Задача Команды Высшие Нервные Деятели
Больная Н., 32 года. Обратилась к участковому терапевту с жалобами на слабость, утомляемость, сонливость, одышку, учащенное сердцебиение, головные боли и боли в мышцах и суставах, ухудшение настроения, аппетита. Со слов больной, слабость, головная боль и боли в мышцах беспокоят ее около полутора месяцев. Месяц назад у больной произошел самопроизвольный аборт на 5ой неделе беременности. Из-за апатии больная отказалась тогда от проведения дополнительных обследований. В последние 2 недели больная отмечает незначительное снижение остроты зрения, покраснение глаз, слезотечение, что мешает в управлении автомобилем. Также примерно в это время появились одышка при подъеме по лестнице, учащенное сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца. Анамнез жизни: контролируемая бронхиальная астма в стадии стойкой ремиссии (последний приступ 8 лет назад), в 17 лет перенесла гломерулонефрит. Данные осмотра: АД 140/90. Температура тела 37,3°С. Тахикардия. При пальпации обнаружено увеличение шейных и подмышечных лимфатических узлов. Дополнительные исследования: Общий анализ крови: без изменений. Анализ мочи: без изменений. ЭКГ: (см. данные ЭКГ) Заключение офтальмолога: у больной обнаружен увеит.
ЭКГ
ВОПРОСЫ: 1.Сформулируйте диагноз 2.Представьте дифференциально- диагностический ряд 3.Предложите план обследования пациента 4.Педложите план лечения пациента
ОТВЕТ: первично-хронический токсоплазмоз. ЭКГ низкого вольтажа, что, в сочетании с симптоматикой, указывает на миокардит. Для установления диагноза применяются различные лабораторные методики: - серологический метод на IgM и IgG к Toxoplasma gondii (иммуноферментный анализ) - метод генетических зондов - полимеразная цепная реакция (ПЦР) Рентгенография черепа и пораженных мышц (наличие кальцификатов). Лечение: Антипротозойные препараты применяется для лечения острой стадии и в период обострения хронического токсоплазмоза (при небольшой давности заболевания), а также для профилактики острого токсоплазменного хориоретинита. Эффективны сульфаниламиды, триметаприм и ряд антибиотиков – спирамицин, клиндамицин, азитромицин. Полной санации не позволяет достичь ни один из препаратов. При хронических формах токсоплазмоза этиотропная терапия малоэффективна, ее целесообразно производить только при наличии у больного паразитемии, то есть в начальной стадии обострения болезни. Основное внимание в этих случаях необходимо уделять повышению неспецифических факторов реактивности и нормализации функций организма. Назначают поливитамины, иммуномодуляторы. Возможно применение токсоплазмина в качестве специфической иммунотерапии (аллерген титруют в кожных пробах, вводят по схеме).