ТПП Москва, 02 февраля 2006 г. Глобальные действия по снижению выбросов парниковых газов и их значение для климатической политики в России (Результаты.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 На пути к Копенгагену: международные переговоры о новом "пост-Киотском" соглашении и роль России в глобальном климатическом процессе Д. Гершинкова, Росгидромет.
Advertisements

1 Энергетическая ситуация и политика по изменению климата в Норвегии Ханс Борксениус Руководитель международного отдела Norsk Energi
Проекты совместного осуществления: схема реализации в Украине Использованы материалы В.В. Гаврилова Минэкономразвития России.
Проблемы реализации РКИК ООН и Киотского протокола к ней в Российской Федерации Михаил Козельцев Исполнительный директор РРЭЦ Москва , Москва,
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕЖМИНИСТЕРСКИЙ ДИАЛОГ: ИНВЕСТИЦИОННЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ КЛИМАТА сентября, 2010 Ашгабат, Туркменистан И.
Обзор хода переговоров ООН по проблеме изменения климата: январь 2009 г. по состоянию после КС-14 в Познани 28 января 2008 г. Алексей Кокорин
1 Реализация климатических инвестиционных проектов Реализация климатических инвестиционных проектов Деятельность Рабочей группы Комитета ТПП РФ по природопользованию.
1 Основные направления реализации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата в России.
Выбросы парниковых газов в Казахстане и использование рыночных механизмов по их сокращению РГП «КазНИИЭК» МООС РК К.г.н. А.В. Чередниченко.
Политика Казахстана в области предотвращения изменения климата и национальная система торговли выбросами парниковых газов.
Перспективы реализации схемы ЦЭИ в Российской Федерации А. Аверченков, Консультант, Всемирный Банк Конференция «Глобальное изменение климата и углеродный.
Корпоративные стратегии российских компаний на углеродном рынке ВШЭ, Москва, 27 января 2009 г. Федоров Юрий Николаевич Генеральный директор Международная.
Обзор хода переговоров ООН по изменению климата National Ecological Centre of Ukraine Ірина Ставчук, 2009.
ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» и новые возможности для сотрудничества с.
Применение механизмов Киотского протокола в России для стимулирования проектов технической модернизации экономики Заседание Комиссии при Президенте Российской.
Проекты по статье 6 Киотского протокола в контексте Марракешских соглашений Кристина Цумкеллер РКИК/Совместные механизмы Первый семинар.
О перспективах развития ветроэнергетики в Республике Казахстан Геннадий Дорошин, Алматы, Kazakhstan Power 2009.
1 The way forward ?. Сценарий Продолжение существующей ситуации для выбросов СО 2, связанных с потреблением энергии в мире Source: IEA World Energy Outlook.
1 Киотский протокол как механизм привлечения зарубежных инвестиций в жилищно- коммунальное хозяйство. ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Модернизация.
От имени участников всероссийской конференции НПО «Участие общественности в развитии национальной политики в области климата и энергетики», Стрельна, 27.
Транксрипт:

ТПП Москва, 02 февраля 2006 г. Глобальные действия по снижению выбросов парниковых газов и их значение для климатической политики в России (Результаты КС-11/СС-1 и их последствия) Руководитель Российской климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Олегович Кокорин, WWF – России,

Как можно планировать «углеродный» бизнес после 2012 г. и обеспечить преемственность использования единиц выбросов ? Какой может быть позиция России на переговорах по будущему международному соглашению ? Как участвовать в различных климатических инициативах вне Киотского протокола (Азиатско-тихоокеанский пакт и др.) ?

