Кулинарное путешествие по земле башкирской
Башкирская кухня Основные продукты, которые используются в национальной башкирской кухне – это мясо, молоко, зерно и, конечно, все продукты их переработки. Веками отрабатывались способы хранения мяса и молока, ничто в хозяйстве не пропадало. Древнейший напиток из кобыльего молока- кумыс не только утолял жажду, но и придавал силы и излечивал людей от многих болезней. Деликатес и гордость башкирской кухни – вяленый гусь (какланган каз); всеми любимый бишбармак на сегодняшний день занял достойное место среди самых популярных блюд на всей территории России. Такой же популярностью пользуются казы – вареная колбаса из конины, тултырылган тауык –курица с начинкой из взбитой смеси яиц, молока и сливочного масла, тукмас – суп из говядины или птицы с лапшой, зур бялэш, блины пшенные, чак-чак, хворост.
Русская кухня Немаловажную роль в формировании русской кухни сыграли необъятные просторы с географическим и климатическим разнообразием. Во всем мире русский стол известен в первую очередь своими неповторимыми деликатесами (осетровый балык, севрюга, лососина, красная и черная икра, соленые огурцы и грибы – белые, маслята, рыжики). Особое место в русской кухне отведено ритуальному столу, который невозможно себе представить без каш. Их готовили с грибами, яйцами, дичью, фруктами – в традиционных горшочках, томили в печи до полного размягчения. Современная русская кухня пополняется салатами, запеканками, котлетами,, компотами.
Татарская кухня Татарская кухня богата своими национальными традициями, уходящими в глубь веков. Сегодня она отличается большим разнообразием блюд как повседневного, так и праздничного стола. В быт татар довольно рано вошли рис, чай, сухие фрукты, орехи, приправы и пряности. Из мясных блюд популярны плов, пельмени. Так суп-лапша на мясном бульоне до сих пор остается обязательным блюдом во время приема гостей. Но самое большое разнообразие по сей день существует в отношении выпечки – из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого, сладкого теста – кыстыбый, бэлиш, эчпочмак и перемяч, губадия, сладкий чак-чак.