Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 18 Формирование и соотношение естественных, технических и социально-гуманитарных наук: сходство и различия.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 Развитие науки характеризуется процессом дифференциации – выделения новых научных дисциплин и их интеграции. Процесс дифференциации начался на рубеже вв. Происходит отделение философии от науки. Философия делится на онтологию, гносеологию, этику, диалектику. Наука же делится на другие частные науки, главной из которых становится механика. Далее происходит процесс возникновения стыковых наук: биохимии, биофизики, геохимии, физикохимии и т.д., и на стыке трех наук биогеохимия. Дифференциация наук является следствием быстрого увеличения и умножения знаний. Процесс интеграции – объединение, взаимопроникновение, синтез наук и научных дисциплин, объединение их в единое целое, стирание границ между ними. Интеграция наук доказывает единство природы. В настоящее время наблюдается все более тесное смыкание и взаимодействие естественных, социальных и технических наук. Различные науки развиваются не независимо, а в связи друг с другом, взаимодействуя по разным направлениям.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 Развитие технических наук стимулирует развитие естествознания, их взаимосвязь не прервалась и после выделения технической науки в отдельную область знания. Технические науки опираются на объективные законы естественной природы, чтобы создавать искусственную природу для овладения веществами и силами природы. Развитие производства способствовало развитию социально- экономических наук, что в свою очередь повлекло за собой развитие социологии и других гуманитарных наук. На данный момент существует четыре блока наук: естественныематематическиетехническиегуманитарные
Кафедра философии ЛГТУ 2011 Наука как целостное формообразование включает в себя ряд частных наук, которые делятся на множество научных дисциплин. Классификация наук – это раскрытие их взаимосвязи на основании определенных принципов и критериев и выражение их связи в виде логически обоснованного расположения в определенный ряд (структурный срез). Периодизация наук – выделение качественно своеобразных этапов ее развития (эволюционный срез).
Кафедра философии ЛГТУ 2011 Аристотель первым предложил делить все знания на три вида: теоретическое (метафизика, математика, физика); практическое; творческое; математико-астрономическая; физико-химическая; биолого-социологическая; Далее О. Конт предложил три пары наук: Современные классификации наук осуществляются по разным основаниям. По предмету и методу познания можно выделить: Науки о природе. Науки об обществе. Науки о самом познании. Технические науки. Математика.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 Группы этих наук делятся на отдельные науки. По удаленности от практики делятся на: Фундаментальные, которые выясняют основные законы и принципы реального мира, и нет прямой ориентации на практику. Прикладные – непосредственно применяемые для решения конкретных производственных и социально-практических проблем и т.д. Количество наук постоянно растет, создаются новые, связанные в единое научное построение и не могут логически противоречить одна другой.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 Естественные науки делятся по принципу главных сфер: материя, жизнь, человек, земля, Вселенная. Материей занимается физика, химическая физика, химия. Жизнью – биология, ботаника, зоология. Человека изучает анатомия, физиология, эволюционные учения, учения о наследственности. Землю – геология, минералогия, палеонтология, физическая география. Вселенную – Астрономия, астрофизика, астрохимия. Гуманитарные науки делятся на историю, экономическую теорию, социологию и др. Специфика гуманитарного познания подразумевает: предмет социального познания – мир человека, т.е. гуманитарное знание имеет дело с обществом социальными отношениями. Это S – S познание. социальное познание ориентированы на процесс, т.е. на развитие общественных явлений. Главный интерес – динамика, главный принцип исследования – историзм. В социальном познании исключительное внимание уделяется единичному индивидуальному, но на основе конкретно-общего закономерного.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 Специфика гуманитарного познания подразумевает: Социальное познание – это целостно-смысловое освоение и воспроизведение человеческого бытия. Социальное познание связано с предметными ценностями и субъективными установками, взглядами, нормами и др. Мировоззрение, мотивы, ценности входят в процесс социального познания и неизбежно сказываются на содержании получаемых в этом процессе знаний. Важное значение в социальном познании имеет процедура понимания как приобщение к смыслам человеческой деятельности. Социальное познание имеет текстовую природу, т.е. между субъектом и объектом стоят письменные и археологические источники. Сложный характер взаимосвязи между субъектом и объектом – посредством текста. Естественные науки нацелены на вещи, их свойства и отношения, а гуманитарные на тексты. Ориентация на качественную окраску событий. Гораздо меньшее количество методов в социальном познании. В социальном познании все заменяет сила абстракции. Велика роль мышления, его форм, принципов и методов. В естествознании формой постижения является монолог, в гуманитарном познании – диалог.
Кафедра философии ЛГТУ 2011
Кафедра философии ЛГТУ 2011
Кафедра философии ЛГТУ 2011
Кафедра философии ЛГТУ 2011
Кафедра философии ЛГТУ 2011
Кафедра философии ЛГТУ 2011
Кафедра философии ЛГТУ 2011
Кафедра философии ЛГТУ 2011
Кафедра философии ЛГТУ 2011
Кафедра философии ЛГТУ 2011
Кафедра философии ЛГТУ 2011