Бамбук универсальное растение: его используют в пищу, применяют в качестве строительного материала, делают из него различные предметы обихода, музыкальные инструменты, одежду и бумагу. В Древнем Китае бамбук служил сырьем для фейерверков и кистей. Его также использовали для письма, причем писали как на бамбуковых пластинках, так и на коричневой бумаге из него. Сегодня из прочных легких стеблей растения изготавливают прекрасную мебель, а его волокном, обладающим способностью испарять и впитывать влагу и отменными свойствами воздухонепроницаемости, наполняют одеяла.
Держать такой атрибут в доме - к счастью и здоровью. Растущий бамбук также олицетворяет бессмертную любовь, верность и удачу для всей семьи. Кроме того, он почитается как восточный символ долголетия, духовной истины, постоянства, изящества, длительной дружбы и цветущей старости. Это растение - воплощение совершенного человека, способного подняться на ноги даже после нещадной бури.
Уникальным свойством бамбука является его природные антибактериальные свойства, которые обусловлены наличием в составе волокон сильного антисептика. Зеленый бамбук, это уникальный источник здоровья, изделия на основе бамбукового волокна подходят людям, страдающим аллергией и астмой. Секрет силы бамбука - в высокой концентрации кремнёвой кислоты. Известно, что кремневая кислота выравнивает кожу, ускоряет заживление и укрепляет ногти и волосы. Бамбуковые листья - жаропонижающее, отхаркивающее средство и хорошее лекарство от кашля. Бамбуковый сок - лекарство для лечения апоплексии и эпилепсии.
1) Много света и воздуха 2) Воздух в помещении должен быть достаточно увлажнен (для этого можно распылять в комнате воду) 3) Если листья у него начинают завиваться, то следует немедленно полить бамбук. 4) Если листья склонились вниз, это значит, что растение получает слишком много воды. 5) Помещение, где растет бамбук необходимо регулярно проветривать. 6) Так как бамбук отличается интенсивным ростом, то каждую весну растения, которые содержатся в горшках, нужно пересаживать.
Спасибо за внимание! Подготовила ученица 7 «Д» класса Жолжанова Данеля