CCVC Структурирование холдинга под инвестиционные цели: что изменилось в связи с кризисом?
Экономические причины Новые экономические реалии: современные симптомы новый «корпоративный эгоизм» или борьба взаимоисключающих сиюминутных интересов кредиторов и должников; отсутствие доверия инвесторов к компаниям, работающим на развивающихся рынках; переход многих российских компаний от планов по размещению акций на бирже к предбанкротному состоянию. и как следствие: серьезные изменения в менталитете бизнесменов («все было бы хорошо, если бы не…»); разрушение действующих юридических конструкций холдингов; акцент в сторону экономических интересов в ущерб репутации (старинная русская традиция любой ценой не возвращать долги).
Юридические последствия Чего НЕ стоит делать выводить имущество по фиктивным сделкам задним числом; выводить имущество текущей датой; не предпринимать никаких действий и ждать, когда «задушат» пени и штрафы; оспаривать по формальным основаниям эмиссию и иные основания возникновения долговых обязательств (позиция ФСФР и ВАС РФ). Что СТОИТ СДЕЛАТЬ и чего не нужно бояться реструктурировать задолженность в уставный капитал нового холдинга; провести контролируемое самостоятельное банкротство и договориться с кредиторами или спасти часть имущества и «начать жизнь заново».
Новый формат холдинга «Стабильные компании» уделить особое внимание внутрикорпоративному структурированию, определению четких параметров корпоративного управления, оптимизации финансовых и товарно – денежных потоков, брэндингу и делать на это конкурентную ставку при привлечении инвестиций в будущем; вывести головную структуру холдинга в зарубежную юрисдикцию. «Нестабильные» компании определить и построить новую рабочую структуру группы компаний; провести ряд юридических действий и мероприятий, направленных на максимальное сохранение активов легальным путем и возможному оформлению прав кредиторов на акции в новой структуре.
Актуальные детали нового холдинга Рекомендовано зарубежный «холдер» (головная компания); разделение компаний – владельцев активов и операционных структур; инвестиционная прозрачность сочетаемая с операционной конфиденциальностью для компаний, сформировавших новую «параллельную» холдинговую модель. Обязательно учет налоговых факторов деятельности холдинга: осторожный и «неформальный» подход к методам и приемам налоговой оптимизации. ; независимое корпоративное управление..
Спасибо за внимание! Игорь Басаргин Управляющий партнер