Средневековый город и горожане
Успехи в сельском хозяйстве Ремесленники Земледельцы
Возникновение городов
Крестьянские работы
В средневековом город около его стен селился самый разный люд. Это были крестьяне, сбежавшие от непомерных повинностей, ремесленники, не находившие в деревне достаточного количества покупателей на свои изделия, торговцы, предлагавшие жителям разнообразные товары. Теснота внутри городских стен вынуждала многих людей селиться за пределами городских укреплений. Однако люди, живущие за городской стеной - в предместьях, не были защищены во время войн и разбойничьих набегов. Поэтому через некоторое время предместья огораживались новыми стенами.
Рынок и торговля в средневековом городе
Важным признаком, отличавшим город от других поселений, был рынок. На рыночной площади шла бойкая торговля между местными ремесленниками, продававшими свои товары, и жителями окрестных деревень, привозившими продукцию земледелия и скотоводства. Сюда же из соседних городов или даже из других стран приезжали купцы, для того чтобы повыгоднее продать свой товар.
Читать умели немногие, поэтому перед магазинчиками и лавками вешали особые знаки, чтобы люди знали, что здесь продается. Подкова означала кузницу, где можно было подковать коня, зеленый куст харчевню, где можно было недорого перекусить и даже, при желании, переночевать. Ножницы означали место работы цирюльника.
Другим признаком городского поселения была крепостная стена. Она защищала горожан и их имущество от набегов врагов.
Борьба городов с сеньорами Отличительными признаками города были свобода и самоуправление его жителей. В Средневековье действовал принцип «Нет земли без сеньора». Города строились на земле сеньора, и жители подчинялись его власти Горожане пытались освободиться от власти сеньоров. Некоторые города за большие деньги выкупали у них свою свободу и право на самоуправление.
Главную роль в жизни города играли ремесленники и торг овцы, объединенные в специальные организации. У ремесленников это был цех – союз мастеров одной специальности. Во главе цеха стоял старшина, который защищал членов цеха перед городскими властями. Работать в городе могли только те ремесленники, которые являлись членами цеха. У каждого цеха было свое знамя. Члены цеха вместе отмечали праздники, защищали свой город в случае нападения врагов. Права и обязанности членов цеха были записаны в специальном документе - Уставе. Устав определял, сколько дол жен работать ремесленник, какое количество учеников и помощников он может иметь. Цеховые правила строго определяли количество и качество изготовляемых ремесленником изделий. Полноправным членом цеха был мастер. Он владел мастерской, которая одновременно была и его домом. У мастера были ученики, обучавшиеся искусству ремесла. Овладевший секретами ученик становился подмастерьем - помощником мастера. Подмастерье переходил в разряд мастеров после уплаты в цеховую казну определенной суммы денег и изготовления шедевра искусно выполненного изделия.