Бабочка – воплощенное природное совершенство, символ возрождения и «виновница» красивейших легенд. Нежные и роскошные, бабочки очаровывают нас разнообразием форм, размеров и расцветок. Из всех насекомых бабочки наиболее известны. Однако эти прекрасные создания до сих пор остаются загадочной и малоизученной частью фауны Земли. Итак, что же мы знаем о бабочках?
Бабочка – летающее насекомое с двумя парами крыльев, язычком- хоботком и парой усиков-антенн с уплотнениями на кончиках. Всего на Земле насчитывается видов бабочек, и ежегодно энтомологи отрывают новые виды. Предполагается, что могут быть открыты еще около новых видов бабочек. Скорость полета бабочки иногда превышает 60 км/ч. Самый быстрый полет у бабочек семейства бражников. Бабочки – вторая по величине группа опылителей (после пчел) и вторая по количеству видов группа живых организмов на Земле (после жуков). Энтомолог, изучающий бабочек, называется лепидоптеролог (от латинского названия отряда бабочек – Lepidoptera, что переводится как "чешуекрылые"). А лепидоптерист – человек, просто увлекающийся бабочками. В названиях бабочек часто встречаются имена древнегреческих богов и героев. Это связано с тем что наменитый швед Карл Линей, создатель первой научной систематики животных, относился к бабочкам по-особенному и считал, что они такие же яркие и прекрасные, как и герои мифов и дал им такие имена.
Самая крупная ночная бабочка в мире Attacus altas. Размах ее крыльев более 30 см и ее часто ошибочно принимают за птицу. Самые мелкие бабочки Ацетозеии из Англии и Редикулезы с Канарских островов. Размах крыльев у них не превышает 2 мм. За свою короткую жизнь самка бабочки может отложить более 1000 яиц. Бабочки рождаются, чтобы умереть, дав жизнь новому поколению. Большинство из них живет всего несколько дней, за исключением монарха, который может жить до шести месяцев. Кроме привычных для нас тропических бабочек, существуют еще арктические бабочки. Они невзрачны на вид, крылышки у них не яркие, а белесые или почти прозрачные, будто стеклянные. Настоящими полярницами можно назвать несколько видов бабочек, которые обитают на канадском острове Королевы Елизаветы в 750 километрах от Северного полюса. Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят. В Стокгольме есть клиники, в которых пациенты лечатся от стрессов в оранжереях с цветами и бабочками.
У бабочек удивительный аппетит, некоторые из них могут выпить раствор сахара в количестве, превышающем их собственный вес в два раза. Бразильская бабочка каллиго защищается от своих многочисленных врагов насекомоядных птиц весьма оригинальным образом. В случае опасности она переворачивается, открывая для взора птиц изнанку своих крыльев. Птицы в ужасе спешат удалиться. Ведь рисунок на крыльях каллиго точный портрет их заклятого врага совы, с большими глазами и острым клювом. Бабочки пробуют пищу лапками. Бабочка Монарх может пролететь 1000 километров без остановки. Жизненный цикл некоторых бабочек составляет 2 года. Некоторые бабочки при нападении хищников притворяются мертвыми. Бабочки различают красный, зеленый и желтый цвета. Некоторые личинки могут «общаться» с муравьями, издавая звуки. Бабочки не спят. Жизненный цикл бабочки состоит из 4 стадий: яйцо, личинка (гусеница), куколка, имаго (взрослое насекомое).
В русском языке происхождение слова «бабочка» тесно связано со словом «баба» и, по сути, является его производным. В языческие времена славяне полагали, что душа колдуньи после смерти переселяется в бабочку. Английское слово «butterfly» (бабочка) появилось более 1000 лет назад. Достоверно неизвестно, что первоначально означало это слово. Встречаются удивительные, иногда даже причудливые объяснения происхождения слова «butterfly»: насекомое (муха, «fly»), крадущее масло («butter»). Эта версия связана со средневековым поверьем, согласно которому бабочки любили порхать вокруг маслобоек для того, чтобы по ночам воровать масло. Наиболее вероятным представляется следующее объяснение происхождения английского «butterfly» (бабочка): оксфордский богослов Преподобный Спунер (A. W. Spooner) был рассеян и имел привычку переставлять слоги в словах. До 1865 года по-английски бабочка звучала как «flutter-by» (трепещущая, дрожащая, порхающая), названная так за быстрый и хаотичный полет. Проводя научные семинары и многократно ошибаясь в произношении «flutter-by», Преподобный Спунер немало веселил аудиторию. Однако альтернативное название бабочки прижилось в научных кругах и с тех пор вошло в обиход.
