобразования в нефигуральную конструкцию. Пример: червь сомнения. Развёрнутая метафора это метафора, последовательно осуществляемая на протяжении большого фрагмента сообщения или всего сообщения в целом. Пример: Книжный голод не проходит: продукты с книжного рынка всё чаще оказываются несвежими их приходится выбрасывать, даже не попробовав. Реализованная метафора предполагает оперирование метафорическим выражением без учёта его фигурального характера, то есть так, как если бы метафора имела прямое значение. Результат реализации метафоры часто бывает комическим. Пример: Я вышел из себя и вошёл в автобус.
Метафора распространена во всех жанрах речи, предназначенных для воздействия на эмоции и воображение адресата. Ораторское искусство и публицистика широко пользуются метафорой. Метафора характерна для полемического, особенно политического дискурса, в котором она основывается на аналогиях: с войной и борьбой (нанести удар, выиграть сражение, команда президента), игрой (сделать ход, выиграть партию, поставить на карту, блефовать, приберегать козыри, разыграть карту), спортом (перетягивать канат, получить нокаут, положить на обе лопатки), охотой (загонять в западню, наводить на ложный след), механизмом (рычаги власти), организмом (болезнь роста, ростки демократии), театром (играть главную роль, быть марионеткой, статистом, суфлером, выйти на авансцену) и др.
Последние десятилетия изучением метафоры занимается философия, логика, семиотика, психология, психоанализ, филология, литературоведение, герменевтика, риторика и т.д.
По моему мнению, метафоры позволяют сделать из скучного текста или разговора не только умный текст и весёлое общение, но также сделать всё это цепляющим и запоминающимся.