С истема понимания и перевода естественного языка проект компании ABBYY Под руководством Сергея разработаны инновационные программные продукты ABBYY, выстроена глобальная сбытовая сеть в более чем 50 странах, открыты международные офисы в Европе, США и в странах Азии, разработана система лицензирования технологий для сторонних разработчиков (по принципу открытой разработки). Сергей Андреев является признанным экспертом и одним из наиболее влиятельных менеджеров IT- рынка, участником рейтингов TopProfi «100 наиболее влиятельных личностей компьютерного бизнеса», «Топ-1000 российских менеджеров» Ассоциации менеджеров России и газеты «Коммерсантъ». Сергей Андреев, генеральный директор ABBYY, 1969 г.р. Почему Сколково? Сотрудничество со "Сколково" позволит компании ABBYY выйти на принципиально новый уровень развития и создать семантические технологии нового поколения, позволяющие занять мировое лидерство на многомиллиардном рынке умного поиска и машинного перевода. Технология будет использована для создания патентного ландшафта проектов, выполняемых под эгидой инновационного центра "Сколково". С участием "Сколково" будет налажена кооперация с ведущими мировыми специалистами в области языкознания и лингвистики для расширения предмета исследования придания проекту международного статуса. В проекте уже участвуют более 300 специалистов, активно привлекаются молодые кадры, студенты кафедры ABBYY в МФТИ и выпускники ведущих лингвистических вузов страны. Резюме проекта Прогнозируется, что объем информации, который порождает человечество и международная интеграция между странами к 2020 г. вырастет в 30 раз (с 1,2 зеттабайт в 2010 г. до 35 зеттабайт в 2020 г.), что определяет новые требования к «умным» системам анализа информации и машинному переводу. Обладая уникальными технологиями искусственного интеллекта, Россия и российская компания ABBYY уже заняли лидирующие позиции в мире в области распознавания образов и ABBYY способна стать российским «Google» Центральным ядром создаваемой технологии служит модель универсальной (не зависящей от языка) иерархии понятий, применение которой позволяет «понять» компьютерные тексты, созданные людьми, с целью дальнейшей интеллектуальной обработки. Данная технология является основополагающей лингвистической платформой для множества прикладных задач. Она даст новый толчок в развитии таких экономически важных систем, как поиск и классификация документов, извлечение фактов и связей между объектами мониторинга, в т. ч. для конкурентной разведки, защиты от несанкционированного использования информации, распознавание речи, письменный и устный перевод, многоязычный поиск и многое другое. Ожидается, что разрабатываемая технологическая платформа приведет к появлению spin-off компаний, каждая из которых создаст свой успешный коммерческий продукт.
С оздание семейства гибридных локомотивов нового поколения проект компании «Центр Инновационного Развития СТМ» Кандидат технических наук, автор более 30 статей. Входит в Федеральный резерв управленческих кадров при Президенте России. Заместитель генерального директора ОАО «Синара-Транспортные Машины». Заместитель Руководителя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (РСПП). Возраст: 30 лет, место рождения г. Астрахань, женат, имеет двух сыновей. Антон Зубихин, 1975 г.р. Резюме проекта Мы разрабатываем энергоэффективный дизельный локомотив с гибридным приводом на основе комбинированного применения молекулярных накопителей энергии и микропроцессорной системы управления. Тренды по внедрению гибридных двигателей в автомобилестроении нашли свое отражение в тяжелом транспортном машиностроении. Благодаря нашим технологиям потребление топлива снизится до 30%, вредные выбросы в атмосферу сократятся до 55%. Мы создадим технику, отвечающую самым современным экологическим стандартам. Аналогичные разработки ведут в США (General Electric), в Европейском Союзе (Siemens) и в Китае. Россия обладает серьезным научно-техническим заделом, который позволит превзойти наших международных партнеров. Почему Сколково? Вместе со «Сколково» мы сможем существенно сократить срок вывода продукта на рынок (до 1-2 лет), что обеспечит мощный стимул инновационного развития российского машиностроения и экспорта российских технологий на международные рынки. Задействовав международные связи и инфраструктурную поддержку «Сколково», мы создадим глобальную партнерскую сеть и наладим взаимодействие с лидерами мировой индустрии. Наш проект станет историческим примером участия «Сколково» в развитии одной из ключевых российских индустрий.
М еждународный центр квантовой оптики и квантовой технологии Профессор физики, Гарвард (США), Пионер в области многочастичной физики в ультрахолодных газах Лауреат премии Йоханнеса Гутенберга (2006) Eugene Demler (Евгений Демлер), 1971 г.р. Резюме проекта Создание международного центра на базе «Сколково», способного захватить лидерство в области квантовых технологий и коммуникаций, способных превзойти современные компьютерные технологи. Центр направлен на фундаментальные разработки в области квантовых вычислений с нацеленностью на практические приложения, которые могут разрабатываться по ряду направлений: Создание электрических сетей без потерь; Высокоточные системы навигации; Абсолютно безопасные сети связи; Разработка материалов с заданными свойствами; Альтернативные источники энергии; Новые медицинские и биотехнологии.. Почему Сколково? Возможность создания благоприятной среды для молодых ученых, в которой они работают в хороших условиях с высокой степенью независимости, являясь при этом частью мировой системы. Создание центра передовых высокотехнологических разработок, который обладает реальной привлекательностью для ученых высшего международного уровня. Пример для создания центров в других современных областях.