Сникерснись и… «Если отец болезни не всегда известен, то всегда мать её – пища» Гиппократ помолись
Как вы понимаете словосочетание «грамотное питание»? Ответьте на следующие вопросы: Почему пища является основой жизни человека? Какие три элемента являются базовыми составляющими продуктов питания? Может ли человек прожить без данных элементов?
Как вы понимаете словосочетание «грамотное питание»? Ответьте на следующие вопросы: Знаете ли вы что такое пищевые консерванты и для чего они нужны? Какие правила гигиены питания вы знаете и соблюдаете? Как вы думаете, что должно обязательно входить в дневной рацион?
Нам нужно найти ответы на следующие вопросы: Какую роль в человеческом организме играют белки, жиры и углеводы? Какое значение имеют белки, жиры и углеводы в качестве элементов продуктов питания? Какой калорийностью обладают белки, жиры, углеводы?
Нам нужно найти ответы на следующие вопросы: Какие существуют консерванты пищевых продуктов? Какое воздействие на организм человека оказывают пищевые консерванты? Как обозначаются пищевые консерванты на этикетке продукта? Какие продукты чаще других содержат в своем составе консерванты?
Нам нужно найти ответы на следующие вопросы: Какие правила надо соблюдать при выборе и употреблении пищевых продуктов? Что знают школьники о гигиене питания? Как можно повысить «пищевую» грамотность школьников?
Для ответа на поставленные вопросы разобьемся на группы: Биологи Биологи Химики Химики Социологи-исследователи Социологи-исследователи
Что делать? Задача биологов: Задача биологов: изучить основные органические вещества клетки – белки, жиры и углеводы, их функции, роль в жизнедеятельности клетки и всего организма. Выявить оптимальные нормы содержания белков, жиров, углеводов в дневном рационе человека. Привести примеры продуктов, богатых белками, жирами и углеводами. Составить рекомендации по приему пищи.
Что делать? Задача химиков: Задача химиков: исследовать вопросы, касающиеся естественных и искусственных консервантов, изучить различные виды консервантов, их роль в производстве продуктов питания и воздействие на организм человека. Выявить способы представления консервантов на этикетках пищевых продуктов.
Что делать? Задача социологов-исследователей: используя социальные сервисы Интернета провести социологический опрос, выявляющий уровень пищевой грамотности. Сделать выводы согласно результатам опроса. Провести исследование различных продуктов питания на наличие вредных консервантов в их составе.
Представление результатов Рекомендуемые формы представления результатов: Биологи: Биологи: публикация Химики: Химики: презентация Социологи-исследователи: Социологи-исследователи: wiki-статья
Время работы над проектом: 4 недели Итоговое занятие: конференция