Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 44 Наука и экономика (сущность научно- технического прогресса; экономика, как наука; экономика науки).
Кафедра философии ЛГТУ 2011 Одной из важных сфер функционирования науки как социального института является экономика. Термин «экономика» многозначен и включает в себя, по крайней мере, два класса явлений: Экономику как отрасль науки, изучающую экономические отношения и народное хозяйство. Экономику как различные виды и отрасли производства, народное хозяйство страны, мирового сообщества, отношения в этих сферах по поводу производства, распределения и обмена.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 Непосредственная связь науки и экономики проявляется в экономике как научной дисциплине. Экономика как научная дисциплина изучает закономерности развития экономических процессов на различных уровнях (макроэкономика и микроэкономика). Фундаментальные и прикладные исследования. К фундаментальным относятся экономическая теория, теория управления, экономика, статистика, демография, анализ хозяйственной деятельности. Цель фундаментальных экономических наук – познание объективных законов экономического развития. Прикладная экономическая наука ориентирована на использование в практике экономической деятельности результатов и достижений в области фундаментальных наук, а также разработку экономических механизмов в применении к конкретным сферам экономической деятельности. В систему прикладных экономических наук входят отраслевые экономики: экономика строительства, экономика металлургии и т.п., экономика труда, бухгалтерский учет и кредит, материально-техническое снабжение и т.д.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 Отличительной чертой современного этапа развития экономических наук является их тесное сотрудничество с другими отраслями знания: математикой, информатикой, социологией, психологией. Наука в этой ситуации играет роль генератора идей, выступает как инновационная система общества, указывая пути дальнейшего развития производства и других сфер экономической жизни общества. фундаментальные исследования. Под фундаментальными понимают теоретические и экспериментальные исследования, не связанные с внешней целью и направленные на открытие законов и свойств внешнего мира. Прикладные. Прикладные исследования; они как раз и выполняют роль опосредствующего звена, связывающего какую-либо научно-техническую идею с ее воплощением в конечном продукте. Разработка. Разработки, напротив, имеют четко выраженную прагматическую направленность; они ориентированы на заранее планируемый и предвидимый результат: получение новой технологии, технического образца, нового прибора, лекарственного препарата и т. п. В соответствии с мерой и характером участия в развитии экономики научные исследования обычно делятся на:
Кафедра философии ЛГТУ 2011 Возникнув в эпоху античности в V1I-VI в до н. э., наука долгое время, вплоть до XVIII в.5 была оторвана от экономики, производства. Принято выделять три научно-технические революции: Первая протекала в течение нескольких десятков веков (с периода речных цивилизаций до XVI в. н.э.), дала людям искусственные материалы - ме таллические сплавы, ткани, орудия труда, машины. Вторая (эпоха индустриальной революции): ХУШ - XIX вв. - обеспечила людей невиданными ранее источниками энергии с помощью машин, генерирующих разогретый пар, электричество. Произошла механизация и электрификация сфер производства, транспорта, быта. Третья (постиндустриальная эпоха) - резко расширила информационно- логические возможности общества в XX столетии. Это произошло в результате открытия новых средств воспроизводства и передачи информации, широкого использования атомной энергии, возникновения биотехнологий и генной инженерии, получения новых материалов с заранее заданными свойствами и т.д. Произошло насыщение инженерно-конструкторской деятельности средствами технической информации. Началась и достигла стадии зрелости компьютеризация производства.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 Научно-технический прогресс влечет за собой коренные изменения в экономике в форме внедрения результатов научных открытий. Пределы распространения результатов научно-технического творчества в экономике зависят от состояния самой экономической сферы, от того, насколько она восприимчива к достижениям в области научной и инженерно-технической мысли. Ведущим критерием жизнеспособности экономической системы является показатель эффективности использования знания и информации возрастающим количеством индивидов и предприятий.