Ida-Virmaa Kutsehariduskeskus Пищевые добавки 3PLBR Jelena Generalova Jõhvi 2013 Tehnoloogia osakond
Пищевы́е доба́вки Это вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара.
придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию,длительность хранения(консерванты)консерванты
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей.
Классификация по номерам Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.Кодекс Алиментариус Е100 - Е182 - красители; Е200 - и далее - консерванты; ЕЗОО - и далее - антиокислители (антиоксиданты); Е400 - и далее - стабилизаторы консистенции; Е450 - и далее - эмульгаторы; ЕЗОО - и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители; Е600 - и далее - усилители вкуса и аромата; Е700 - Е800 - запасные индексы для другой возможной информации;
Запрещённые добавки : Это добавки, достоверно приносящие вред организму. E121 Цитрусовый красный 2 (краситель) E123 Красный амарант (краситель) E Красный 2G (краситель) E216 Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант) E217 Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант) E240 Формальдегид (консервант
Международные стандарты на пищевые добавки и примеси Определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (EFSA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок.ФАОВОЗВТО
КАК УРЕГУЛИРОВАНО ПРИМЕНЕНИЕ ДОБАВОК В ЕВРОПЕЙСКОМ CОЮЗЕ И ЭСТОНИИ При покупке пищевых продуктов следует отдавать предпочтение необработанным и малообработанным продуктам. Как правило, в необработанных продуктах не допускается содержание добавок. Чем больше обработана пища, тем вероятнее, что она содержит различные добавки. Следует учитывать правило разнообразного питания. Так Вы исключите попадание в организм большого количества добавки.
КАК ПРОВЕРЯЮТ БЕЗОПАСНОСТЬ ДОБАВКИ Перед тем, как добавка будет разрешена к применению в Европейском Союзе, ее безопасность для здоровья человека оценит Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Добавки оцениваются на токсичность, канцерогенность, мутагенность и другие показатели, список которых можно найти на сайте Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов.
В последние годы все больше производится продуктов с пониженным содержанием энергии (например, продукты light или продукты без содержания сахара). В этих продуктах сахар может быть частично или полностью заменен подсластителем.Если в пищевой продукт добавлен подсластитель, то это должно быть указано на упаковке продукта
Наряду с Е-добавками в пищу добавляют ароматические и вкусовые вещества. Существует более двух тысяч ароматических и вкусовых веществ, к ним относятся также коптильные препараты. Коптильные препараты применяются для усиления вкуса вместе с традиционным копчением или вместо копчения. У ароматизаторов и вкусовых веществ отсутствует Е-код. Если они добавлены в пищу, то в составе продукта они должны быть указаны следующим образом: «ароматизаторы и вкусовые вещества».
Практически во всех продуктах питания присутствуют пищевые добавки, которые по разному влияют на организм человека.
В майонез Е-320 и Е-330, содержащиеся в Провансале оливковом и Mr.Ricco имеют тенденцию к появлению и развитию онкологических заболеваний В чипсах, как и в кетчупах много добавок. Чаще всего встречается глутамат натрия Е-621 Не добросовестные производители пишут полное название, надеясь, на неграмотность населения.
В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт. Колбаса докторская «Экстра» включают в себя пищевую добавку Е 627, пищевая добавка вредная для здоровья
Необходимо использовать в пищу натуральные продукты, овощи, фрукты, а не принимать полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, сразу готовые к употреблению. Все изученные продукты имеют большой срок хранения. А натуральные продукты так долго невозможно хранить без добавления пищевых добавок.
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЯМ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара. Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства. Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ:
Спасибо за внимание!
КОНСЕРВАНТЫ Вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха,плесневения и образования токсинов микробного происхождения.
КОДЕКС АЛИМЕНТАРИУС (ЛАТ. CODEX ALIMENTARIUS ПИЩЕВОЙ КОДЕКСЛАТ. это свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗпо внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам. Стандарты Кодекса охватывают основные продукты питания как обработанные и полуфабрикаты, так и необработанные.пищевыхмеждународных стандартовФАОВОЗ полуфабрикаты
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) 1.Организация была основана на конференции в Квебекe 16 октября 1945 г. ФАО действует в качестве ведущего учреждения, занимающегося проблемами развития сельских регионов и сельскохозяйственного производства в системе ООН. 2.Девиз организации: «помогаем построить мир без голода». 3.Задачи а) Деятельность ФАО направлена на уменьшение остроты проблемы нищеты и голода в мире путем содействия развитию сельского хозяйства. б) Улучшению питания и решения проблемы продовольственной безопасности доступности всем и всегда питания, необходимого для активной и здоровой жизни. в) Помогает развивающимся странам и странам в переходном периоде модернизировать и улучшить сельское хозяйство, лесоводство и рыболовствоКвебекe16 октября1945
Всеми́рная организа́ция здравоохране́нияВсеми́рная организа́ция здравоохране́ния (ВОЗ, англ. World Health Organization, WHO) специальное учреждение Организации Объединённых Наций, состоящее из 194 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения населения мира. Она была основана в 1948 году со штаб- квартирой в Женеве в Швейцарии. Задачи ВОЗ1948 году предоставление международных рекомендаций в области здравоохранения установление стандартов здравоохранения сотрудничество с правительствами стран в области усиления национальных программ здравоохранения разработка и передача соответствующих технологий, информации и стандартов здравоохранения.
Всеми́рная торго́вая организа́ция (ВТО ; англ.World Trade Organization (WTO) международная организация, созданная 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), 1995 года