Технологии решения проблем ЭМС на электросетевых объектах М.Б. Кузнецов к.ф.-м.н., М.В. Матвеев к.ф.-м.н. ООО «ЭЗОП» - Электроэнергетика, Защита От Помех.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Опыт ОАО «Ивэлектроналадка» при проектировании и наладке подстанций ОАО «Ивэлектроналадка» 2011.
Advertisements

Экспериментально-расчетная электромагнитной обстановки на объектах энергетики методика определения.
Технические способы защиты от поражения электрическим током 2013 г. Ментор Технического блока Костанайской ОДТ Новиков В.А.
Актуальные вопросы проектирования систем РЗА САЦУК Евгений Иванович Зам. начальника СВПРА ОАО «СО ЕЭС»
Программа молниезащиты линий электропередачи и оборудования подстанций.
Профессиональные проекты: от идеи до воплощения (812)
Лекция 3 Работы по электромагнитной совместимости на стадии проектирования.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ Тихонов Д.В., кафедра ЭСС Лекция 8.
Презентация на тему: «Трансформатор» Ученика 11 «А» класса Моделкина Юрия.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ СОВМЕСТИМОСТИ Электромагнитная совместимость. Электромагнитные влияния Электромагнитная совместимость (ЭМС) является современным.
К вопросу о структуре и функциональных возможностях программного обеспечения для автоматизации проектирования релейных защит систем электроснабжения.
Испытательный стенд Основные технические решения.
Адрес: , Санкт-Петербург, проспект Лиговский дом 80 литер А тел. 8(905)
1 ТРЕБОВАНИЯ ОАО «МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА» К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ РЕКОНСТРУКЦИИ И НОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА Докладчик: Виноградов Александр Владимирович, начальник.
Защита от молнии Доклад приготовила Чугаева Татьяна.
«Активный фильтр высших гармоник с компенсацией реактивной мощности для городских сетей низкого и среднего напряжения» ООО «Центр экспериментальной отработки.
Электромагнитная совместимость Степанова Алина Ларионова Анастасия Куратор: Кочнева Елена.
Презентация по физике на тему: Трансформаторы Выполнила:Романова Мария, 11 класс,2010 год. Учитель:Касерес М.О.
Снижение потерь электроэнергии в электрических сетях до рационального уровня – важнейшее направление энергосбережения
Согласно ГОСТ метрологическая экспертиза (МЭ) – это анализ и оценка технических решений по выбору параметров, подлежащих измерениям, установлению.
Транксрипт:

Технологии решения проблем ЭМС на электросетевых объектах М.Б. Кузнецов к.ф.-м.н., М.В. Матвеев к.ф.-м.н. ООО «ЭЗОП» - Электроэнергетика, Защита От Помех Тел: (495) Тел/факс (499)

Методические указания по обеспечению электромагнитной совместимости на электросетевых объектах ЕНЭС. Стандарт организации, СТО Руководство по обеспечению электромагнитной совместимости вторичного оборудования и систем связи электросетевых объектов. Стандарт организации. СТО НТД по решению проблем ЭМС

Требования по ЭМС Организационные мероприятия для объектов нового строительства, комплексного технического перевооружения и реконструкции, расширения действующих объектов, при модернизации или замене отдельных устройств включают: разработку проектных решений по обеспечению ЭМС на стадии проекта; выбор вторичного оборудования по помехоустойчивости (степень жесткости испытаний) в соответствии с ЭМО на электросетевом объекте; реализацию принятых проектных решений в конструкторской, строительной, монтажной и другой документации на стадии разработки рабочей документации; авторский надзор за выполнением проектных решений при производстве строительно-монтажных работ; проведение приемо-сдаточных испытаний с целью подтверждения достаточности выполненных мероприятий.

Новые документы по ЭМС Организационные мероприятия для действующих объектов включают: проведение периодического контроля ЭМО при эксплуатации электросетевого объекта (не реже 1 раза в 12 лет); выполнение проекта по устранению недостатков, вызванных несоблюдением требований ЭМС; выполнение ремонтных работ в соответствии с проектом и послеремонтная проверка ЭМО.

В настоящее время при реконструкции и перевооружении существующих энергообъектов (ЭС и ПС) возникает необходимость установки МП аппаратуры. Специфика работ на существующих объектах Размещение аппаратуры и прокладка её цепей осуществляется в условиях объектов, спроектированных, как правило, без учета требований ЭМС. При установке новой МП аппаратуры на существующих ПС/ЭС полная реконструкция таких объектов не предусматривается. Это может приводить к необоснованному увеличению и удорожанию защитных мероприятий для вновь размещаемой аппаратуры, что в условиях ограниченных средств не всегда позволяет решить проблему ЭМС оптимально

Определение уровня помех при молниевых разрядах и коэффициента ослабления помех экранами и кабельными конструкциями

Определение коэффициента ослабления помех экранами а) экран кабеля не заземлён б) экран кабеля заземлён со стороны ОРУ в) экран кабеля заземлён на РЩ г) экран кабеля заземлён с двух сторон Рисунок 4. Осциллограммы моделирования молниевого импульса на ПС при различных вариантах заземления экрана кабеля. Синим цветом показаны импульсы тока, красным – напряжения между заземлением контейнера РЩ и фазой В трансформатора тока. Разности потенциалов снижены в 20 раз!!!

