5. Самолётик лёгкий быстрый Над цветком летит душистым. Крылья, хвостик и глаза. Это чудо … 6. На ромашку у ворот Опустился вертолет – Золотистые глаза. Кто же это? … 1. Голубой аэропланчик Сел на белый одуванчик. 2. Над прудом гибкая лоза, На ней повисла … 3. В воде родится, А воды боится. 4. Яркий мини вертолет Отправляется в полёт. Но зачем ему глаза? Да он просто …
То – самолёт, то – вертолёт. Так красив её полёт, Что завораживает взор… Её крыло – сплошной узор, Большие, в сеточку глаза. Красотка в небе … (СТРЕКОЗА)
Интересные факты: Стрекоза по-английски - dragonfly, муха-дракон, хотя нам бы было приятнее перевести как "полёт дракона". На латыни она - odonata, тоже красивое слово. Но как поэтично стрекозы называются по-немецки! Die Libellen - разве это не прекрасно, разве "либеллен" звучит не музыкально и певуче? А какими именами награждал стрекоз наш народ? Википедия называет такие: красотка-девушка, дозорщик-император, блестящая красотка. Ещё мы нашли такие: коромысло камышовое, каменушка, лютка дриада, фатима, дедка обыкновенный, разнообразные лютки, стрелки, красотки, коромысла, бабки и - интересно! - настоящие стрекозы.
Древние стрекозы: В меловом периоде жили гигантские стрекозы, с размахом крыльев около 0,7 м. Огромные глаза Голова у стрекозы большая, шея подвижная. При осмотре стрекозы обращают на себя внимание огромные глаза, занимающие большую часть головы, которые разделены посередине. Глаз состоит из 28 тысяч фасеток, каждая из которых обслуживается 6 светочувствительными клетками. Для сравнения: число фасеток в глазе мухи – 4 тыс., бабочки – 17 тыс. Фасетки, расположенные в разных областях глаза, имеют неодинаковую структуру, от чего зависит способность воспринимать объекты разной степени освещенности и разного цвета. Существуют темные пятна, которые перегораживают участки, отвечающие за зрение. Изображение возникает в той доли мозга, которая лежит непосредственно под поверхностью глаза. «Реснички» на глазу можно сравнить с антеннами, их функция – улавливать источник света, осуществлять ориентирование во время полета. Способность антенн настолько высока, что стрекоза во время полета никогда не теряет источник света, что позволяет точно нацелить ее движение (а как известно, скорость стрекозы одна из самых высоких в мире насекомых).
Стрекозы в фольклоре разных стран: В некоторых странах (особенно это касается Японии) стрекозы являются образом прекрасного наравне с бабочками и птицами. В европейской культуре отношение к стрекозам менее благоприятное. Их считают «стрекалом лошадей» и «дьяволовым жалом». Разумеется, стрекозы не способны ни ужалить, ни укусить. Все виды стрекоз абсолютно безвредны. Более того они являются полезными насекомыми, поскольку уничтожают вредных насекомых. Наличие множества стрекоз возле водоема свидетельствует о его экологической привлекательности и о наличие в нем множества водных обитателей.