Перед тем как начать размножаться, бабочки должны найти партнера своего вида Чтобы бабочки (как и многие другие животные) не попали впросак, природа подарила им феромоны (сильно пахнущие химические вещества), вырабатываемые самцами дневных бабочек и самками ночных видов. Феромоны бабочек растворяются в воздухе в ничтожнейшей концентрации, они обоняют свою пару задолго до того, как увидят (самцы павлиноглазок за 11 км!) Имеющие яркую окраску самцы бабочки беллы соперничают друг с другом за право получить самку, и в этом соперничастве побеждает самый ядовитый из них. В состав брачных запахов, выделяемых их волосяными кисточками, входят ядовитые ароматы семян, съеденных ими, когда они еще были гусеницами. Самцы, которые питались наиболее ядовитыми семенами, взрослея, приобретают самый привлекательный запах.
1. Хвостатка Фривальдского 2. Переливница ивовая 3. Переливница метис 4. Павлиний глаз ночной малый 5. Подалирий 6. Махаон 7. Аполлон 8. Медведица Киндерманна 9. Зорька Эвфема
На цветке - цветок, пьет цветочный сок. На сосне рисунок яркий разглядеть его хотел, Вдруг сложились половинки и рисунок улетел. На большой цветной ковер села эскадрилья, То раскроет, то закроет расписные крылья. Над цветком порхает, пляшет, Веерком узорным машет. Шевелились у цветка Все четыре лепестка. Я сорвать его хотел - Он вспорхнул и улетел. Спал цветок и вдруг проснулся – Больше спать не захотел. Шевельнулся, встрепенулся, Взвился вверх и улетел. Червяком она была, Только ела да спала. Потеряла аппетит, Смотришь - по небу летит.
Бабочка летела, в поле на восток. Бабочка искала себе дом- цветок. Подхватил игриво детку ветерок. И занес в красивый розовый цветок. Что на поле этом рос, как все цветы, Только был он цвета райской красоты. И сидит хозяйкой бабочка на нем, В домике красивом, розовом своем. Зеркальцем ей служит капелька росы, Что ложится рано, утром, на цветы. Покрывалом служит нежный лепесток, Что принес в подарок легкий ветерок
Джон Генри Фабр (John Henry Fabre), известный французский натуралист, провел самый необычный эксперимент с будущими бабочками (а точнее, с их гусеницами). Гусеницы походного шелкопряда передвигаются цепочкой друг за другом – т.е. вслепую следуют за тем, кто перед ними. Фабр разместил гусениц по кругу (вокруг цветочного горшка) таким образом, чтобы ведущая гусеница фактически уткнулась в последнюю гусеницу, замыкая круг. В центре цветочного горшка он поместил сосновую хвою (которой питаются гусеницы походного шелкопряда). Гусеницы передвигались вокруг горшка. Они ходили по кругу, час за часом, день за днем, ночь за ночью. Семь дней и семь полных ночей гусеницы ходили вокруг цветочного горшка. Наконец они упали замертво, изголодавшиеся и истощенные. С изобилием пищи на расстоянии менее чем в 15-ти сантиметрах от них, они изголодались до смерти. Потому что путали деятельность с достижением результата:) Многие люди делают ту же самую ошибку и в результате получают только маленькую толику того, что жизнь может им предложить. Несмотря на то, что невообразимое богатство находится в пределах досягаемости, они получают лишь немногое из-за того, что без сомнений, вслепую, ходят за толпой по кругу. Они следуют общепринятым методам и процедурам только по той причине, что «это всегда делалось так». Будьте собой, творите без оглядки, пробуйте новое!Будьте собой, творите без оглядки, пробуйте новое!