ГОУ СПО Московский промышленно-экономический техникум Подготовила: студентка II курса, группы М-21, Волкова Анастасия
Инфля́ция повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции за одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги утратили часть своей реальной стоимости.
История В истории мировой экономики отмечались два случая резкого роста цен, связанных с падением стоимости металлов, из которых изготовлялись деньги. После открытия Америки в европейские страны стало поступать много золота и особенно серебра из Мексики и Перу. За 50 лет с начала XVI века производство серебра возросло более чем в 60 раз. Это вызвало повышение товарных цен к концу века в 2,5-4 раза. В конце 1840-х годов началась разработка калифорнийских золотых рудников. Вскоре после этого началась массовая золотодобыча в Австралии. Мировая добыча золота при этом возросла более чем в 6 раз, цены увеличились на %. Инфляция этого вида наблюдалась по всему миру. С повышением цен в результате поступления в оборот больших масс золота и серебра непосредственно связано возникновение количественной теории денег, согласно которой увеличение количества денег в обращении выступает причиной роста цен. С точки зрения стоимостной теории, рост денежной массы отражает снижение стоимости денежного материала, что при постоянной стоимости товаров выражается в требовании большего количества золота или серебра для эквивалентного обмена.
Причины инфляции. дефицит государственного бюджета, для покрытия которого выпускаются государственные ценные бумаги или бумажные деньги; - высокий уровень непроизводственных расходов государства, приводящий к затратам человеческого труда, которые не оборачиваются увеличением выпуска потребительских благ; - товарный дефицит, приводящий к отрыву спроса от предложения; - монопольное положение некоторых производителей, позволяющее им повышать цены на свою продукцию; - отрыв роста заработной платы от роста производительности труда.
Типы Инфляция спроса порождается избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объемом производства. (Дефицит товара). Инфляция предложения (издержек) рост цен вызван увеличением издержек производства в условиях недоиспользованных производственных ресурсов. Повышение издержек на единицу продукции сокращает объем предлагаемой производителями продукции при существующем уровне цен.
Сбалансированная инфляция цены различных товаров остаются неизменными друг относительно друга. Несбалансированная инфляция цены различных товаров изменяются по отношению друг к другу в различных пропорциях.
Прогнозируемая инфляция это инфляция, которая учитывается в ожиданиях и поведении экономических субъектов. Непрогнозируемая инфляция становится для населения неожиданностью, так как фактический темп роста уровня цен превышает ожидаемый.
Виды Ползучая инфляция (рост цен менее 10 % в год). Галопирующая инфляция (годовой рост цен от 10 до 50 %). Опасна для экономики, требует срочных антиинфляционных мер. Преобладает в развивающихся странах; Гиперинфляция (цены растут астрономическими темпами, достигая нескольких тысяч и даже десятков тысяч процентов в год). Возникает за счёт того, что для покрытия дефицита бюджета правительством выпускается избыточное количество денежных знаков. Парализует хозяйственный механизм, при ней происходит переход к бартерному обмену. Обычно возникает в военные или кризисные периоды.