В народном календаре он конкретной даты не имеет: начинается ровно за восемь недель до Пасхи и продолжается неделю. "Наша масленіца гадавая, Яна госцейка дарагая. Яна першаю к нам не ходзіць – Усе на коніках разязджае", - такими песнями встречали на Беларуси этот веселый народный праздник.
В Беларуси не сложилось единой традиции празднования Масленицы: в некоторых регионах этот праздник начинался в понедельник, в некоторых - в четверг, праздничные обряды отличались. Но главное оставалось общим. Масленица - это праздник, где каждому - и старому и малому - находилось время для внимания, почитания и угощения.
Обязательными обрядовыми блюдами праздничной недели были масло и сыр. Кроме того, встречали с блинами. Это блюдо появлялось на каждом столе каждый день в течение праздничной недели. Блинами поминали умерших родственников. Блинами угощали гостей, с блинами ходили в гости.
Пекут блины. Дети обходят дома с трещотками, им выносят сладости. Дети катаются со снежных горок. Утром делают куклу из соломы - Масленицу
День молодоженов. Парни высматривают себе невест, молодые семьи катаются с горок и зовут родных и знакомых на блины.
Тещи приглашают зятьев на блины. Неженатые парни и незамужние девушки катаются с горок. В этот день подшучивают над холостяками, а они откупаются - блинами и конфетами.
Гуляют все. Устраивают кулачные бои, взятие снежных городков. Чучело Масленицы поднимают на гору. Женщины имеют право не заниматься домашним хозяйством.
Зятья приглашают тещ на блины. Тещи присылают им утварь для готовки, а тесть - муку и масло. Ряженые гуляют от дома к дому.
Молодая невестка приглашает к себе родных. Чучело Масленицы проносят по деревне и сжигают на костре с пением и плясками.
В канун Великого Поста все просят прощения друг у друга, в первую очередь у родных и близких. Прощеное воскресенье - последний день перед постом, когда разрешается хмельное. Дети и молодежь организовывали игры, катались на качелях, на санках с ледяных гор, ездили на лошадях.