Возрастные особенности старшеклассников. В старшем школьном возрасте завершается физическое созревание индивида. По своему физическому развитию сегодняшние.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
9 КЛАСС от старшего подростка общество требует профессионального самоопределения -Однако далеко не все старшие подростки к концу обучения в 9-м классе.
Advertisements

Психологические особенности учащихся на разных этапах обучения Педагогический совет г.
Старшеклассники период ранней юности с 15 до 18 лет.
Родительское собрание на тему: «Психологические особенности старших подростков»
Тема: «Возрастные особенности юношеского возраста» (лекция для педагогических работников) Подготовила: Чечина Анна Леонидовна, педагог-психолог ГБПОУ РК.
Подростковый возраст : Особенности контакта с подростком Нет детей - есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
Возрастные особенности детей юношеского возраста.
Психологические особенности мальчиков подростков..
Родительское собрание на тему: «Психологические особенности старших подростков»
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Автор: Т.М.Краснеева, педагог-психолог МОБУ СОШ 77 Лазаревского района г.Сочи.
C:\Users\БукаБяка\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\W3CC6LBQ\MCj [1].wmf
1. Психологические особенности старших подростков. 2. Профильное обучение в школе 3. Текущие вопросы 4. Индивидуальные беседы.
Семинар кураторов Н.А. Крылова. ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ Адаптационный период и его особенности существенно определяют в дальнейшем морально- психологическое.
Основными психологическими особенностями старшего подросткового возраста являются: критичность в восприятии действительности, доходящая до максимализма,
Интимно-личностное общение со сверстниками ВВД Чувство взрослости Центральное новообразован ие Переход от детства к взрослости Главная особенность.
Психология развития и возрастная психология Выполнила студентка 2 курса заочного отделения Е. Б. Мельник.
Особенности образа мира у одаренных подростков По статье О.А. Богпомочевой, учителя гимназии 12 г. Липецка.
Особенности развития в подростковом возрасте. I.Развитие всех ведущих компонентов личности. II.Физиологические изменения, связанные с половым созреванием.
Учет возрастных психологических особенностей детей и подростков при проведении просветительской работы.
Проблемы подросткового возраста Проблемы подросткового возраста.
Транксрипт:

Возрастные особенности старшеклассников

В старшем школьном возрасте завершается физическое созревание индивида. По своему физическому развитию сегодняшние школьники 17 лет соответствуют молодым людям 22 лет 30-х годов

укрепляются и совершенствуются те процессы развития формального интеллекта, которые начались в подростковом возрасте. Однако определенная специфика здесь имеется и вызывается она своеобразием развития личности старшего школьника Мышление старшего школьника приобретает личностный, эмоциональный характер ; интеллектуальная деятельность здесь приобретает особую аффективную окраску, связанную с самоопределением старшего школьника и его стремлением к выработке своего мировоззрения. Именно это аффективное стремление ( а не интеллектуальные операции сами по себе ) создает своеобразие мышления в старшем школьном возрасте

Юноша не просто строит общую картину мира, но вырабатывает собственное отношение ко всему, что знает и видит. Поэтому в его умственной деятельности сочетаются активность анализирующей мысли, склонность к рассуждениям и особая эмоциональность, впечатлительность. Центральным психологическим процессом юношеского возраста является развитие самосознания. На основе формирующегося самосознания происходит самоопределение личности старшеклассника, частным проявлением которого является профессиональное самоопределение.

Назначение периода юности в жизни каждого человека состоит в том, чтобы расширить горизонты познания реального мира, других людей и себя самого, выработать ко всему этому свое отношение, найти свое место в обществе и определить жизненные задачи. Отсюда интерес юности к самым общим, универсальным законам природы и человеческого бытия, стремление постигнуть теоретические и методологические основы научных дисциплин, острый интерес к познанию человеческих возможностей и внутреннему миру человека, склонность к самоанализу и самооценке.

Старшеклассника отличает обращенность в будущее, его ожидание и предчувствие. Для того чтобы выбрать профессию, он должен соотнести свои возможности с требованиями, которые предъявляются человеку данной профессиональной деятельностью. Близость вступления в мир взрослых своеобразно окрашивает все поведение старшеклассников, проявляясь, в частности, в их общественной направленности и в повышении требовательности к себе и другим.

трудности и конфликты несоответствие между физической и психической зрелостью учащихся и их социальным статусом. Старшеклассник, достигший физической зрелости и по интеллектуальному развитию иногда превышающий своих наставников, находится на содержании у родителей, он имеет фактически те же права и обязанности, что и любой школьник другого возраста, его деятельность жестко регламентирована взрослыми, а возможности проявления инициативы во многом ограничены современными формами школьной жизни

Инфантильность, отсутствие чувства ответственности за свои действия, пассивная общественная позиция, потребительское отношение к взрослым, проявление школярства в учебе нередкие явления наших дней. Кроме того, имеются, к сожалению, у некоторой части старших школьников элементы безверия и цинизма. Причиной их появления, как правило, бывает то, что пробуждающиеся у них гражданственные чувства и интересы встречаются с формализмом и демагогией со стороны старших.

Основные психологические особенности в ранней юности ( лет ) Формируется самосознание - представление о себе самом, самооценивание своей внешности, умственных, моральных, волевых качеств. Происходит соотношение себя с идеалом, появляется возможность самовоспитания Возрастает волевая регуляция.

Возрастает концентрация внимания, объем памяти, логизация учебного материала, сформировалась – абстрактно - логическое мышление. Появляется умение самостоятельно разбираться в сложных вопросах Формируется собственное мировоззрение - как целостная система взглядов, знаний, убеждений, своей жизненной философии.

Характерно увлечение псевдонаучными теориями, создание собственных теорий жизни, любви, политики, максимализм суждений. Стремятся к самоутверждению своей независимости и оригинальности, пренебрегают советами старших, занимаются критиканством, проявляют недоверие, сухой рационализм, практицизм. Стремятся к самоуправлению, заново осмысливают все окружающее, происходит жизненное определение человека, приобретается определенная степень психологической зрелости.

Выражено стремление приобрести профессию, что является основным мотивом познавательной деятельности. Отсутствует подлинная самостоятельность, характерно подверженность влиянию сверстников, повышенная внушаемость и конформизм по отношению к сверстникам. Завершено половое созревание, формируется отношение к зарождающимся сексуальным желаниям. Возникает первое чувство любви, дружбы.

Происходит существенная перестройка эмоциональной сферы. Недостаточно осознаются последствия своих поступков. Психологическое новообразование : умение составлять жизненные планы, искать средства их реализации.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ! ЗА ВНИМАНИЕ!