1 Реализация различных вариантов организации процесса обучения на основе ИУП обучающихся
2 Рассмотрим один из наиболее типичных вариантов, который был реализован в ОУ
3 Вариант плана, предлагаемый учащимся для выбора
4 Чрезвычайно ценным представляется то, что дети могут иметь различную нагрузку, в соответствии со своими запросами и состоянием здоровья.
5 Проблема выбора ученика основная проблема индивидуальных планов. Как показывает наш опыт, примерно 10–15% десятиклассников меняют или уточняют выбор, сделанный в конце 9 класса.
6 Психологическое сопровождение 8 класс диагностика структуры интеллекта по методике Амтхауера первичная профессиональная диагностика, для этого используется методика Климова («карта интересов») и профессионально стимулирующие игры, разработанные в МГУ (факультет психологии) Н. Пряжниковым.
7 Психологическое сопровождение 9 класс Успешность обучения. Используется метод экспертов (психолог – педагог – родитель – учащийся.) Психологический комфорт учащегося в группе. Используется метод наблюдения, тест школьной тревожности Филипса. Устойчивость интересов в соответствии с выбранным направлением. Используются следующие методы: беседа, экспертные оценки, повторно проводится методика «карта интересов», проекционные методики (сочинения «Мое будущее», «Я через 10 лет» и др.
8 Учащийся может выбрать уровень изучения предмета форму освоения того или иного предмета учебную группу и учителя.
9 Расстановка кадров в данной форме организации образовательного процесса предусматривает распределение всех групп параллели между разными преподавателями с целью оптимизации ученического расписания
10 Составление индивидуального расписания учащегося формирование и маркировка предметных групп; состыковка предметных групп в комплекты; уточнение состава предметных групп; формирование расписания 2–6 уроков с использованием комплектов; заполнение первых и последних уроков некомплектными группами; проверка расписания и его перевод в формы «по детям», «по учителям».
11 Контроль и коррекция выполнения ИУП ребенка С этой целью каждый предмет разбивается на учебные модули и их изучение завершается зачетной или контрольной работой.
12 Психологическое сопровождение Основное внимание на этом этапе уделяется тренинговой работе – тренингам саморегуляции, тренингам общения. Это связано с попаданием учащегося в новую социальную ситуацию, в которой он лишается поддержки постоянной привычной социальной группы – класса, вследствие чего, как показывают исследования, наблюдается рост тревожности.
13 Опыт финских гимназий Учебный год разбит на равномерные циклы. Каждый предмет разбит на короткий и длинный. Принципы построения программ по предметам различны. Прохождение учебного курса завершается контрольной зачетной работой Назначается куратор.
14 Условия перехода к индивидуализации обучения условия для учителей особые организационно- педагогические условия для учащихся
15 Условия для учащихся Для того чтобы произошел безболезненный переход на обучение по индивидуальным учебным планам в старших классах, необходимо готовить к этому обучающихся заранее и постепенно, начиная с начальной школы.
16 Условия для учителя Система должна быть принята учителем как собственная
17 Организационно- педагогические условия расписание для выборов и повторы курсов; смешанное расписание 10 и 11 классов; четкое расписание на 2 года для каждого ученика; предусмотренное время коррекции; помещение для самоподготовки и организации «свободного» времени учащихся.
18 Индивидуальный учебный план выполняет функцию прогнозирования для старшеклассника – «Я сам выбираю предметы для изучения»; индивидуальная образовательная программа выполняет функцию проектирования для старшеклассника – «Я сам составляю программу образовательной деятельности»; индивидуальный образовательный маршрут конструирует образовательную деятельность – «Я сам определяю, в какой последовательности, в какие сроки, какими средствами будет реализована образовательная программа».
19 При переходе на ИУП происходят существенные изменения в деятельности образовательного учреждения на старшей ступени обучения
20 Изменения в организации учебного процесса затрудняется контроль за учащимися; заменяется общее расписание для класса на индивидуальное расписание для учащегося; увеличивается объем документации – классные журналы ведутся по учителям, а не по классам; увеличивается количество классных журналов в параллели; увеличивается количество учителей, работающих с параллелью; учет успеваемости и посещаемости учащихся ведется на компьютере, с использованием базы данных «Электронный журнал».
21 Изменения в позиции ученика появляется свобода выбора предметов сообразно своим интересам, развитию, возможностям; расширяется круг общения (нет класса, есть много групп); повышается степень ответственности за свой выбор.
22 Изменения в позиции учителя усиливается влияние личности учителя на выбор учащегося; повышается ответственность перед учащимися и их родителями; усложняется работа в малых группах с повышенной мотивацией.
23 Изменения в роли социально- психологической службы появляется необходимость в регулярных индивидуальных и групповых консультациях по психологическим аспектам организации урока; возникает необходимость привлечения физиолога для анализа составленного расписания в целях предупреждения перегрузки учащихся; требуется проведение работы по предотвращению возможности возникновения стрессовых ситуаций, связанных с особенностями эксперимента; требуется организация и проведение психолого- педагогического и физиолого-гигиенического мониторинга совместно с администрацией школы, социологические исследования, которые позволяют выявить степень удовлетворения различными направлениями жизнедеятельности школы.
24 Индивидуальный учебный план ориентирован на предмет дает возможность соединять предметы из разных профилей, которые необходимы для поступления в вуз Профильные классы ориентирован на направление образования, на ряд конкретных предметов