Защитные мероприятия Улучшение состояния заземляющего устройства обследованных ячеек, зданий с МП аппаратуры, района прокладки вторичных цепей. Экранирование вторичных цепей. Использование экранирующих свойств кабельных конструкций Экранирование аппаратуры. Применение устройств защиты от импульсных перенапряжений. Стабилизация и фильтрация напряжения питания Применение специальных антистатических покрытий и средств климат-контроля. В процессе реконструкции, вызванной частичной реконструкцией ПС, как правило, не подвергается коренной реконструкции система молниезащиты ПС/ЭС и вся система заземления. Это накладывает более жёсткие требования на разрабатываемые рекомендации В настоящее время доступен широкий арсенал методов снижения уровней помех.

Частичная реконструкция ЗУ Наиболее эффективным способом снижения ВЧ-помех в условиях ограниченных возможностей реконструкции ПС, помимо использования экранирующих свойств кабелей и кабельных конструкций, является локальное усиление ЗУ, особенно с помощью вертикальных заземлителей, устанавливаемых непосредственно под ЭА

Схема оптимизации системы заземления элементов молниезащиты Существующая и рекомендуемая схемы заземляющего устройства ОРУ 110кВ реального энергообъекта

Схема заземления, мероприятия по улучшению ЗУ согласно НТД Для снижения напряжения и тока до допустимых значений применяют следующие технические решения: - уменьшают шаг ячейки сетки по заземляющему устройству, прокладывая дополнительные горизонтальные заземлители; - прокладывают дополнительные заземляющие проводники от силового оборудования; - устанавливают вертикальные заземлители; - применяют для сетки заземлителя и заземления оборудования проводники из меди вместо стали; - прокладывают вдоль кабельной трассы параллельные заземляющие проводники;

Снижение импульсных и ВЧ помех Двухстороннее заземление экранов Экранированный кабель Экран кабеля не заземлён Экран кабеля заземлён с двух сторон Использование экранирующих свойств кабельных конструкций Помехи могут быть снижены в 4-60 раз!!!

Экранирование аппаратуры Часто требуется обеспечить экрани- рование аппаратуры от импульсного поля тока молнии. Иногда возникает необходимость в экранировании магнитного поля промышленной частоты в нормальном режиме работы электроустановки и при КЗ. Обычно используются экраны сплошные (например, специальные аппаратные шкафы в ЭМС исполнении) или экраны из сетки (сварной или просечной). Без экрана – 400 А/м. С экраном – 55 А/м.

Устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) УЗИП являются аналогом высоковольтных разрядников и ОПН для низковольтных цепей. Обычно используют твердотельные рабочие элементы (варисторные сборки или стабилитроны) и разрядники. В любом случае, принцип действия подобных устройств основан на скачкообразном снижении сопротивления активного элемента под действием перенапряжения. Согласно «МУ по ЭМС» выбор УЗИП и решение об их применении осуществляют на основании специальной разработки. При выполнении проекта установки УЗИП необходимо показать, что устанавливаемые устройства не влияют на полезный сигнал и не снижают надежности работы вторичного оборудования. Также должны быть даны указания по обслуживанию устройств в эксплуатации

Разработка технических решений по обеспечению качества электропитания постоянным током вторичного оборудования Для обеспечения качественного электропитания постоянным током применяют следующие технические решения: - выбирают выпрямительные устройства и коммутационное оборудование для сетей оперативного постоянного тока с учетом нормируемых параметров; - устройства, чувствительные к электромагнитным помехам, и силовые аппараты, питают по разным фидерам; - кабели сети постоянного тока, проходящие в распределительном устройстве, прокладывают с экраном или броней (использование неэкранированных кабелей допускается, только если расчетный уровень наведенных импульсных помех не превышает допустимых значений).

Разработка технических решений по обеспечению качества электропитания переменным током вторичного оборудования - применяют систему электропитания TN-S. - для уменьшения коэффициента искажения синусоидальности кривой напряжения выделяют нелинейные нагрузок на отдельную систему шин; используют фильтровые устройства; применяют специальное оборудования («ненасыщающиеся» трансформаторы, многофазные преобразователи с улучшенными энергетическими показателями); - для исключения провалов, прерывания напряжения или повышения напряжения применяют системы гарантированного бесперебойного электропитания на базе ИБП и дизельных электростанций;

Гальваническая развязка (изоляция) Задачей гальванической развязки является подавление помех, обусловленных разностью потенциалов между различными «землями». Возможно применение следующих средств гальванической развязки: Оптических кабелей Оптронов Разделительных (изолирующих) трансформаторов

Другие мероприятия Фильтрация Стабилизация напряжения питания Применение антистатических покрытий

Выводы Работы по обеспечению ЭМС целесообразно начинать на наиболее ранней стадии – проектирования, поскольку некоторые решения, принятые на ранних этапах работы, могут значительно упростить и удешевить мероприятия, направленные на обеспечение ЭМС. К таким решениям относятся: выбор и способ трасс новых прокладки вторичных цепей, уровни помехоустойчивости аппаратуры и необходимость использования экранирующих шкафов, необходимость и объём реконструкции ЗУ, и т.п. Работы должны проводиться в режиме постоянного обмена информацией между проектировщиками и организацией, разрабатывающей мероприятия по обеспечению ЭМС. Крайне желательно проведение итогового контроля разработанных мероприятий, с целью определения достаточности разработанных и реализованных мер.

М.Б. Кузнецов к.ф.-м.н., М.В. Матвеев к.ф.-м.н. ООО «ЭЗОП» - Электроэнергетика, Защита От Помех Тел: (495) Тел/факс (499) Спасибо за внимание