Главные результаты КС-11/СС-1 Приняты Марракешские соглашения – свод подзаконных актов КП Образованы и начали работу рабочие органы КП (в том числе Наблюдательный комитет ПСО) Начат переговорный процесс по будущим обязательствам

Перспективы рынка ПСО/МЧР МЧР уже работает на практике. 39 проектов официально зарегистрированы и выполняются, 34 из них были начаты в последние полгода. В ближайшие месяцы ожидается утверждение еще около 90 проектов, на которые уже поданы заявки. Всего ожидается от 500 до 700 проектов МЧР, которые позволят снизить выбросы парниковых газов на млн. т СО 2. Объем «углеродных» инвестиций в эти проекты составит примерно 3 млрд. евро. Общий объем проектных инвестиций будет в 6-10 раз больше (выступление председателя ИК МЧР, Канада, на пленарном заседании КС-11/СС-1 30 ноября 2005 г.) ЕС заявил о намерении приобрести до 520 млн. тонн СО 2 сокращений выбросов, выделив на это 2,7 млрд. евро (выступление председательствующей Великобритании на пленарном заседании КС-11/СС-1 30 ноября 2005 г.)

Какие могут быть меры к 2050 году ? (умозрительный пример стабилизации на уровне 3 град. С, его нельзя считать экологически «чистым») Для снижения на 25 млрд. СО2/г. в 2054 г. должно быть ОДНОВРЕМЕННО СДЕЛАНО СЛЕДУЮЩЕЕ (Socolow 2004, Environment Canada, 2005) - Угольные станции общей мощностью 1400 ГВт «переведены» на газ (ЭТАП 1) сейчас общая выработка электроэнергии 17 ТВт-час в год (1600 ГВт мощности) - организовано улавливание и захоронение выбросов СО2 от электростанций общей мощностью 800 ГВт. (ЭТАП 2) - в 70 раз увеличена выработка электроэнергии на ветровых станциях (БИО-, ?) - 2 миллиарда автомашин переведены на водород - в 10 раз увеличена выработка электроэнергии на атомных станциях (??) - в 2 раза увеличены объемы лесовосстановления - прекращено сведение тропических лесов После 2030 г. основные действия должны быть в развивающихся странах сейчас Киотский протокол «охватывает» 35%, США ~20% всех выбросов

Идеи и предложения к позиции России по будущим обязательствам Поддержка принципа cap-and-trade с расширением числа стран и максимальным сохранением «Киотского багажа» квот Сдержанное отношение к удельным обязательствам (выбросы ПГ на единицу ВВП), вероятно, России будет не сложно их выполнить, но не ясно какими будут экономические и экологические выгоды таких обязательств. Удельные обязательства больше подходят для развивающихся стран, не имеющих хороших перспектив в торговле квотами Воздержаться от поддержки «полного учета стоков» (в том виде как это сегодня предлагают): в России нетто-поглощение лесами (и почвами) может быть совсем невелико или даже отрицательно; таяние мерзлоты может привести к потоку метана в атмосферу (по порядку величины 10-30% от всего антропогенного выброса СО 2 в атмосферу). России важно «выбрать» лесными проектами квоту по статье 3.4 КП (605 МтСО2 за гг., что приведет к «экономии» ЕУК на будущее) и сохранить в будущем тот же принцип обязательств по стокам

Азиатско-тихоокеанский пакт января Сидней Представлен как «новая модель» международного сотрудничества передача технологий и соответствующие совместные проекты (межправительственные ?) 8 рабочих групп: более «чистое» сжигание топлива, возобновляемая энергетика, производство и передача энергии, сталь, алюминий, цемент, добыча угля, строительство и оборудование зданий) каждая группа оценит состояние дел и разработает пилотные демонстрационные проекты, желательно к середине 2006 г. Развитые страны определят их финансирование данной деятельности. Австралия: 1,8 млрд. на «климат», в т.ч. 500 млн. на технологии с низкими выбросами и 200 млн. на возобновляемые источники.

Выводы Есть все международные условия для выполнения Киотского протокола Нет серьезного риска прекращения «углеродного» бизнеса после 2012 г. Нет риска ликвидации рыночных механизмов и возврата к административным методам регулирования на международном уровне Масштабы и эффективность «углеродного» бизнеса зависят от типа обязательств на период после 2012 г. (лучше всего «cap-and-trade») и вовлечения развивающихся стран «Сильные» обязательства (например, к 2020 г. -15% от уровня 1990 г., а также глобальная система торговли) нужны и экологическим организациям и передовому «углеродному» бизнесу России.